淩晨熟睡女主人遭入室搶劫 女子“教科書式”應對
2019年06月21日07:40

  原標題:淩晨熟睡遭入室搶劫 女主人“教科書式”應對

  淩晨熟睡遭入室搶劫

  女主人“教科書式”應對

  據浙江新聞客戶端

  記者 傅穎傑 通訊員 李拓 丁悅

  “感謝婺城公安分局和乾西派出所,快速破案,抓到了不法分子,給我們極大的安慰和鼓勵,在此我們全家表示衷心的感謝!”6月12日,家住金華市婺城區乾西鄉鮑楊村的村民鄭先生,激動地將一封感謝信和一面錦旗送到了金華市公安局婺城分局。

  幾天前,經過縝密偵查,婺城警方快速破獲一起入室搶劫案,抓獲入室搶劫嫌疑人梅某。

  熟睡中被陌生男子綁住手腳

  6月4日淩晨3時許,金華市婺城區乾西派出所警笛大作。

  報案人方女士表示,剛剛有一男子入室搶劫,不僅對方女士實施捆綁,還搶走4000元左右現金。

  不過,好在沒有人員傷亡。

  轄區發生如此重大的案情,值班民警高度重視,立即前往案發地點處置。

  在現場,方女士介紹,6月4日淩晨2時多,正睡覺中的她突然感到有人壓著她。

  方女士睜眼一看,竟是一蒙面的陌生男子。

  男子威脅方女士不要出聲,並用膠帶捆住了方女士的手腳和嘴巴。

  女主人“教科書式”應對

  遇此情景,方女士內心十分恐懼。

  事實上,此時方女士家中並非其獨自一人,方女士丈夫也在家。

  考慮到第二天要上早班早起,方女士特意選擇睡一樓臥室,而丈夫則在二樓房間休息。

  假如方女士大聲呼救,丈夫肯定能聽到,但機智的方女士,沒有輕舉妄動。“如果我大喊大叫,刺激到他,我可能就危險了。”方女士心想。

  “他在捆我的時候明確表示只要錢。”方女士介紹,她於是強迫自己冷靜下來,待男子將其鬆綁後,不僅主動告知家裡哪裡有現金,還拿出鑰匙送對方“逃”走。

  於是,在方女士“幫助”下,男子從房間衣櫃里翻出一隻手提包,並從中取走了4000元左右現金。

  甚至,當男子準備逃離時,發現大門從內反鎖打不開,方女士還找到鑰匙打開門讓對方順利逃離。

  最後,待男子出門,方女士確定安全後,才馬上報警。

  警方通過“1枚鞋印”抓獲嫌疑人

  該案發生後,警方也忍不住先為方女士的機智應對點讚。

  與此同時,警方也組織了專門力量全力偵破此案。

  儘管嫌疑人反偵查能力很強,作案時蒙臉、帶手套,警方還是從其步行逃離現場入手,在附近一片廢墟里發現了一枚鞋印,該鞋印與案發現場一致。

  圍繞這一點線索,警方確定了嫌疑人身份,發現此人曾因容留賣淫被公安機關處理。

  這個時候,嫌疑人已經逃至江西省上饒市,警方連夜出動追捕,並最終將犯罪嫌疑人抓獲。

  從案發到嫌疑人落網,警方前後用時4天。

  對此,方女士一家表示信服。得知犯罪嫌疑人被成功抓獲後,方女士丈夫鄭先生還專門寫了感謝信、做了錦旗送來。

  嫌疑人竟2次進入同一個房子盜竊

  經過審訊,犯罪嫌疑人梅某對作案事實供認不諱。

  據梅某供述,其於5月30日從昆明來到金華,因為身上沒錢,決定盜竊。

  梅某在被害人家附近觀察了房主的生活軌跡許久,且曾於6月1日晚翻圍牆進入方女士家進行盜竊,由於當時未帶作案工具,盜竊並未得逞。

  一次不成,梅某還不肯放棄,竟然選擇再次作案。

  6月3日晚20時許,梅某發現房主不在家,便拿上工具翻牆進入院內,又用房子旁邊放著的木梯從2樓的窗戶進入房內。

  不過,梅某並未在2樓房間偷到東西,正準備到一樓時正碰上房主方女士回家,他只好躲到樓上。

  梅某本欲等房主睡熟後離開,卻發現原來1樓還有1間臥室,梅某於是便偷摸進入臥室開始翻找財物,正當翻找至床邊時,梅某竟然發現房主方女士竟然睡在床上,為不被發現,便將熟睡中的方女士綁了起來,實施作案。

  據梅某交代,作案後其害怕被發現,不敢乘坐火車汽車逃離,遂打車從金華到龍遊,花了1000多元錢買了輛自行車,騎自行車逃到江西上饒。

  因害怕連累家人,梅某都不敢回家,就買了帳篷在外面的工地上住宿。

  法網恢恢,疏而不漏,梅某想不到,僅躲了4天,自己就被金華警方抓了。

  目前,梅某已被婺城警方依法刑事拘留,案件也在進一步審理當中。

來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽