河南省社科聯組織專家研討會:研究中原學繞不開馮友蘭
2019年06月21日21:30

原標題:河南省社科聯組織專家研討會:研究中原學繞不開馮友蘭

“(與會專家學者)一致認為,馮友蘭新理學是中原學重要的研究內容,而中原學是建設現代化強省、探索高質量發展之路,讓中原更加出彩的綜合性學科。”

6月19日,中原大省河南省社科聯在南陽市淅川縣召開研討會。據《南陽日報》報導稱,與會專家學者圍繞“中原學與馮友蘭哲學思想的時代價值”這一主題,暢談馮友蘭的人格、成就及其時代價值。

6月21日出版的《南陽日報》A5版刊發的這篇題為《省社科聯組織專家研討“中原學與馮友蘭哲學思想的時代價值”——研究中原學,必然繞不開馮友蘭》的文章詳細報導了上述研討會,報導提及的與會專家學者包括河南省社科聯主席、研究員、博士李庚香,河南省社科聯黨組成員、研究員王喜成,省馮友蘭研究會會長王廷信,國務院參事秦俊,南陽馮友蘭研究會會長聶振弢,南陽師院漢文化研究中心主任、教授鄭先興,省社科院副研究員、博士郭樹偉,南陽理工學院馬列學院院長、教授葛晨光,南陽醫專教授張金虎,南陽師院教授丁全,南陽馮友蘭研究會顧問劉振山等。

其中,中原學的提出者——河南省社科聯主席、研究員、博士李庚香在研討會上以“參天大樹”比喻馮友蘭。他說,馮友蘭是可“超”不可“繞”的哲學大家,是一座文化高峰。他認為馮友蘭的哲學思想、學術思想對於建設中原學學科具有重大意義。

報導稱,“李庚香在總結髮言時強調,中原學是地方學,是一門學以致用的學科。”

2016年8月,李庚香發表了題為《打造“中原學”一流學科,奮力建設思想河南——從中原發展哲學的視角考察》,率先提出“實現河南的持續健康發展和中原崛起,必須探索中原發展哲學,構建具有中原特色、中原根脈、中原氣魄的‘中原學’”。

《南陽日報》報導強調,“中原學是河南省建設現代化強省、探索高質量發展之路,讓中原更加出彩的綜合性學科;也是關於老家河南、出彩河南、創新河南、幸福河南的地方性知識,是贏得河南未來的開放性學科。”

除了強調中原學與馮友蘭的聯繫,上述研討會還提到了作為中原學分支的南陽學。

報導稱,2013年,在南陽市社科聯《臥龍論壇》發表的一篇文章中,“南陽學”這一概念首次以文字形式出現。五六年來,南陽師院、南陽理工學院各有學者在做這方面的研究,並有專著出版或成形,在社會上形成一定的影響。

李庚香去年已經注意到南陽學的研究,他在《河南日報》發表的署名文章《推進中原學建設 讓中原更加出彩》中,就曾提出“還有南陽學等相繼加入了建設這一地方性學科的‘大合唱’之中”。在19日的研討會上,李庚香寄語南陽學者著力挖掘南陽人脈、地脈下的學脈和文脈,力爭將南陽學建設成為中原學的伏牛山脈。

著名哲學大師馮友蘭1895年出生於河南南陽唐河縣,曾在廣東大學、燕京大學、清華大學、西南聯大及北京大學長期從事哲學和中國哲學史等方面的教學和研究工作。其學術成就在國內外均有重大影響,在哲學思想和中國哲學史研究方面自成體系,創立了“新理學”,一生著作有中英文約500萬字,代表作有《中國哲學史》(二卷)、《中國哲學史新編》(七卷)等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽