公安部:被拐外籍婦女解救後一律不羈押
2019年06月21日11:46

原標題:公安部:被拐外籍婦女解救後一律不羈押

  中國公安機關在處理外籍被拐賣受害人上區別於“非法入境、非法居留”的外國人,凡是認定拐賣受害人,一律不得羈押。

  新京報快訊(記者 李玉坤 實習生 應悅)6月21日上午,公安部在北京舉辦新聞發佈會,通報中國等六國聯合打擊拐賣人口行動有關情況。發佈會上,公安部刑事偵查局副局長陳士渠表示,中國公安機關在處理外籍被拐賣受害人上區別於“非法入境、非法居留”的外國人,就是凡是認定拐賣受害人,一律不得羈押。

  近年來,在全國公安機關持續高壓嚴打和相關部門綜合治理之下,中國國內的拐賣婦女兒童犯罪形勢有了根本的好轉,但是,跨國拐賣犯罪形勢依然嚴峻,一些境內外的犯罪分子相互勾結,在拐騙、招募、中轉、接送、販賣等環節形成了“一條龍”的作案模式,瘋狂地實施跨國拐賣犯罪。這些犯罪團夥往往以介紹工作、相約旅遊、介紹婚姻等名義,將越南、緬甸、老撾、柬埔寨等我國周邊國家婦女拐騙至我國內賣為人妻,或者假稱賣給中國男性結婚,但實際上是詐騙錢財。拐賣外籍婦女犯罪往往與偷渡、非法婚姻、婚姻詐騙交織在一起,危害十分嚴重。

  對於如何安置這些被拐的外籍婦女,陳士渠表示,中國公安機關按照中國反對拐賣人口行動計劃和有關國際公約以及雙邊條約的規定,注重保障受害人的合法權益,及時開展安置和救助的工作。凡是認定拐賣受害人,一律不得羈押,儘管她可能出入中國國境的時候也是採取了偷越國邊境的方式,但實際上是在犯罪分子脅迫之下的、誘騙之下的,所以不能羈押。對於自願繼續留在現住地生活的被拐外籍婦女,告知其依法辦理結婚登記手續和在華居留手續。

  只要補辦了跨國婚姻手續,允許她在中國留下。對要求返回原籍國的外籍被拐婦女,中國公安機關堅決解救送返。據介紹,這次行動解救的外籍被拐婦女一共有1130名,按照本人意願,目前已經送返了530名,其餘人員就地妥善安置。

  新京報記者 李玉坤 實習生 應悅

  編輯 樊一婧 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽