中緬等六國聯合打擊拐賣人口行動解救被拐外籍婦女1130名
2019年06月21日10:41

原標題:中緬等六國聯合打擊拐賣人口行動解救被拐外籍婦女1130名

公安部6月21日在京召開發佈會,通報中國、緬甸等六國聯合打擊拐賣人口行動有關情況。公安部刑偵局局長劉忠義通報,行動期間,共破獲拐賣案件和婚姻詐騙案件760起,抓獲犯罪嫌疑人1332名,解救外籍被拐婦女1130名、兒童17名。

公安部新聞發言人郭林介紹,近年來,一些境內外不法分子相互勾結,以介紹工作、旅遊、婚姻為名,將周邊國家一些婦女拐騙至中國後賣為人妻。不僅嚴重損害了這些婦女的合法權益,而且還滋生了偷渡、非法婚姻、婚姻詐騙等違法犯罪。為貫徹落實國務委員、公安部部長趙克誌出訪緬甸、柬埔寨、老撾時與三國執法安全部門達成的聯合打擊跨國犯罪活動共識,切實遏製此類案件高發勢頭,徹底摧毀跨國拐賣人口犯罪團夥,在湄公河次區域合作反拐進程框架下,中國公安部與緬甸、柬埔寨、老撾、越南、泰國警方加強執法合作,六國警方聯合開展打擊行動,及時解救被拐賣受害人,依法懲治實施跨國犯罪的不法分子,有力地打擊了犯罪分子的囂張氣焰,專項行動取得顯著成效。

劉忠義通報,中國公安部從2018年7月至12月與五國警方開展六國聯合打擊拐賣人口行動。為確保行動取得成效,公安部專門研究製定了行動方案,通報五國警方,向各地公安機關下發通知進行專門部署。此次行動目標是六國及時互通跨國拐賣人口和婚姻詐騙犯罪線索,開展聯合打擊行動,加強區域協作和情報信息交流,徹查犯罪網絡,堅決摧毀境內外拐賣犯罪團夥,及時解救被拐賣受害人,依法懲治實施跨國拐賣人口和婚姻詐騙的犯罪分子。各地公安機關按照公安部統一部署要求,認真抓好各項措施落實,堅持“主動偵查、積極經營、深度研判、集中打擊”的模式,以打開路、重拳出擊,密切配合、合力攻堅,對境內外犯罪團夥窮追猛打、斬草除根,迅速形成了打擊整治此類犯罪的壓倒性態勢,摧毀了一大批跨國拐賣犯罪網絡。行動期間破獲拐賣案件共634起,抓獲犯罪嫌疑人1130 名,其中外國籍犯罪嫌疑人153名,解救外籍被拐婦女1130名、兒童17名。破獲婚姻詐騙案件共126起,抓獲犯罪嫌疑人202名,其中外國籍109名

下一步,公安機關將建立打擊防範此類犯罪長效機製,始終保持嚴打高壓態勢,加強執法合作,強化案件偵查,全鏈條打擊,對收買被拐外籍婦女兒童重點地區進一步開展綜合治理。加強反拐宣傳工作,加大對買方市場的懲治力度,減少收買被拐外籍婦女犯罪的發生。同時,公安機關提醒廣大未婚男士,婚姻是人生一件大事,要認真甄別外籍新娘,提高警惕,增強防範意識,避免上當受騙人財兩空。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽