符雙喜:被人需要是一種幸福
2019年06月21日05:26

原標題:符雙喜:被人需要是一種幸福

  在誌願彙App上,截至2019年5月31日,符雙喜的個人“信用時數816.7,榮譽時數1014.8”,誌願服務時數總共已有1831.5小時。

  以註冊誌願者星級認證製度的申請標準來說,他誌願服務記錄時間已經超過1500小時,稱得上“五星級誌願者”。

  22歲的符雙喜是中南財經政法大學大三學生,還是“全國正能量誌願者”“中國雷鋒式青年”“大學生公益之星”。

  “被人需要是一種幸福”,符雙喜通過誌願服務不斷找尋自己的價值,也通過自己的行動,回饋著這個曾給他帶來溫暖和希望的社會。

  中考結束後,他曾和河北衡水中學的三位師兄姐一起創建了“香草燕華公益學生團隊”,免費幫一些小學生和初中生補課,這是他第一次感受到被人需要的幸福。進入大學,他發現了更多的誌願服務機會,從此“一發不可收”。

  他現在每天早、晚都會打開“誌願彙”看看有沒有自己能夠參與的誌願服務活動,家人也都支持他多參加“這種幫助別人的活動”。

  從2016年開始,他每年都會參加“春運暖冬行動”,幫助遊子踏上返鄉旅途。相比他的家鄉河北衡水市,武漢的冬天有點濕冷,“但一直來回走動,也就不冷了”。參加春運誌願服務時,他通常要從早上6點忙碌到下午5點,主要在廣場上為需要幫助的乘客引路和搬運行李。黃帽子,橙馬甲,身著一身暖色裝備的誌願者們在廣場上來回穿梭,在武漢當地被稱為“小桔燈”。

  符雙喜在2017年看了《雷鋒》這部電影。看完電影,他就想今天的誌願服務精神和雷鋒精神都是為有需要的人提供幫助。他曾獲評“中國雷鋒式青年”,對於這一稱謂,他表示略有慚愧,年輕的自己要學習的地方還有很多,做的也還遠遠不夠。

  他印象最深的是2019年進行春運誌願服務時,在幫扶的乘客中有一對來自西北地區的夫妻,到武漢看望嫁到此地的女兒,母女倆在檢票口抱頭痛哭,那分不捨與不易吸引了很多人的關注。那一刻,作為同樣在外的遊子,他也想早點回到最熟悉的家。

  除此之外,符雙喜還參加了多領域的誌願服務活動。他連續3年、每月至少1次去養老院參加孝親敬老的活動,在那半天里,他會放下手機安靜地聽老人講過去的故事,給需要陪伴的老人帶去活力與溫暖。

  武漢地鐵的誌願服務工作,他也一參與就是3年,並帶動全校至少2000多名學生加入到這項活動當中。截至目前,他已參加近10次社區普法活動,曾參與編排“防詐騙”的普法話劇,以更靈活的形式提升宣傳效果。符雙喜還用自己專業所學去幫助法律知識薄弱的居民,成為他們的“法律諮詢師”。

  “蟲兒飛,蟲兒飛,你在思念誰”,這是符雙喜在支教期間,跟學生學的一首兒歌。在2017年暑假,他和3名同伴在湖北省荊門市沙洋縣高陽鎮棗林村待了1個月,與近60名小朋友一起唱歌、跳舞、讀書,為他們帶去關愛與陪伴。在當地團委支持下,他們還一起為村里的孩子搭建了“希望書屋”。符雙喜說,他打算申請加入中國青年誌願者扶貧接力計劃研究生支教團,去更需要他的貧困地區進行支教。未來,他想圍繞教育主題創立一支誌願服務隊 。

  由於母親一直身體不適,符雙喜跟著姥姥長大。在他印象中,年近八旬的姥姥在鄉鄰之間是一位德高望重的前輩,她待人溫和,即使自己家條件一般,也總會接濟前來乞討的人員。

  姥姥除了照顧他與母親,還教導他做個向善感恩的人,常和他說要好好學習,有條件了去回報曾經幫助過他的人。在符雙喜初三那年,姥姥去世。

  “心懷感恩,盡自己努力,做一個對社會有用的人”,是符雙喜一直堅持做誌願服務的初衷和動力。

  初中老師曾問大家以後想做什麼,符雙喜說,一是做一名正義的律師,去幫扶弱勢群體;二是開一家養老院,去關愛孤獨的老人。在大學填報誌願時,5個學校的第一誌願他都填了法律專業。而誌願服務也已經融進他的生活,成為不可分割的一部分,他可以時刻感受“被需要的幸福”。

  實習生 顧航瑜 來源:中國青年報

  2019年06月21日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽