一個英國導演眼中的中美貿易戰:你們彼此不是敵人
2019年06月21日22:25

原標題:一個英國導演眼中的中美貿易戰:你們彼此不是敵人

  很多人對近期中美貿易衝突深感憂慮。這個夏天,一位英國電影導演攜曆時五年拍攝的有關中美關係紀錄片發出呼籲:你們彼此不是敵人!中美需要更多“善良的天使”搭建溝通與互信的橋樑。

  他叫柯文思,是一位從事紀錄片創作40多年、拍攝足跡遍佈80多個國家、兩次獲得奧斯卡獎、坐擁16座艾美獎的知名導演。

  1981年,年輕的柯文思入職美國廣播公司不久,因公司計劃拍攝一部關於新中國成立後30年來發展變化的紀錄片,他被選派去中國調研踩點,那是他第一次來中國。

  30多年後,已在國際上享有盛譽的柯文思重新回到中國,著手拍攝一部關於中美關係的紀錄片:《善良的天使》。

  這部片子一拍就是5年,這讓他能夠更真實地瞭解中國,而不是從西方媒體的報導中去認識中國。為了給影片勘景,他與各行各業的中國人打交道,也一次次“被中國人民勤勞、堅韌和樂觀的天性深深打動”。

  很多人說,這部紀錄片的拍攝,恰逢其時。

  雖然以美國前國務卿基辛格回憶其與周恩來總理關於中美差異的對話開場,但影片告訴我們,在全球化背景下,中美兩國民間的交流、合作、融合甚至共生,都遠遠超出了我們想像。

  在片中,你會看到,主創團隊不僅採訪了那些備受矚目的政治領導人、穿梭於世界各地的外交家,也把鏡頭更多對準了身邊的普通人:

  一個中國老闆開辦工廠,瀕臨破產的美國工業小鎮上600多人解決了生計問題;

  一個中國教師,將中國珠算推廣到了美國中小學的校園;

  一名美國退役海軍陸戰隊士兵,讓美國橄欖球運動的口號在中國的綠茵場上響起;

  荷李活的《變形金剛》在中國徵召演員的活動,引發了年輕人的追捧……

  中美建交40年來,經貿統計數據以數十倍數百倍級別增長的背後,正是這些人的真實生活。

  中國駐美大使崔天凱在看完影片後評價說,這些平凡而偉大的“小人物”的故事,讓我們看到為何中美關係基礎堅實,為何應對其未來充滿信心。這並非由於他們有何前無古人之壯舉,而是因為他們日複一日,在兩國人民間架設橋樑,為人民交往做出貢獻,從而使中美關係不斷向前。他們就是中美關係中“善良的天使”。

  這,正是柯文思導演的視角。

  他認為,在許多美國人眼中,擁有近14億人口的中國是遠在大洋彼岸孤獨神秘的挑釁者,甚至是敵人,但其實中國並不神秘。中美之間與其說存在信任赤字,不如說存在信息赤字,影片中這些“民間外交官”,能幫助搭建兩國交流和互信的橋樑。

  美國《洛杉磯週報》評價,這部紀錄片選取了不同的視角看待中美關係,更代表了兩國普通民眾的心聲。現在,是時候傾聽“我們善良天使”眼中的中國。

  當前,中美關係正面臨挑戰。中美貿易衝突的源頭,是本屆美國政府指責中國利用雙邊貿易逆差占美國便宜、“盜竊”知識產權、不遵守世貿規則等問題。這些指責,凸顯美方巨大的“認知赤字”。

  英國《金融時報》首席經濟評論員馬丁·沃爾夫最近表示,美國抓住中美雙邊貿易失衡大做文章,這在經濟學角度看來屬於“文盲行為”。美方認為中國“盜竊”知識產權給美國造成巨大破壞,這個觀點也很成問題。美國還指責中國嚴重違反2001年加入世貿組織時的承諾,這種提法同樣屬於言過其實。

  改變偏見,從瞭解開始。

  中國一再強調,理解和溝通是化解問題最好的方法。心懷恐懼與偏見,即便比鄰也能為壑;敞開心扉去溝通,即便遠隔太平洋,也能心心相通。

  前不久,中國國際電視台主播劉欣與美國FOX商業頻道主播翠西·里根的對話結束時,翠西·里根表示,願意去更多瞭解中國。

  只要拋棄成見,溝通總會有效果。世界潮流,浩浩蕩蕩,全球化合作已經是大勢所趨,我們更希望翠西·里根一樣的美國人士,能夠放下偏見,來瞭解一下中國。

  今天,柯文思導演借美國前總統林肯的名言呼喚“善良的天使”,在中美關係充滿挑戰的當下,顯得格外珍貴。

  正如崔天凱大使所說,每當中美關係遭遇坎坷、前景受到質疑時,兩國人民都在那裡,默默努力,堅持不懈,貢獻自己的力量,推動兩國關係走出困境,繼續向前。正是因為他們的不懈努力,我們才能彌合分歧,實現兩國關係持續穩定發展;正是因為他們的堅定信念,我們才能開闢合作共贏的道路,使兩國利益前所未有地緊密相連。

  “我們常會害怕我們不瞭解的東西,這很自然。但在地緣政治領域,恐懼和不信任可以將我們迅速帶入災難性的後果。我們要讓世界明白,中國的發展並非意味著美國或任何其他國家的衰退。”柯文思導演表達了同樣的期許。

  “我有一個美國夢,但是由‘中國製造’。”——《善良的天使》片尾鏡頭定格的這句話,簡單而有力。

  最後,借用林肯的名言:“我們不是敵人,是朋友。我們友情的紐帶或會因我們情緒激動而繃緊,但絕不可折斷。我們天性中的那個善良的天使,終將輕撥起神秘的記憶之弦,而最美的樂音,也將從此奏響。”

  世界各國人民的生存境況和前途命運,從來沒有像今天這樣緊密相連、休戚與共。如果美國和中國能實現持久和平的共存,人類曆史上將出現一種全新的大國關係和世界格局。

  希望美國一些人能從這部片子中有所啟示,換一個角度和思維方式看待問題,為中美兩國和世界未來的發展找回內心“善良的天使”,更多以普通民眾的信念,推動中美關係堅定向前!

  新華社記者:韓潔

  圖片及視頻來源:上海東注文化發展有限公司

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽