非常容易壞的iPhone充電線,到底出了什麼問題?
2019年06月20日07:41

  不知道各位用iPhone的朋友是否有這樣的感覺,在用一段時間原裝的充電線後經常會有不同程度充不進電的現象,沒錯這次要聊的就是為什麼iPhone的充電線非常容易壞呢?

  通常來說,不同於最早的microUSB充電線還是現在Android通用的type-C充電線,Lightning接口的充電線因為是將金屬觸口露在外面因此經常接觸到空氣,另外因為經常觸電導致Lightning接口上負責充電的接口往往會氧化而變黑了,所以經常會出現原裝線充著充著就不能用的現象,如果修復的話也很簡單,只需要買塊兩塊錢的橡皮擦,將這部分的黑掉的觸口擦掉就能恢復如常了。而你想知道哪個是充電的接口也是非常的簡單,只需要將接口向著自己的方向,一共八個引腳,從左往右數第三個引腳就是充電接口。當然你全部擦一遍也是可以的,畢竟這些引腳都是不會弱到被橡皮擦幹掉。此外最讓人頭疼的不是接口氧化問題,用過Apple原裝充電線的都知道,這玩意極易蛻皮,我個人就因為Lightning數據線接口蛻皮的問題吃過苦頭。

  我感覺Apple的Lightning數據線是用過最容易壞的數據線,Lightning數據線外麵包裹的保護膠像極了愛情(愛情:你說行吧,什麼都像我),只有你百般嗬護,時不時還要維護下關係;只要你稍不留神或者用大點力,那脆弱的保護膠就會壞掉,裡面的電線就露出來。四三就因為經常暴力拉開插頭,導致接口處的電線露,充電時候還被電過。

  所以四三嚴重懷疑Apple的線質量差是故意的,我問過身邊好幾個同事都遇到過我這樣相同的情況,快的三個月原裝線就報廢了(沒錯,說的就是我),即使你好好保養的話通常一年也是要換一根新的線了,因為原裝線完全不能用。

  在這種情況下,勤儉持家(qiong)的朋友應該會像四三一樣找個電工膠帶纏一纏繼續用;當然如果是擔心漏電怕死的忠實果粉,應該會咬咬牙花145元去買一條Apple的原裝線了。

  動手能力差又不講究的話,萬能的某寶就派上用場了,第三方電商平台上處處都是銷售10+的第三方Lightning口數據線,用來應對應對還是可以的,當然現在還是活動期可能幾塊錢就能買到一條便宜的Apple數據線。

  作為當代90後,大家當然都知道便宜沒好貨這個道理,我們不是經常收到某型號的iPhone衝電衝著衝著就炸了的新聞嗎?四三推測這種事情很大可能是用了第三方的劣質充電線。想要避開這些雷(土豪請隨意),請在無論是哪家的第三方平台,在他們商舖頁面會標明其售賣的Lightning數據線是否有授權的MFI標識,有這個標識的話就可以放心買買買了。

就是這貨↑
就是這貨↑

  所謂MFI是指Apple公司Made for iOS的英文縮寫,是Apple對配件廠商授權生產的一種使用許可標誌。通過MFi認證的Apple配件,對其元器件品質,生產工藝都有一定的限製,且Apple不會為使用沒有通過認證的配件導致損壞的產品進行售後保修。因此MFi認證對於Apple來說,是對配件廠商的品控限製,保證配件廠商生產符合自家標準的產品,同時也可以以此收取認證費用。因此你就知道為什麼通過MFi認證的產品通常售價較高,Apple的MFI有著嚴密的把關流程,就拿Lightning來說,每一條數據線中都會隱藏一塊Apple的認證芯片,芯片內集成了專業的充電解決方案。

就是上面的芯片
就是上面的芯片

  要是沒有這個小玩意兒的話,手機屏幕就會出現這樣的字樣:“此電纜或配件尚未通過認證,因此可能無法搭配此iPhone一起工作”。來自官方的警告,就問你怕不怕?

  話說回來這個MFI在Lightning出來之前,就已經存在了。喬布斯在位時候就為了打造自己的生態(就是iOS系統啦),在iPod nano產品時代就設計出了30針基座的dock數據線接口,並沿用到了後來的iPhone上。

就是最粗的那個
就是最粗的那個

  你看這個粗大的接口,不得不佩服Apple的產品思路,畢竟你配件廠商要想生產第三方配件的話,就得向Apple公司交保護費,即通過MFI的授權,才能生產了帶30針基座接口的配件,比方說音響,充電器,外接控製器等。但是Apple在2012年iPhone5發佈的時候,Apple換用新的Lightning接口取代了原先的dock數據線接口,這意味著所有為30針基座接口服務的配件產品都廢了,那些去年剛買的音響、外接控製器啊,一不小心就都變成了大型手辦,那時候的美國二手店都不收這些“上世紀”的產品。

  不過你Apple還是那個Apple,畢竟2012年這個年份,中國還處於“中華酷聯”統治時代,市場上能與Apple打個五五開的只要Samsung了,iPhone在2012年幾乎佔據了智能手機市場的半壁江山,也因此許多剛交了授權費的商家一下就被Apple傷害得不淺,當然還有那些老果粉啦。但是現在的Macbook上的Type-C與iPhone上的Lightning,卻隱隱折射出了昔日巨頭不斷搖擺的態度。反觀Android這邊,從Micro-USB升級到Type-C的過程,也是用了兩到三年的時間才能逐漸完成過渡的(雖然還是又很多低端機用Micro-USB)。Android與Apple不同的是其極大的包容性,特別是寬容的生態環境給予了廠商極大的自由度,開源的系統讓每個開發者都能自主來更新設置創作自己的體系,比方說各家的快充協議。也恰巧是這兩三年,Android手機開始逐漸蠶食iPhone的市場。

  不過有趣的是,有外媒稱Type-C接口的最初發明者居然是Apple,2015年的時候有一位著名的Apple觀察者JohnGruber表示,Apple很可能是Type-C接口的發明者,Apple希望讓這種接口標準逐漸成為行業的主流標準,因為在2015年Apple發佈的12英吋MacBook只有一個接口:那就是Type-C接口。而那一代的MacBook只有通過這個正反可插的接口提供了充電,USB3快速數據傳輸甚至是HDMI,VGA和MiniDisplayPort連接的視頻輸出功能。Gruber在其播客中提到Apple並不會向外界宣稱這是屬於Apple的發明,但他們希望Type-C能夠成為行業標準。

  不可否認的是,Apple重新定義了手機,可是在這個即將步入5G的時代,在一個萬物互相連接的浪潮中,iOS過度封閉的生態環境還能一直引領行業發展的方向嗎?Apple已經落後友商很多,再不回頭看看,Nokia的歷史可能會重演在其身上。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽