車不用油了,用電了,還是去中國石化
2019年06月21日08:02

原標題:車不用油了,用電了,還是去中國石化

  中國石化的站點和燃料存儲設備。

  “這些年,我家的車從傳統燃油車變成了新能源汽車,樓下的加油站也從單一的加油發展到可以加油、可以充電、可以洗車。車不用油了,用電了,我還是去中國石化。”5月22日,南京湖西街加油站老客戶徐譽對記者說。

  近年來,江蘇石油提前佈局,加快充電樁和加氫站、加氣站建設,增加乙醇汽油、愛跑98等高標號清潔油品供應,併發展天然氣點供業務,為工業企業保供,每年實現新能源替代化石能源30萬噸。

  掃碼可充電,電池30分鍾充電80%

  在南京湖西街加油站,一排整齊的充電樁前,停滿了新能源電動汽車。

  “這裏的充電樁挺牛,電池30分鍾充電80%。充電時,我到站里的咖啡吧和花店轉轉,吃一塊易捷便利店的蛋糕,這就叫都市白領的好生活。”車主曹力力說。

  “每天來我們站充電的車一輛接著一輛,我們日均充電超過200輛車,司機都是衝著充電快過來的。”湖西街加油站片區經理張林芳說。

  2018年10月18日,江蘇石油與星星充電合作,採用全球先進的直流快充技術,在南京湖西街加油站增設4個充電樁,同時給8輛車充電成為現實。此後,江蘇石油不斷進行充電樁建設。截至目前,公司已在南京、無錫和常州等蘇南城市提供充電業務。

  “現在,車主用APP掃瞄充電樁上的二維碼,就可以開始充電。充電完成後,可以用微信和支付寶結算,還可以在江蘇石油微信公眾號上申請充電預約、故障報修等服務。”江蘇石油天然氣業務處副處長張獻明說。

  今年底,江蘇石油計劃完成蘇南地區30座充電站的建設任務。

  天然氣點供,助煤改氣企業破解難題

  “多年來,我的重卡車隊一直在中國石化加氣站加氣,我的工廠一直用江蘇石油點供的天然氣。因為,中國石化的燃料品質和保供能力我信得過。”江蘇石油的一個客戶稱讚道。

  目前,我國天然氣消費進入高速增長階段。江蘇石油加快加氣站建設並積極拓展點供業務,保障煤改氣企業的天然氣供應。

  “很多煤改氣工業企業所在地區尚未鋪設天然氣管道,我們發展天然氣點供業務,並與第三方合作,協助客戶建設相關配套設施。”張獻明說。

  一次,江蘇地區天然氣市場供應緊張。“很多企業找上門來,請我們幫忙。我們發揮中國石化資源一體化優勢,積極協調,優先保障終端客戶供應,獲得了客戶的一致好評。”張獻明說。

  如今,江蘇石油在營天然氣站達90座,2018年實現天然氣銷量3.53億立方米,天然氣點供業務也成為許多工業企業認可的新興業務。

  建設混合站,超前介入氫能燃料領域

  當前,氫燃料電池汽車和氫能動力汽車問世了。相比電動汽車,這類汽車續航里程長、補充燃料時間短,但市場化難度較大。

  “只要解決氫氣產能問題,這類汽車就會成為未來最環保的汽車。中國石化的煉廠產出氫氣,為了提前佈局,我們開始探索著建設油氣氫混合站。”江蘇石油發展規劃處負責人周進說。

  江蘇石油在學習國內各類加氫站建設經驗基礎上,確定了點對點的佈局方案,將在滿足固定線路客運需要的基礎上,逐步推進加氫站建設。“目前,我們已經與某些地方政府合作,準備進行首個油氣氫混合站的試點。”周進說。

  供應綠顏色的汽油,也是江蘇石油的新亮點。

  “愛跑98汽油顏色是綠色的,排放效果也是綠色的,還有利於清除發動機積炭。”江蘇石油零售中心經理鬱嶽麒說。

  “使用愛跑98汽油,汽車排放量少、提速快、動力強。”在江蘇石油愛跑98汽油行車實踐活動中,車主張雪梅評價很高。

  近年來,為更好地保護環境,江蘇石油在全國範圍內率先供應愛跑98清潔汽油。截至目前,建立供應站點823座,實現了江蘇省全覆蓋,銷量全國領先。

  江蘇石油乙醇汽油站數量已達722座,乙醇汽油累計銷量超過960萬噸。

  (張白)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽