人物|3250萬的超值合同!低調大神終尋最佳歸宿
2019年06月20日15:41

康利轉投爵士!衝擊總冠軍
康利轉投爵士!衝擊總冠軍

  上次爵士和灰熊交手後,康利拿球衣摀住嘴和米曹在說些什麼呢:“有我在,你還用每場頂著高你一頭的傢伙強行干拔?他們早就想賣我了,趕緊的吧!”

  自從灰熊上賽季戰績不佳無力競爭季後賽,球隊就動了重建的心思。交易截止日前,有關康利和爵士的流言就滿城風雨,一開始,爵士開出的報價是盧比奧和一個首輪選秀權。討價還價後,爵士開出了盧比奧、費沃斯以及一個首輪選秀權的報價,還是沒能打動灰熊。

  休賽期一到,爵士早早宣佈不會續約盧比奧,基本就是孤注一擲追求康利了。最終他們用不菲的代價:克羅達、高華、格雷森-阿倫、2019年選秀大會首輪23號簽以及一個2020年的受保護首輪簽,迎回心心唸唸的康利。

  要說代價,不可謂不大,阿倫是去年爵士的首輪新秀,相當於爵士用了三個首輪為主要籌碼換來康利。一個馬上32歲的老控衛,拿著全聯盟第9,3250萬的高薪,他值得爵士這麼做嗎?

  一、康利有多強?

  上賽季,康利基礎數據是21.1分3.4籃板6.4助攻命中率43.8%+36.4%+84.5%,三分場均出手6.1次,罰球5.8次。

  康利的使用率為29.4%,超過聯盟87%的球員;助攻率32.8%,超過聯盟86%的球員,失誤率8.5%,比聯盟89%的球員低。他每次觸球可以得到1.277分,真實命中率57%,在如此高球權的重任下,康利的效率並未下滑,助攻失誤比極低,他是個能控制失誤,尋找合適機會才會出手的低風險主義者。康利多年給人的印象就一個字:穩!

  通過上面的投籃熱圖我們也看到了,康利是個半場無死角的得分手。在出手分佈上,康利在中距離的出手占比超過了聯盟77%的球員。命中率方面,中距離和三分命中率,都超過聯盟70%以上的球員。接球就投方面,康利每回合1.218分,超過聯盟86%的球員,這對米曹來說無疑是個福音,以前盧比奧在的時候對方可以肆無忌憚的包夾他,康利來了後,誰還敢把康利漏到底角呢?

  進攻方式看,康利多年和小加素的高位二人擋拆早成默契,他有41.9%的進攻來自擋拆持球,這也會是他下賽季主要進攻的套路。在上賽季所有使用超過100次的進攻方式中,除了轉換進攻,康利全都超過聯盟平均水平一大截。

  我們都知道,爵士是一支立足於防守的球隊,康利是12-13賽季聯盟二防球員,常年以來,他就是有口皆碑的出色防守人,無縫對接爵士的防守體系對他來說不是難事。

  這五年的真實正負值,康利在聯盟中的水平如圖。

  在控衛中什麼水準呢?除了受傷的17-18賽季,康利幾乎年年都是聯盟的前十控衛。

  二、康利適合爵士嗎?

  爵士引援當然不是無的放矢,進攻效率聯盟第14,防守效率聯盟第2的爵士,需要的就是康利盤活進攻,並增加一個穩定的持球點。康利的到來顯然可以解決爵士最核心的問題。

  上賽季爵士場均24.1次擋拆持球進攻,這個數據聯盟第3,可他們擋拆持球後的得分是0.857分,排在聯盟第18。

  盧比奧完全沒有擋拆後跳投或衝擊籃筐的技能包,球隊貧瘠的進攻過於依賴米曹的個人單打獨鬥,康利這樣頂級擋拆大師的到來,緩解了球隊進攻最頭疼的起手式,讓球隊戰術更加豐富多樣。

  爵士的失誤率是14.9%,全聯盟第四高,比他更高的三隊都未進入季後賽。米曹長期作為球隊的主要持球人,爵士擁有完全不準的盧比奧和今年投籃下滑的英格爾斯,對手完全可以對他上包夾,將防守收縮,很容易造爵士失誤。康利的助攻失誤比極低,由他處理球,爵士顯然更放心。

  關鍵球方面,爵士終於不用只靠米曹一人扛了,康利的大心臟有口皆碑,我們看看他曆年的數據。

  從薪金方面考量康利也很合適,當他的兩年大合同到期後,剛好也到了米曹簽新合同的時機,球隊可以完美平滑的過度。

  三、灰熊告別“磨礪與絞殺”時代

  灰熊送走了加素和康利兩位隊史最偉大的球星,也宣告了一個時代的終結。

  11賽季黑八,12賽季和雷霆苦戰7場打了4加時被淘汰,13賽季西決,14年將杜蘭特的雷霆逼入2-3的境地,灰熊這些年就是聯盟小球隊在無法吸引大牌球星情況下奮鬥不屈的榜樣,他們是十足的硬骨頭,誰想邁過他們都得掉不止一層皮!磨礪和絞殺,慢節奏的陣地戰,鐵血的防守,一絲不苟的戰術執行力和強硬到底的精神,這樣的鐵血灰熊每個球迷都不會遺忘。

  球隊的未來,顯然有了年輕的核心框架,積遜+莫蘭特,輔以一群特色鮮明,人人能戰的角色球員,灰熊的崛起,只需耐心等待。

  勇士王朝轟然倒地,西岸每個球隊都嗅到明年總冠軍的氣息,爵士的交易只是一個開始,西岸的軍備競賽想必會愈演愈烈。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽