湖南破獲拐賣柬埔寨婦女案 解救柬籍婦女103人
2019年06月21日12:10

  原標題:湖南寧鄉破獲拐賣柬埔寨婦女案,犯罪集團在地下錢莊交易

  犯罪手段智能化、網絡化、職業化。

  新京報快訊(記者 李玉坤 實習生 應悅)21日上午,公安部在北京舉辦新聞發佈會,通報中國等六國聯合打擊拐賣人口行動有關情況。發佈會上,公安部刑事偵查局局長劉忠義通報了5起典型案例。其中,湖南寧鄉市“2018.6.2”拐賣柬埔寨婦女案通過地下錢莊、境外的臨時銀行卡等方式進行交易,犯罪手段智能化、網絡化、職業化。

  2018年6月2日,湖南省寧鄉市公安局110指揮中心接報警稱,在嶽臨高速道林服務區有3名男子看守一名外籍女性上廁所,疑似拐賣婦女。道林派出所迅速派員趕至現場處警,當場抓獲盧某建、周某華、鄭某亮、康某連等4名犯罪嫌疑人,解救3名柬埔寨籍婦女。

  案情上報後,湖南省公安廳、長沙市公安局、寧鄉市公安局成立專案指揮部和專案組,對案件開展偵辦工作。在公安部統一指揮下,湖南省長沙市寧鄉公安機關與福建、浙江、江西、河南、廣西、安徽、貴州等地公安機關成功偵破部督“2018.6.2”拐賣外籍婦女案,抓獲犯罪嫌疑人152人,解救被拐柬埔寨籍婦女103人。

  湖南省公安廳刑偵總隊副總隊長楊衛國介紹,該犯罪集團的犯罪涉及中國、柬埔寨、越南三個國家,是一個組織嚴密、分工明確的團夥,集拐騙、招募、中轉、接送、入出境、介紹、販賣等環節的“一條龍”作案模式。團夥各自分工負責又相互聯繫,主犯鄭某春起到上傳下達的作用,與買家、賣家事先通過微信、QQ等網絡通信工具與境外組織者進行預選。

  此外,鄭某的上線在柬埔寨境內招募組織外籍婦女,以找工作、旅遊、學習、介紹婚姻為由將其騙至中越邊境。團夥中有專門人員負責將這些外籍婦女偷渡進入我國境內,再由中轉人員將這些外籍婦女運送至買家所在地,由賣家負責看管並介紹,販賣給當地買主為人妻。交易方式主要靠現金或者通過地下錢莊,境外的臨時銀行卡進行現金交易。

  楊衛國表示,這個案件是一個傳統犯罪與新型犯罪交織合流,犯罪手段智能化、網絡化、職業化,非常典型。

  新京報記者 李玉坤 實習生 應悅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽