「2020年度優質建築大獎」現正接受提名
2019年06月20日19:48

本屆以創建都市.用心建造為主題並新增海外評審

香港,中國 - Media OutReach - 2019年6月20日 - 「2020年度優質建築大獎」現已接受提名。「優質建築大獎」於2002年由本地九間大型建築及建造界相關的學會及機構共同創立,每兩年一度,旨在行業中公開表揚各個優質的建築項目及在項目中充分發揮團隊精神的優秀隊伍,為房地產、建築及建造界最為趨之若鶩的榮譽之一。大獎將於今年迎接第十屆的里程碑,本屆主題為「創建都市.用心建造」。

「創建都市.用心建造」

香港是世界上最繁忙的城市之一,令人驚嘆的城市景觀和具競爭力的建築正反映這個城市的繁華盛況。然而,大獎委員會深明高樓林立的背後,離不開一群默默耕耘的工程師,因為只有優質建築才足以支撐這個城市人們的起居飲食,承載起這個城市的夢想。

本屆「優質建築大獎」秉承著以人為本的信念,希望向社會展示出,優質建築不單能滿足人們的需求,更能建立更好的社區環境。大獎亦希望利用此平台,讓社會大眾認識這些優質的建築,從而了解業界對香港社會的貢獻。

新增內地評審代表 增添國際認受性

隨著香港與內地的合作日益增多,尤其是近年在大灣區內大量優質建築項目落成。本年度委員會有幸首次邀請到廣東省建築業協會梁劍明會長擔任評審團成員,增加獎項的國際認受性。

本屆優質建築大獎籌委會主席莫國和工程師表示:「我非常榮幸成為第十屆優質建築大獎的籌委會主席。今年的獎項,我們希望強調行業和社區的關係,透過自身的專業知識建造以人為本的建築物。同時我們亦意識到,香港與世界的聯繫日益緊密。因此,我們邀請了來自海外的評審員,希望向業內人士發出積極的信息,推動業界與其他地區的交流和合作。」

重要日期

日期

事項

2019年6月20日

簡介會和新聞發佈會

開始接受提名

2019年11月8日

報名截止日期(中午12時截止)

2019年12月

首輪評審

2020年1月18、19日

實地考察

2020年1月下旬

決賽入圍名單公佈

2020年3月

決賽入圍項目團隊向評審團進行匯報及大獎研討會

獎項類別及提名資格

「2020年度優質建築大獎」六大參賽類別:

類別

提名資格*

1) 香港住宅項目(單幢建築物)

- 提名項目必須為獨立建築或單幢建築,而不是綜合項目的一部分

- 提名項目的主要用途必須為住宅用途

2) 香港住宅項目(多幢建築物)

- 提名項目必須為相近種類的建築群或多幢建築組成的綜合住宅項目

- 提名項目的主要用途必須為住宅用途

3) 香港非住宅項目(新建築物 - 政府、機構或社區)

- 提名新建築項目的主要用途必須為政府、機構或社區用途

- 提名項目可為單幢或由多幢建築組成

4) 香港非住宅項目(新建築物 - 非政府、機構或社區)

- 提名新建築項目的主要用途必須為非住宅或非政府、機構或社區用途

- 提名項目可為單幢或由多幢建築組成

5) 香港建築項目(翻新及活化)

- 提名項目的結構或公共設施必須已進行或完成翻新、復修、活化或類似工程

- 提名項目的主要用途可為住宅或非住宅用途

6) 香港境外建築項目

- 提名項目必須位於香港特別行政區境外

- 提名項目可以為新建或現有建築物

- 提名項目的結構或公共設施必須已進行或完成翻新、修復、活化或類似工程

- 提名項目的主要用途可為住宅或非住宅用途

*符合條件的參賽項目必須獲得相關機構由2016年7月1日至2019年6月30日期間所發出的佔用許可證(OP)、建築工程或街道工程竣工證明書(BA14)或實質完工確認函。

獎項級別

優質建築大獎每年都會提供多個獎項。排名如下:

獎項級別

簡介

優質卓越大獎

優質卓越大獎將會頒發予一個本境內項目,該項目將在眾多優質建築大獎獲獎者中具備最佳的整體質素

優質建築大獎*

每個類別設有一個優質建築大獎,而該獎項已為類別水平中最高的表彰

優異獎*

每個類別設有一個或多個優異獎

入圍項目**

獲提名項目只須成功通過第一階段審閱、實地考察及向評審團匯報,便可成為入圍項目

*如2020年度優質建築大獎籌委會認為沒有提名符合獲獎資格,籌備委員會將保留不頒發獎項的權利。評審團的決定將為最終決定。

**入圍團隊如無法出席入圍會議及向評審團匯報,將會被剝奪入圍資格。

顧問及評審團

「2020年度優質建築大獎」有幸邀請到以下多位業界領導人擔任榮譽顧問和評審團成員。為求公正及聽取多方面觀點,評審團成員均來自不同背景,包括:

評審團主席

余德祥先生,太平紳士

香港特別行政區政府屋宇署副署長

評審團副主席

莫國和工程師

2020年度優質建築大獎籌委會主席

評審團成員

胡友鴻先生

國際物業設施管理協會香港分會會長

何志誠工程師

香港品質保證局副主席

林健榮先生

香港建造商會第一副會長

林余家慧女士,太平紳士

香港特別行政區政府建築署署長

李焯芬,GBS,SBS,太平紳士

珠海學院校長

李國興建築師

香港建築師學會主席

梁劍明先生

廣東省建築業協會會長

蕭慧儀測量師

香港測量師學會高級副會長

岑厚德營造師

香港營造師學會會長

薛永恒先生,太平紳士

香港特別行政區政府機電工程署署長

衞翠芷博士

香港大學建築學院建築保育學部講師

余珍女士

香港房屋經理學會副會長

余錫萬工程師

香港工程師學會會長

有關更多優質建築大獎及2018年度優質建築大獎的詳情,包括提名程序及過往得獎者,請登入官方網頁 www.QBA.com.hk ,或緊貼Facebook 專頁 www.facebook.com/QBAHK/

關於優質建築大獎

「優質建築大獎」將於2020年迎接第十屆的里程碑。每兩年一度的「優質建築大獎」,於2001年由本地九間大型建築及建造界相關的學會及機構首次舉辦,旨在行業中公開表揚各個優質的建築項目及在項目中充分發揮團隊精神的優秀隊伍。

「2020年度優質建築大獎」主辦學會/機構

「2020年度優質建築大獎」是由本地九間專業團體聯合舉辦,包括:

· 香港建築師學會

· 香港建造商會

· 香港營造師學會

· 香港工程師學會

· 香港房屋經理學會

· 香港測量師學會

· 香港品質保證局(2020年度優質建築大獎主席)

· 國際物業設施管理協會(香港分會)

· 香港地產建設商會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽