小霸王暴死引人深思 國產遊戲主機為何步履維艱
2019年06月20日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  “小霸王其樂無窮。”這句家喻戶曉的廣告語已經成為了90後甚至80後的童年回憶,小霸王遊戲機也成為了現在的大孩子們小時候的解悶娛樂選擇。而就是這樣的一台飽含著童年回憶的遊戲機,最近它的公司卻傳出瞭解散的消息,小霸王Z+遊戲主機從發佈至死亡,僅僅過了一年不到的時間。

  由於資金緊張,此前小霸王發佈的遊戲硬件產品遲遲無法上市銷售,且投資方對項目進展悲觀,已經無力支撐小霸王遊戲機項目繼續推進。

  小霸王落得如此境地,也難免會引起人們的思考:曾經製霸國內FC遊戲機市場的它,為何現在變得如此墮落。

  小霸王為什麼突然蒸發

  港真,小霸王沒有東山再起,已經是一件意料之中的事情了。

  回想當年,紅遍大江南北,大街小巷的小霸王,其實就是一台高仿紅白機的國產機。在上個世紀八九十年代的時候,電腦已經是一樣超級無敵先進的玩意了,當時想買一台電腦的話,跟要了一個打工仔半條命沒什麼區別。人們買不起電腦,但電視卻已經非常普及,家家戶戶配一台電視機已經不是難事。

  而在這個神奇的時間段里,小霸王趁機而入,“借鑒”了任天堂紅白機的設計,結闔家家戶戶都有的電視機,成功在國內電子遊戲市場開闢出一片新天地。“時勢造英雄”,形容當時的小霸王那可是貼切不過了。

  時勢不再,一代王者的隕落也就理所當然。

  要說小霸王為什麼暴死,這還要從幾個點去說。

  當代三家遊戲機廠商知名度的絕對統治地位

  答案我相信大家心裡已經大概有個底了,目前無論是國內還是國外,遊戲機市場被Sony、任天堂與微軟三分天下已經是眾所周知的事情了。人們在選擇購買遊戲機的時候就已經產生了一個定性思維:我是要買微軟的PS4,任天堂的SWITCH,還是微軟的Xbox One。三家廠商旗下的各種當代遊戲機在知名度上已經全面碾壓了國產新星小霸王Z+。無人知曉,也就無人問津,最終逐漸被遺忘。

  遊戲資源生態鏈

  獨占遊戲,如無意外其背後都會有一支規模龐大的團隊,其製作難度以及作品精良度都可以媲美甚至超越各種3A大作。

  與知名度一樣,三家遊戲機廠商旗下的遊戲生態鏈也非常人可比擬。Sony獨占《戰神》系列,任天堂的《馬里奧》,以及微軟的《光環》,單單從“系列”兩字來看,遊戲的火熱程度就能略知一二了。而遊戲本體質量也是非常的高:以《戰神》為例,它從PSP時代做到了現在,世界觀劇情主線已經非常完善清晰,以此收穫了一大批粉絲。

  簡單來說就是:我是獨占,我好玩,你不玩你就吃虧。

  軟件與硬件的契合度

  這部分可能有點複雜,我們先來看一下三家遊戲機廠商的配置,以PS4,Xbox One與Switch做例子:

CPU AMD Jajuar 8核心 GPU AMD Radeon圖形引擎 浮點計算性能1.84TFLOPS, 內存 8GB GDDR5,內存帶寬176.0GB/s(GPU與內存共享) 硬盤 500GB機械硬盤 微軟 Xbox One CPU AMD Jajuar 8核心 GPU AMD Radeon 1.23TFLOPS 內存 8GB DDR3-2133 256-bit位寬 硬盤 500GB機械硬盤 CPU NVIDIA Tegra X1 GPU NVIDIA Tegra X1 內存 4GB LPDDR4 內存帶寬25.6GB/s(GPU與內存共享) 內置存儲 32GB

  看不懂硬件信息?沒見過的型號?我們以它們的定價就可以大概瞭解以上三台機子相當於PC的什麼階段配置(不針對遊戲效能,只討論硬件配置。遊戲機並沒有跑分軟件,只能知道性能大概區間!):

  PS4:i3系列處理器、DDR48G內存(PS4的DDR5速度更快,但與顯存共用)、500G機械硬盤、250W電源、AMD入門級顯卡(HD7850左右)、定製藍光光驅(成本大概300元)。還要算上手柄外設,研發費用等雜七雜八的成本。

  Xbox One:與PS4近似,內存與顯卡性能均有不同程度削弱。

  Switch主機模式:GT 640m,高頻速龍II處理器。(這個我真的沒辦法了,因為Tegra X1其實是給移動平板用的處理器,這樣對比就相當於拿平板跟台式電腦比,沒有可比性。)

  那麼我們再來看看小霸王Z+的配置。

CPU AMD Ryzen 4C8T 3.0GHz APU GPU 處理器內置Vega核顯 內存 8GB GDDR5 內存帶寬256.0GB/s(GPU與內存共享) 硬盤 固態硬盤 128GB + 機械硬盤 1TB

  據電腦網之前到ChinaJoy做的現場採訪,小霸王Z+主機內置的Vega核顯性能可達到介乎於GTX 1050Ti和GTX 1060的水平。那麼總體來看,小霸王Z+的硬件規格已經完全吊打前面3台遊戲主機了。

  但它死就是死在,高硬件規格帶來的高成本,以及沒有專門針對遊戲優化的Windows 10系統,售價將近5000,比三巨頭頂配遊戲主機還貴。

  我價格比你便宜,遊戲性能跟你一樣,可能還會更好。

  我定製系統,手柄輕鬆操作,你還要用鼠標鍵盤點點點。

  我有遊戲廠商撐腰,給我做優化,你遇到A黑遊戲就原地爆炸。

  就這幾點,小霸王主機已經可以宣佈當場去世了。

  國產遊戲主機要面對的挑戰

  最近跟我的一些朋友聊天聊到小霸王Z+這玩意,順便問了下他們的看法。當他們看到硬件配置的時候,都說出了幾乎一樣的一句話。

  是的,小霸王這台主機,與其叫它遊戲機,不如將它叫做一台ITX電腦主機。

  國產主機要面對的難題,是如何避免各方面特性的同質化。

  我們曾經見過無數自稱“國產遊戲主機”的產物,結果他們大多數隻是一個換了皮的Android機,或者形容它們為“能玩遊戲的電視盒子”比較貼切。像之前的戰斧F1主機:雖然是簽約了《真三國無雙7:猛將傳》與《刺客信條編年史》這些經典大作,但遊玩時依然會出現卡頓掉幀的情況,且該主機上並沒有像PS4,Switch上例如戰神,馬里奧這些大人設支撐著,遊戲體驗與三巨頭主機相比已經是一個天一個地了。

  將Android,Windows作為機器操作系統,並在它上面進行各方面的軟件開發,因為有很多現成的實例,模塊,開發環境,對於遊戲開發者來說是一大利好。但我們回到同質化這個問題上,開發在Android以及Windows的遊戲,那就意味著使用這兩種系統的各種終端都能玩上這些遊戲,在我有手機,有平板,有桌面電腦的條件下,為什麼我還要多掏腰包去買你所謂的遊戲主機?

  如何將遊戲主機價值體現出來,才是各個廠商值得深思的問題,而不是直接貼上“國產”兩個字就完事了。

  未來遊戲載體已經向雲平台方向發展

  隨著GoogleStadia雲遊戲服務的發佈,即使國內把Google牆了,我們在搜索引擎找一下還是能發現很多的國內雲遊戲平台,其中就有騰訊,英偉達這些大公司旗下的雲遊戲平台。

  至於未來雲遊戲是否真要完全取代實體機,這其實無法立即下定論,要取代是很難的,除非雲遊戲真能做到實機的體驗:延遲低,畫質好,幀數高,不過等到這個時候的到來各位90後應該都是中年大叔了。所幸,在最近的E3展上,很多遊戲廠商在發佈會上都提到將新遊戲加入至Stadia雲遊戲平台,起碼,我們看到了一絲曙光。

  總結:路很難走,且做且珍惜

  要在這個Sony、任天堂與微軟三分天下的時代從遊戲機市場里吃一口蛋糕,說是比登天還難那也不過分。

  港真,現在的遊戲機市場,或者可以說電腦市場,其實已經處於一個即將飽和的狀態。不管是遊戲機,還是電腦主機,其不同品牌之間的競爭都是非常激烈的。平時稍微關注電腦資訊的朋友也知道,PC端硬件的出貨量近年來已經呈現逐步下滑的趨勢,意味著市場需求正在飽和。在這樣的環境下,無論是小霸王還是普通的電腦品牌,都將面臨著非常激烈的市場競爭。

  對於小霸王Z+這台主機,我與身邊的人都認為它的定位是一台ITX小主機,並且普遍認為它的機箱設計非常美觀。如果小霸王將它的定位修改一下,說不定在這個競爭的市場上,小霸王還能夠靠這台ITX主機突出重圍。但可能小霸王團隊已經給當初的遊戲機大成功給矇蔽了雙眼,2018年這個項目重新啟動的時候,很多人看到這個項目最大的感覺是情懷,並沒有看到當初小霸王霸占遊戲機市場的那股氣勢。

  情懷不能當飯吃,著名的情懷公司錘子大概就是扮演著這樣的一個角色。如果一樣產品有情懷,它大可以在宣傳的時候吹一下這個特點,就是所謂的“賣點”。當初的小霸王,可以說是“國產紅白機”,憑藉著高性價比與各種All in one卡帶帶來的海量遊戲庫迅速占領國內遊戲機市場,而今天的Z+,可能就只是賣情懷了。

  簡而言之,我買遊戲機的核心用途就是為了玩上好玩的遊戲,一款遊戲主機如果沒有獨占,幀數低畫質差,那我也沒有要買它的理由。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽