《追球》:就算“乒乓”是幌子,也不能瞎打啊
2019年06月21日15:15

原標題:《追球》:就算“乒乓”是幌子,也不能瞎打啊

由範世錡、卜冠今、黃聖池主演的“都市乒乓題材劇”《追球》,近期在愛奇藝上線了。主打的噱頭,是VIP會員一次能看全集,並且想看誰的cut版,就能只看他/她的cut。

《追球》海報

使出這一招是有原因的。

以校園故事為背景,又是近年來炙手可熱的胖球題材,配角還集齊了偶(李希侃)、青(李汶翰、楊亙)、團(高昕)、河(李藝彤)等愛豆陣容,給這部小成本偶像劇,增添了一些“流量”。劇組的宣發重點,從開播發佈會上,李藝彤、李汶翰的站位就不難看出。一次放出全集還能看cut版的播出方式,早早將能上熱搜的梗播出來,能吸引一些戲份不多,人氣卻不錯的“流量粉”註冊VIP會員。在某種程度上,這也算是一種精明的營銷策略。

《追球》講述的是騰遠學院校長的外孫兼校草齊景浩(範世錡 飾),遇上了假裝設計新貴、實際上為父親洗刷冤屈入學的灰女生顏曉希(卜冠今 飾),兩人因一場“旋風球”而變成歡喜冤家的故事。唯一的懸疑元素,來自顏曉希的父親、昔日騰遠的明星球員顏誌雲(張智堯 飾)被學校開除的真相調查。

花幾天的時間刷完全集,身為胖球迷的筆者只想說——

如果你是以上主演或配角的粉絲,可以考慮看看cut,畢竟帥哥美女賞心悅目,舔屏花癡還是很受用;但如果你是忠實的乒乓球迷,那麼就不必對這部劇抱有太大期待了,點擊右上角關閉該視頻,完事兒。

卜冠今飾演顏曉希,範世錡飾演齊景浩

先看看基本的人設。

男一齊景浩霸道,男二厲聖(黃聖池 飾)溫柔,兩人爭奪具有雜草精神的女一顏曉希,橫看豎看這個模板,都很像乒乓版《流星花園》或《灌籃高手》。人設雖然類似,劇情的推進卻有些尷尬:男女主不是在誤會吵架分手和好,就是在誤會吵架分手和好的路上,10次見面8次在哭鬧中度過,大概只有2次才在認真追查當年的事件真相。一兩次發糖、哭鬧尚屬新鮮,看久了叫人直想快進,白白浪費了兩位主演的演技。

李藝彤飾演童嘉月,朱元冰飾演侯建白

倒是球隊的配角line,主打女追男的反套路,有那麼點意思。木訥小哥哥侯建白(朱元冰 飾)遊走在心機女白薇(盧洋洋 飾)和校花童嘉月(李藝彤 飾)之間。看大喇喇的千金小姐倒追單純窮小子,算是一大看點(到中後期,筆者已經快變成建白x嘉月西皮粉了)。而紈絝少爺雲高洋(李汶翰 飾)和小女友姚娜娜(洪瀟 飾)則是全劇的搞笑擔當(這一對的gif表情包不要太多)。

李汶翰飾演雲高洋,洪瀟飾演姚娜娜

說完愛情線,再來談談所謂“乒乓劇”本身。

首先,除了主演來自騰遠學院的乒乓球社團這一點之外,八成的劇情和乒乓這項運動關係不大,倘若把乒乓替換成籃球、足球、羽毛球或其他球類項目,對主線劇情幾乎沒有任何影響。

其次,涉及乒乓這項運動專業性的細節,實在經不起推敲。且不談主演們浮誇的打球姿勢,和只為耍帥而產生的不符合基本物理原理的旋轉球,單看賽制就令人摸不著頭腦。堂堂校際比賽,朝令夕改說變就變,一會兒團體賽只有男子組,一會兒為了男女主互動增設了混雙。更遑論所謂團體賽,每一盤竟然只打一局11分製就決出勝負的詭異積分了,雖說這是業餘賽,你不打五三製,好歹也打個三二製嘛,一局定勝負真的合理嗎?

此外,在騰遠參加的學院杯半決賽中,對手為了獲勝,不惜以拙劣的方式在球拍上泡了煤油。要知道,在一般的乒乓球比賽前,都會有裁判對雙方球員的球拍進行細緻的檢查,泡了煤油的球拍居然能上場,要懲戒的恐怕不是對手,而是黑哨裁判吧!

為了凸顯對手在乒乓球上抹油,決勝局到了終局時刻,竟然出現一直由一方發球的情況,只為了給該球員耳後抹油多幾個特寫。要知道,在常規的乒乓比賽中,一旦雙方隊員在決勝局打成10平或以上,按照規則,會採取雙方一人發一球的方式繼續比賽。逞英雄耍帥的同時,也不能吃虧嘛。

至於懸疑部分……算了,咱就忘了這劇還有懸疑吧。

騰遠乒乓球隊

近年來,國內拍了不少運動題材的青春劇,跆拳道、游泳、格鬥競技,再加上如今的乒乓,熱門的、冷門的,一個也沒落下。可是這類劇的主線劇情,多半是男女主其中一人的家屬多年前在某個體育項目中吃了虧,男女主藉機幫其討回公道,又或者是主演本身就有原生家庭的種種問題,在體育競技的過程中慢慢找到自我等等,具有很強的個人英雄主義色彩。這樣的類型劇,往往是打著競技體育的名號,掛羊頭賣狗肉的“懸浮劇”,內核仍是給年輕愛豆刷刷臉的偶像劇,套路明顯,很少有真正吃透體育項目精髓的“題材劇”橫空出世。

自從2016年里約奧運會後,乒乓球在年輕觀眾中的熱度有明顯提升,蹭蹭熱門項目的熱度本不是什麼壞事,若能吸引更多人參與這項運動,也是好事一樁。但求製作方能稍稍用點心,要做甜寵劇,就不要為了虐而虐;要做懸疑劇,就不要在支線上浪費時間,而把主線刪刪減減;要做題材劇,就老老實實把基本規則理清楚,不然“懸浮劇”拍多了,只會砸了招牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽