這個北歐最富國家真的加息了!哪來的底氣?
2019年06月20日16:26

  週四(6月20日),挪威央行宣佈加息25個基點至1.25%,這是自去年9月開啟本輪貨幣政策緊縮週期以來,挪威央行的第三次加息。同時該央行還表示2019年很有可能再次加息。歐元兌挪威克朗EUR/NOK短線下挫,報9.6906,刷新5月1日以來新低。

  此前就有分析指出,在本週四的貨幣政策會議上,挪威央行可能再度加息。石油財富支出和投資的繁榮使這個北歐最富國家走向了與全球其他主要經濟體相反的道路。丹麥丹斯克銀行分析師Kristoffer Kjaer Lomholt表示:

“挪威央行將確認其作為G10國家中唯一加息的央行的地位。石油投資的增長、疲軟的貨幣和大型的土木工程項目使挪威避免受到全球經濟疲軟的影響。”

  挪威央行在上個月的聲明中也“任性”表示,雖然風險平衡意味著要逐步收緊利率政策,圍繞全球發展的不確定性也依然存在,但該行仍計劃繼續執行加息計劃。

  在經曆了幾年的不景氣後,挪威最大的石油工業再次全速運轉,今年石油投資猛增20%,達到1840億克朗(約合210億美元)。該國失業率穩定在4%以下,通脹率已超過目標。挪威央行最近對企業進行的一次調查顯示,他們的生產計劃躍升至近7年來的最高水平,這一切都就跟丹麥、瑞典和歐元區各國呈現出截然不同的狀態。

  國際貨幣基金組織(IMF)6月12日表示,預計在明年經濟增長放緩至2.1%之前,今年挪威的經濟將增長2.5%。挪威經濟在2018年增長了2.2%,數據顯示今年上半年挪威經濟增長率約為2.5%至2.75%。

  不過在全球經濟放緩的大背景下,挪威也不可能一直“獨善其身”。Sparebank 1的首席經濟學家Elisabeth Holvik指出:

“克朗的表現一直弱於挪威銀行的預期,這使得該央行可以在不用冒著貨幣升值風險的前提下提高利率。但預計明年挪威石油投資將僅增長1%,石油行業活動減少加上利率上升,房地產建築價格下降,預計挪威GDP增速在2021年將放緩至1.5%至1.3%。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽