躍動心弦的故事創意展    親子同遊PMQ童趣世界
2019年06月20日13:56

由曾獲頒發逾40個設計獎項的前香港理工大學設計學院副教授廖潔連(雀仔姨姨),其成立的非牟利組織雀仔樹基金以「Artful thinking, organic teaching and learning」為教育哲學,為了讓兒童於創意及想像的世界盡情馳聘,並邀請成年人進一步走進孩子的世界,其將於本年6月28至7月1日,取址中區PMQ 元創方舉行《躍動心弦的故事》,由小朋友的純真導航,帶領大家遨遊妙趣和奇想的空間,領會生命的深層意義。

透過創意藝術學習,帶出藝術的力量,鼓勵兒童以至成年人通過藝術欣賞及藝術創作認識自我,提升心靈素質,進而提高生活質素。 這個《躍動心弦的故事》包括《「玩具好朋友」童創玩具展》及《「你我心弦」親子故事與創作活動》兩部分,展出超過100位塗鴉創意間的小小藝術家以玩具為題的創作故事,並邀得大中華地區多位殿堂級繪本創作者、插畫家及出版人聚首一堂,包括榮獲豐子愷兒童圖書獎及台灣「中國時報」開卷最佳童書獎的內地繪本作家黃麗、本地故事推廣人「燒賣姐姐」黃芓程、繪作人張韻珊、曾獲豐子愷兒童圖書獎佳作獎的高佩聰、親子專欄作家Catherine Chan 等,一同分享繪本的生命力,以及主持不同主題的工作坊。

一連四日合共38項包括展覽、工作坊及分享會的各式活動,誠邀親子、學校、教育工作者,以及對藝術及繪本創作有興趣的公眾人士親臨現場,體驗藝術創作的無窮樂趣。 一個真正由從童眼出發、由童真導航的展覽,場地設計處處彰顯愛與關懷的訊息。主角是2至13歲的小朋友,由他們帶領成年人踏進展覽場地——朵朵白雲之下的青草地,全部展品的擺設均跟小朋友的高度看齊,成年人俯身參觀小朋友的作品,從小朋友的高度看世界,象徵以謙遜的胸懷和態度,閱讀和聆聽小朋友的心聲,陪伴他們一起思考和成長。

展覽以「玩具好朋友」為主題——在物質豐富玩具選擇眾多的今時今日,玩耍對於小朋友來說會是什麼一回事?展品根據創作者的年齡分組,藉此展現不同年齡的小朋友在創作及思維方面的變化。以五感出發的教學法,讓小朋友從玩耍中認識自己,從而了解他們身處的外在環境和世界。除了參與創作,部分小小藝術家更將化身導賞員,親自為參觀人士介紹作品背後的含意,小小導賞員更可從中學習說話及聆聽技巧,提升與人交流及分享意見的能力。

繪者黃麗與繪作人張韻珊等一眾嘉賓將主持親子故事活動 繪本除了插圖精美、文字雋永之外,其精湛之處是能夠言簡意賅地帶出一些不能單用言語表達的道理,幫助家長和小朋友解構問題,例如貪心、妒忌或憎恨等抽象的概念,都可以通過繪本故事立體描述,從而帶出做人道理。在閱讀繪本時,不論孩子還是成人都可以重新認識、發現和肯定自己。《「你我心弦」親子故事與創作活動》將邀請多位來自大中華地區知名插畫家、創作人、故事推廣人、兒童教育學者及創意教育團體等,透過親子閱讀、繪本推介、故事分享及繪本教養分享等形式,讓成年人及小朋友一起用心體會繪本故事的訊息、趣味和意義。

雀仔樹基金創辦人雀仔姨姨廖潔連表示:「我在大學任教時,從大學生身上發現我們的社會文化並沒有訓練孩子的眼睛。懂得觀察四周聽起來像是可以自自然然就發生的事,但若然我們的文化不重視這方面的培訓,孩子就會放棄觀察世界。正如我們生有舌頭,就以為自自然然能夠品嚐食物不同的味道,但原來只要我們不在意,最後結果都會變成牛嚼牡丹。雀仔樹基金舉辦是次活動,除了提供一個多元化及深層次的創意藝術平台,以供家長及小朋友齊齊參與之外,更重要的是作出示範,如何真真正正地從小朋友的角度出發去看世界。是次活動選擇繪本為主題,因為故事是一種表達手段,繪畫則是展示心聲的平台,展覽強調小朋友是很好的說書人及玩具的創作者,呈現的心弦就是他們的故事,而家長工作坊會教授家長說故事的技巧,反思如何放下大人的價值,愛自己的小孩。」

有關《躍動心弦的故事》 日期:2019年6月28至7月1日 時間:10:00 – 19:00 地點:PMQ 元創方

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽