中意經貿合作論壇在羅馬舉行 冀加強雙邊合作
2019年06月21日13:57

原標題:中意經貿合作論壇在羅馬舉行 冀加強雙邊合作

  中新網6月21日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,當地時間20日,由中國國際貿易促進委員會、意大利意中基金會聯合舉辦的“中國—意大利經貿合作論壇”,在羅馬舉行。該論壇旨在增進瞭解、加強友誼,共同創造更加公平、穩定的市場環境,推動中意雙邊合作不斷實現新的、更大發展。

  中國國際貿易促進委員會會長高燕、中國駐米蘭總領館商務參讚李斌,意大利總理府部長會議主席卡羅·卡普里亞、意大利外交部國務秘書、眾議院議員曼利奧·迪·斯特法諾、意大利中國總商會會長陳正溪、理事長宋福軍,意中基金會負責人,以及意大利多部門政府要員,知名商業人士、學者,中資企業代表、華商逾200人,應邀出席了論壇活動。

  意大利外交部國務秘書斯特法諾代表意大利政府,對論壇的成功舉辦表示祝賀。斯特法諾表示,意中兩國都擁有悠久的曆史和文化,兩國合作基礎深厚,前景廣闊。特別是兩國政府間簽署關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,為中意企業間加強交流合作創造了新機遇。

  他表示,意大利政府堅信參加“一帶一路”建設,將有助於充分挖掘意中兩國在各種領域的合作潛力。

  出席論壇的意大利政界代表紛紛表示,“一帶一路”倡議為增進世界範圍的互聯互通和經濟發展,做出了積極貢獻。意大利願與中方繼續深化經貿、港口基礎設施建設、第三方市場合作等“一帶一路”框架下的務實合作,共享發展機遇,實現互利共贏。

  出席論壇的意大利商界代表回顧了上海中國國際進口博覽會所取得的成果,分析了意中兩國企業的特色與合作潛質,並期待著新一屆中國國際進口博覽會的召開。

  意大利商界人士表示,意中兩國在傳統製造業、奢侈品、農業、食品和數字經濟等各個領域領合作前景廣闊。雙方不斷深化兩國企業在傳統產業及創新等領域的交流合作,必將為兩國工商界帶來實實在在的好處。

  中國國際貿易促進委員會會長高燕表示,在北京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,確立了高質量共建“一帶一路”的明確目標,達成了互利共贏的豐碩務實成果,提出了共建“一帶一路”系列新舉措。

  高燕說,經濟合作是“一帶一路”基礎最堅實、成果最豐富的領域。中意雙方進一步加強發展戰略對接,有助於推動雙邊互聯互通建設,助力社會經濟可持續發展。

  高燕強調,中意作為傳統友好國家,兩國政府簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,為雙方進一步加強在各領域間的合作提供了重要參考和指南。希望中意兩國企業要善於在融入“一帶一路”建設中開創發展新機遇,探索合作新模式,充分釋放互補優勢和協同效應,帶動更多企業創新、聯動、包容發展。

  她期待中意雙方凝聚共建“一帶一路”新共識,打造互聯互通新亮點,挖掘務實合作新潛力,豐富民心相通新渠道,攜手推動共建“一帶一路” ,共同收穫互利共贏成果,造福兩國人民。

  高燕指出,中國貿促會一直處在中國對外開放最前沿,是“一帶一路”建設的踐行者。貿促會將打造立足中國、輻射“一帶一路”、面向全球的貿易投資促進體系,不斷加強與意方的合作,充分發揮橋樑紐帶作用,為把“一帶一路”建成越走越實、提質升級、行穩致遠的高質量發展之路多作貢獻,為中意友好發展做出更大貢獻。(博源、張宇典)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽