中科院連續七年位列自然指數全球首位
2019年06月20日15:08

  來源:中科院之聲

  6月20日,2019自然指數年度榜單(Nature Index 2019 annual tables)正式發佈,中國科學院再次位列全球首位。根據此前發佈的自然指數數據,中科院已連續7年位列該排行榜全球第一。

  此次最新的自然指數是基於2018年1月1日至12月31日的統計數據。該排行榜顯示,中科院在全球科研機構綜合排名中高居榜首,美國哈佛大學、德國馬普學會、法國國家科研中心、美國斯坦福大學分列2至5位。同時,中科院在化學、物理科學、地球與環境科學3個學科領域繼續排名第一;在生命科學領域排名全球第5,比上年提升一位。

  榜單顯示,有43家美國機構和17家中國機構躋身全球100強。其中,中國十家領先的科研機構為中科院(第1)、北京大學(第10)、清華大學(第13)、南京大學(第15)、中國科學技術大學(第17)、中國科學院大學(第24)、浙江大學(第27)、複旦大學(第34)、上海交通大學(第41)、南開大學(第51)。

  自然指數數據還顯示,美國、中國和德國位居國家排行前3位。根據調整後的2018年分數計量值(FC),排名前10的國家中只有中國和澳州實現了科研產出的正增長。

  在過去三年FC值增幅最大的50家機構中,有43家中國機構並且包攬前10位,其中位居前5位的是中國科學院大學、上海交通大學、清華大學、南京大學、四川大學。

  化學依然是中國實力最強的學科,有5家機構躋身化學科研產出全球前10,分別是中科院、南京大學、北京大學、清華大學、中國科學技術大學。

  2019自然指數年度榜單還首次推出經過歸一化計算的大學科研機構榜單,考慮的是一家機構已發表高質量科研論文的數量在其自然科學論文總產出中所占的比例。

  自然指數於2014年11月首次發佈,目前納入自然指數統計的期刊數量為82本。自然指數採用多種計算論文產出的方法,其中論文計數(AC)指不論一篇文章有一個還是多個作者,每位作者所在的國家或機構都獲得1個AC分值;分數式計量(FC)則考慮了每位論文作者的相對貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽