深度:為什麼每個世界拳王都想成為“無可爭議的”
2019年06月20日12:21

梅威瑟從來不是無可爭議的
梅威瑟從來不是無可爭議的

  成為世界拳王是每個拳手的夢想,而成為“Undisputed Champion(無可爭議的)”是每個世界拳王的夢想。那麼究竟什麼是無可爭議的?怎樣才能成為無可爭議的?比成為世界拳王要艱難很多嗎?

  無可爭議

  1941 年《紐約時報》一篇關於東尼·紮爾VS喬治·阿布拉姆斯中量級冠軍賽的報導中,首次使用了“無可爭議”,東尼當時是NBC(國際拳擊協會)的衛冕拳王,而 挑戰者喬治來自另外一個拳擊組織NYSAC(紐約州運動委員會)。這場跨組織對決於同年11月28日上演,最終東尼·紮爾以微弱優勢勝出,成為媒體報導中 首位“無可爭議的”世界拳王。

  事實上,在20世紀60年代之前,絕大多數世界拳王都是“無可爭議”的,只是那時這個詞語很少被使用,所以媒體報導中很少出現。那麼,在職業拳擊中,“無可爭議的”是怎樣界定的呢?普遍認為,是指同時獲得所有主要拳擊組織世界拳王頭銜的拳手。

  “同時”

  要成為“無可爭議的”,需要具備兩個條件:一是“同時”,二是“所有主要拳擊組織”。前世界拳王霍利菲爾德對於“同時”的解釋很到位,“拳手需要同時拿到所有主要拳擊組織的金腰帶,也就是說你打敗了同級別所有其他拳王。”

  霍利菲爾德還舉了梅威瑟的例子進一步說明:雖然梅威瑟獲得了五個級別世界拳王頭銜,而且還是無可爭議的P4P和PPV之王,但是他從來不是任何級別無可爭議的拳王,因為他沒有同時擁有四大拳擊組織的金腰帶。

  主要拳擊組織

  第 二個條件“所有主要拳擊組織”又該如何理解呢?在拳擊運動發展的不同時期,“主要拳擊組織”也有所不同。20世紀初,主要拳擊組織有兩個:一是 NYSAC,二是NBA。紐約州運動委員會自從1920年建立之初就認證拳王,而建立於1921年的國際拳擊協會從1927年才開始認證拳王。雖然這兩個 組織各行其政,但是大多數時間所認證的世界拳王都是同一人,只是偶爾當原來的拳王放棄頭銜或者調整體重級別後,才會出現分歧,不過很快就會通過一場統一戰 來決出共同認可的拳王。

  20世紀60年代,情況有了變化。1962年,NBA官方更名為WBA(世界拳擊協會)。1963年,在NYSAC和歐洲拳擊協會等支持下,WBC(世界拳擊理事會)成立,與WBA分庭抗禮。

  1983 年,波比·李自立門戶成立IBF(國際拳擊理事會)。此後,這三個組織各自認證自己的拳王。值得一提的是,在1985年到1987年,經過一系列大戰,重 量級拳王頭銜得以短暫統一,邁克·泰森成為自1978年萊昂·斯平克斯後首位同時擁有WBA、WBC與IBF三大組織頭銜的“無可爭議的”拳王。

  1988年,情況又有了新變化,波多黎各一群商人創建了WBO(世界拳擊組織),經過多年努力,直到2007年才被其他三個組織完全承認。這樣四大主要拳擊組織並行發展的局面開始形成。

  

  這裏需要提及的一點是,如今各種名目的拳擊組織星羅棋布,那些規模和影響力相對小一些的拳擊組織,如IBO(國際拳擊組織)、IBU(國際拳擊聯盟)等,則不在“主要拳擊組織”範疇內,其拳王頭銜也就不是“無可爭議的”判斷標準。

  判斷標準

  因為不同時期“主要拳擊組織”不同,所以判斷一個世界拳王是否是“無可爭議的”,要根據當時的拳擊組織情況而定。具體標準如下:

  1920-1963年:同時擁有NYSAC和NBA(WBA前身)世界拳王頭銜;

  1963-1983年:同時擁有WBA和WBC世界拳王頭銜;

  1983-2007年:同時擁有WBA、WBC和IBF世界拳王頭銜;

  2007(所有四大拳擊組織相互承認)—現在:同時擁有WBA、WBC、IBF和WBO世界拳王頭銜。

  “大一統”拳王

  如今四大組織並行發展,同時擁有所屬級別四條金腰帶的世界拳王就是“無可爭議的”,也就是通常所說的“大一統”拳王。整個拳擊史上,迄今為止一共誕生了七位大一統拳王,其中三位是女拳王。

  第一位是伯納德·霍普金斯,他通過戰勝特立尼達德,攬獲WBC、WBA和IBF三條金腰帶,之後又在統一戰中戰勝霍亞,把後者的WBO金腰帶也收編,一統中量級。霍普金斯在位時間從2001年9月29日到2005年7月16日。

  第二位是傑明·泰勒:泰勒一舉戰勝霍普金斯,繳獲四條金腰帶,不久後因為與霍普金斯二番戰,未能履行IBF強製衛冕戰要求,IBF金腰帶被剝奪。泰勒在位時間從2005年7月16日到2006年12月14日。

  第三位是挪威女拳手塞西莉亞·比歷克斯:塞西莉亞2009年斬獲空缺的WBA、WBC女子次中量級頭銜,2010年把WBO頭銜也收入囊中。2014年9月14日通過統一戰又把IBF頭銜虜獲。如今塞西莉亞已經衛冕6次。

  第四位是特倫斯·克勞福德: 2017年8月19日,WBC/WBO雙冠王克勞福德戰勝WBA/IBF雙冠王英唐戈,統一超輕量級。但是由於未能履行IBF強製衛冕戰要求,僅僅11天IBF金腰帶就被剝奪,因此克勞福德在位時間只有11天。

  第五位是烏克蘭拳手奧列克桑德·烏西克:2018年7月,在WBSS次重量級系列賽決賽中,烏西克戰勝加西耶夫,把四條金腰帶悉數披在肩上,一統次重量級。今年3月他放棄WBA金腰帶。烏西克的在位時間為2018年7月21日到2019年3月27日。

  第 六位是美國女拳手克萊莎·希爾茲:兩屆奧運冠軍希爾茲第四場職業賽就獲得WBC、IBF女子超中量級頭銜,衛冕一場後降到中量級,第六場比賽斬獲WBA、 IBF女子中量級頭銜,第七場比賽把WBC頭銜收編。2019年4月13日,在統一戰中希爾茲戰勝WBO拳王哈默,一統女子中量級。

  第七位是英國女拳手凱蒂·泰勒:2017年10月泰勒斬獲WBA女子輕量級頭銜,2018年4月將IBF頭銜收入囊中,2019年3月又將WBO頭銜據為己有,2019年6月1日在統一戰中戰勝WBC拳王,一統女子輕量級。

  並不容易

  身披四大組織四條金腰帶是每個拳手都夢寐以求的,可謂至高無上的榮耀,然而在當今拳壇環境中,想實現這樣的夢想並不容易。想一統天下,除了像泰勒那樣從前拳王手中直接奪過四條金腰帶,還用一種方式就是打統一戰。像泰勒那樣的幸運兒實在太少了,相比來說,打統一戰更為可行。

  不 過統一戰的促成並不容易,原因有很多:比如賽事轉播平台設置障礙,如果兩個拳手與不同的賽事轉播平台簽約,那麼要促成他們的統一戰就很睏難;再比如推廣人 以及拳手自身避戰,他們只想打那些保險係數高的比賽,保住頭銜,實現經濟利益的最大化,並不想觸碰實力強勁的對手,因此想方設法躲避統一戰。

  統 一戰難以促成,導致有的拳手身披三條金腰帶,卻沒有實現統一大業夢想的機會,比如前WBA/WBC/IBF中量級三冠王戈洛夫金、前WBO/WBA /IBF重量級三冠王約書亞等。距離統一大業只有一步之遙,卻只能望而興歎,不得不說,這是一件讓拳手、拳迷乃至整個拳擊界都感到遺憾的事情!

  來自 拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽