iPhone屏幕供應商陷入困境 蘋果或出手救援
2019年06月20日11:14

  將為下一代 Apple Watch 生產 OLED 顯示屏的日本顯示器公司(JDI),最近陷入了嚴重的財務危機,而 JDI 最大的客戶蘋果,或許要為這家供應商再次伸出援手了。

  實際上, JDI 的財務危機和蘋果也脫不了關係。數據顯示 JDI 一半的收入都來自蘋果,然而隨著 iPhone 從 LCD 屏幕轉向 OLED 面板,這家以製造 LCD 屏幕為主的供應商損失了大量訂單,逐漸難以為繼。

▲ 圖片來自:路透社
▲ 圖片來自:路透社

  去年 iPhone XR 的低迷則加速了 JDI 的資金鏈斷裂,因為 iPhone XR 是去年蘋果三款新機中唯一一款採用 LCD 屏幕的 iPhone,卻在上市後卻一度傳來大幅砍單的消息,波及不少供應商,其中 iPhone XR 削減的訂單最多。

  《財經》雜誌的封面文章《蘋果村不相信夢想》就講述了蘋果砍單如何對代工廠和產線工人帶來影響。文章提到 2018 年 10 月末,蘋果公司在 iPhone XR 上架兩週後就通知富士康及和碩,將原本計劃製造的總量 7800 萬部手機削減了三分之一(2600 萬部)。

  JDI 成立於 2012 年,是由索尼、東芝和日立三家公司的 LCD 部門合併而成。作為世界最大的中小型顯示器製造商, iPhone XR 的減產也對 JDI 造成不小的損失,會在今年 9 月前裁減 1200 名員工,負責生產 iPhone 屏幕的白山工廠還將會在 7 月-9 月停工 3 個月。

  而在 2015 年,蘋果還曾墊付 16 億美元給 JDI 建設 LCD 工廠,以之後的部分收益進行償還,但之後該工廠的使用率不足 50%。據 JDI 發言人表示,截止 3 月待償還的金額還超過 9 億美元。蘋果這筆為把控日本本土供應鏈進行的投入,反而讓 JDI 沉重的債務。

▲JDI 的 LCD 工廠。
▲JDI 的 LCD 工廠。

  目前智能手機市場已經趨於飽和,三星和富士康已經佔據了絕大部分的 OLED 屏幕供應,加上華為智能手機的產量預計減產 4000 萬部,JDI 也難以找到可以替代蘋果的客戶,過去四年 JDI 累計虧損已經超過 28 億美元。

  今年年初 JDI 一度迎來轉機 ,來自中國大陸和台灣的財團願意為 JDI 注入 800 億日元(約合 7.23 億美元) 的資金,但最近中國財團卻突然放棄了這筆注資本。

  據悉 JDI 開始向自己最大的金主和債主——蘋果尋求援助。不僅希望蘋果免除部分欠款,還想讓蘋果注入 200 億日元(約合 1.8 億美元)資金援助,同時提供今明兩年部分擔保訂單。

  據一位參與談判的內部人士稱,蘋果正在考慮 JDI 的請求,至少已經同意放款還款條件。

我們不確定是否真的需要蘋果的注資,最終的金額可能少於 200 億日本,但至少他們表現出了意願。如果看到蘋果對我們的支持程度,你會感到驚訝。

  這也不是蘋果第一次為資金困難的供應商提供資金了,2017 年東芝為彌補旗下子公司西屋電氣的虧損打算出售閃存業務,蘋果也出資購買了不少股份。

  過去很長一段時間內,蘋果都對供應鏈保持著很強的把控能力,同時也和供應商保持著‘一榮俱榮,一損俱損’的關係。

  蘋果會向供應商提供資金來建廠和進行技術研發,甚至簽訂排他性的技術和產品協議,這讓過去 10 年蘋果建立起一個龐大而嚴密的全球供應體系,而供應商也從銷量快速增長的 iPhone 中獲益不少。

  但供應商也一直面臨著潛在的風險,將關鍵的技術和產品圍繞蘋果來打造,把利潤和收入都押注在蘋果身上,當蘋果戰略轉變,或者智能手機市場環境變化時,這些供應商就處於被動的狀態,甚至來不及轉型就會死掉。

  去年新 iPhone 的砍單一定程度上可能會削弱蘋果未來對供應鏈的控製,彭博社報導稱富士康明年將削減 60 億關於 iPhone 業務的預算,日經新聞在 1 月份則透露富士康 10 月以來削減了 50000 個 iPhone 組裝業務的合同工崗位。

  蘋果出手援助 JDI ,或許也是為了能讓更多供應商吃下定心丸,跟蘋果保持著緊密的關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽