京郊5處地點夏至親水賞荷 看晚風吻盡荷花葉
2019年06月21日14:59

原標題:京郊5處地點夏至親水賞荷 看晚風吻盡荷花葉

  新京報訊(記者 田傑雄)作為二十四節氣里最早成型的節氣,夏至在古時候的節日氣氛可比現在濃多了,是個能放假的大節。氣溫越來越高,但古人仍能在盛夏找出許多樂子,體驗諸多美妙。其中在荷塘邊等待清香暗送,觀荷納涼該是最閑散又富情趣的一種。

  實際算下來,古人一年的休假時間可能不比現代更多,可休假的名頭卻不少,三伏天要休,皇帝、名人的誕辰也能休。而作為節氣之一的夏至,是個能放一天假的日子,唐宋時,甚至讓百官過上小長假,連放三天,就是為了讓大夥兒和親朋喝頓大酒,樂嗬樂嗬,找個自在的地兒納涼,看盡荷花碧水。要是生在富庶人家,別說來個郊外賞荷,庭院中鑿塘植荷也是標配。於是有了“竹深留客處,荷淨納涼時”,有了“菰蒲無邊水茫茫,荷花夜開風露香”,似乎與“荷”沾邊的日子和景色,總能被眷顧幾分清涼。

  現在的夏至雖然不是假期,可眼下的這一天,倒是與週末相連。

  五月天有首歌的歌詞里有這麼一句,說“晚風吻盡荷花葉,任我醉倒在池邊”。盛夏好時光,新京報鄉村頻道為您挑選出京郊五個夏至親水賞荷的美好去處,若是能暫時告別冰箱里冒泡的汽水和永遠恒溫的空調房,不妨在週末去郊外看清風吹動接天蓮葉,享受一把紙扇輕搖下觀景聽蟬的溫柔。

  長溝泉水國家濕地公園。圖片來源:共青團北京房山委員會微信公號“青春房山”

【長溝泉水國家濕地公園】

  位於房山區西南的長溝濕地公園距離市區實在說不上近,但也因為這樣的距離,收穫了市區里難尋的自在安靜。這座包含南北泉水河、永久性淡水湖、草本沼澤、稻田的濕地占地超過380公頃,水域面積幾乎達到三分之二,據說常年奔湧的泉眼有萬餘個,“京南水鄉”是它的別稱。在這裏,腳下是九曲迴廊,而眼前是十里荷塘,趕上天兒好的時候,湖水能倒映出遠處成片的綠植,也能看到近處的魚兒探出清澈的水面,一邊的荷葉上滾著露珠,沉浸式體驗一次“星繁愁晝熱,露重覺荷香”,盛夏的美妙全在這裏了。

※門票:10元

※地址:房山區長溝鎮長溝檢查站北,房山雲居寺路

  房山紅領巾公園。圖片來源:房山旅遊發展委員會微信公號“遊遍房山”

【房山紅領巾公園】

  東四環邊的紅領巾公園,北京人都不陌生。可在房山另一處同名公園,知道的人就太少了。新京報鄉村頻道記者瞭解到,這座2014年就開園了的房山紅領巾公園,其實是房山大石河濱水公園的一部分,通常與之並提的夕陽紅公園和溫馨公園幾乎同在一處,園區面積達到465畝,投資超過八千萬,在北京一次能逛上三處景點的公園也就這裏了。

  除了人少,房山的紅領巾公園還是座免費公園,面積不大,卻很適合親水露營。遠處天水一色,只有岸邊的垂柳在對鏡梳妝,人工造就的木廊橋能穿過荷塘一隅,有些像仙劍奇俠傳遊戲里,主人公第一次去仙靈島時途經的荷葉迷宮,不過在這裏,遊客大不必如李逍遙那麼匆忙,盡可近距離觀賞那些被淡淡粉色點染的花瓣,小蜜蜂圍繞花蕊忙碌的身影也能看得清清楚楚。

※門票:免費

※地址:房山區閻村鎮大件路大石河2號橋

  密雲和園景區。圖片來源:北京和園旅遊微信公號

【密雲西田各莊和園景區】

  2017年建起的和園景區距離奇峰秀水的三峪風景區只有一公里,可比起以奇特著稱的三峪,這裏的溫柔氣質似乎更為明顯。荷花觀賞區由兩片荷花池組成,總面積約有近百畝,荷花品種十餘個。與之前兩處景點不同,和園景區的荷花更為密集,荷花所在的水域可以稱為名副其實的荷花池。

  工作人員告訴新京報鄉村頻道記者,目前園區內的荷花大都長出了花骨朵,少部分已經開放的花朵湊近時已可聞到清香。“想看荷花全面盛開估計要等到七月中旬,不過本週六因為賞荷期的到來,園區的賞荷期也開始了正常營業,景色也一樣不會辜負遠道而來的客人。”

※門票:30元

※地址:密雲區西田各莊卸甲山村西

  野鴨湖國家濕地公園。圖片來源:北京野鴨湖國家濕地公園官方微博截圖

【野鴨湖國家濕地公園】

  據野鴨湖公園官方介紹,這裏是由官廳水庫延慶轄區及環湖海拔479米以下淹沒區及灘塗、河流、庫塘、沼澤組成的復合型濕地。公園總面積283.4公頃,每年的遷徙季節,有眾多的鳥類在此停歇,野鴨湖由此而得名。很多人說起這裏,最先提到的是鳥,印象最深的是蘆葦蕩,而公園里的荷花池往往一直不存在於人們的記憶里,可那些大片大片的荷葉,沁著盛夏里難得的清涼,還是會自顧自地展現美麗。據悉每年六月中到九月下旬,荷花會相繼開放,百餘候鳥也將前來一睹接天蓮葉和映日荷花的好風光。

※門票:50元

※地址:延慶區康莊鎮劉浩營村西

  西海子公園。圖片來源:通州區文化和旅遊局微信公號“通州八大遊”

【西海子公園】

  現在距離通州西海子公園的始建有些年頭了,這座位於京杭大運河北段西側的公園最早形成於1936年,對許多通州人來說,公園的陪伴意義更大於它的功能性。清代王維珍筆下,“無恙蒲帆新雨後,一支塔影認通州”中的塔影,指的便是若干年以來通州的地標燃燈佛舍利塔。西海子公園雖然只能與這塔遙遙相望,可在這滿園的亭台樓榭里,塔也成為了公園景色中的一部分。

  去年年底,西海子公園重建後免費對外開放,種植的荷花蘆葦此時還是滿眼新綠,漢樂府詩歌里,描繪的“江南可採蓮,蓮葉何田田。魚戲蓮葉間”的景象,大抵也就如此了。

※門票:免費

※地址:通州區西海子西街12號

  新京報記者 田傑雄

  編輯 張牽 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽