Facebook高舉“天秤座” 比特幣行情借勢上揚
2019年06月20日01:15

  比特幣已延續數月的漲勢還在繼續。5月底一度突破9000美元卻又迅速回落後,比特幣終於在近日穩定在了9000美元之上。有分析認為,這主要是受Facebook近日發佈“天秤座”(Libra)加密數字貨幣白皮書的影響。

  此前,已有一批傳統金融機構和科技公司以不同的方式在加密資產及區塊鏈領域進行佈局,但影響似乎都無法同Libra相提並論。有觀點甚至認為,這堪稱2009年比特幣主網啟動後該領域最重大的事件。

  儘管與市面上大多數加密數字貨幣存在明顯的不同,例如其與“一籃子”真實資產掛鉤,不再有幣價的大起大落,且無法人人挖礦獲利,但這仍被認為是為區塊鏈和資產數字化注入了一針“強心劑”。

2017年12月,比特幣迎來曆史高點並一度逼近2萬美元。但此後,它先是一落千丈,隨後在“回暖”與“涼涼”中波動下行,到2018年12月時已跌至3000美元附近。

  不過自今年4月開始,比特幣又突然“回暖”,目前其價格已是今年初的近三倍。大型公司與機構的入場、對比特幣“減半”週期的預期、穩定幣的“不穩定”與全球貿易形勢的變化曾被認為是推動幣價上漲的主因,而如今Facebook正在為比特幣和加密資產市場的未來增添著新的變數。

  “天秤座”助推比特幣上漲?

  在火幣大學校長於佳寧看來,自比特幣和區塊鏈誕生以來,已產生了兩個演化路徑。其一是在比特幣基礎上,基於區塊鏈技術賦予它更多的功能,實現更大的價值。其中的代表是以太坊,試圖構建下一代互聯網基礎設施和分佈式全球性計算機操作系統。

  另一條道路則是對比特幣進行完善、優化,嚐試讓它成為真正可用的“電子現金支付工具,構建一套全球性的高速便捷支付網絡”,其中最典型的是BCH等比特幣分叉。而Libra就更接近第二種路徑。

  “可以理解為Facebook是沿著中本聰的初心,用一個比較現實、合規、可行的方式去打造一個全球性的更可用、好用的電子現金支付工具。”他對21世紀經濟報導記者表示。

BlockVC是一家區塊鏈風險投資機構,談及比特幣近日的漲勢,該機構創始人徐英凱認為,Libra項目白皮書的發佈尚不足以在短時間內對整個加密資產市場造成實質性的影響。

  他對21世紀經濟報導記者指出,比特幣已經獲得了越來越多傳統金融機構的重視,這種持續的看好與比特幣價格的上漲有著密切聯繫。不過於佳寧卻認為,比特幣價格的上漲確實與Facebook和Libra有關,儘管實際上,他們對比特幣的影響,在正負兩方面都有。

  於佳寧指出,如果一部分人借助Libra將資產變為加密資產,就會增加整個加密資產內部的流動性,相當於為比特幣增加了十幾億的“潛在持幣者”。“Facebook認為會吸引十幾億的用戶,將資產遷移到加密資產領域。”

  但另一方面,Facebook試圖將Libra打造成“更好的比特幣”,儘管其作為穩定幣的屬性和比特幣並不衝突,但對於更多的普通投資者而言卻可能頗有吸引力,從而吸引原本會流向比特幣的投資。

  “但整體來看,可能還是正向的作用多一些。”於佳寧表示,“大機構在數字資產領域入局和導流,對比特幣整體而言有非常積極的意義。”

不過,對於比特幣的後市表現,廣州互聯網金融協會會長方頌並不看好。“實際上仔細去想,如果Facebook的推行取得了成功,既然有了更有保障、更穩定的投資選擇,那為什麼還要買比特幣?”他說,“長遠來說,比特幣價格未來會承受下行壓力,因為比特幣最致命的一點是幣值沒有任何政府或機構背書。”

  他擔心,一些過去因比特幣在各國遭遇監管困境而未進行購買的普通投資者,可能會將Facebook這樣大型企業進入數字貨幣領域視為“站台”,甚至會認為各國政府對比特幣的監管在未來可能會放鬆。

比特幣能否真正“回暖”?

  此前比特幣在三個月內連漲110%,幣價突破7000美元的時候,於佳寧曾對21世紀經濟報導記者分析稱,主流機構正在完成對該市場的佈局、比特幣“減半週期”的臨近等因素是促成價格上漲的主因。如今,比特幣漲勢延續並穩定在9000美元之上後,他依然維持此分析。

  “但最主要還是整個經濟週期的影響。”於佳寧說,“隨著全球經濟不確定性增加,比特幣本身的避險屬性愈發明顯。”他認為,比特幣不是一種電子“現金”,而是一種電子“黃金”——它並非支付工具,而是價值存儲工具。

  徐英凱對21世紀經濟報導記者表示,判斷加密數字貨幣市場情緒是否已扭轉還為時尚早。如今,比特幣突破了9000美元、Facebook也高調入場,徐英凱的觀點卻依然謹慎。“這個市場已經走出行情低穀,但未來行情的發展依然需要靜待市場做出進一步的選擇。”

  不過,他仍指出了幾個“回暖”的信號。例如,比特幣終於突破了長期橫盤價格6000美元,目前價格已是年初的近三倍;一些交易所數據上看,多單持倉在5月份也超過了空單;包括機構投資者在內的一批投資者正在溢價入場;此外,鏈上交易的轉賬量、活躍地址數等數值也在持續走高。

一位在2012年進入“幣圈”的人士對21世紀經濟報導記者表示,當前區塊鏈和加密資產行業的生態環境已經發生了很大的變化。最顯著也最重要的是ICO狂熱的冷卻,大部分的ICO項目已經破產或冷卻。

而另一方面,技術上致力於改善小額支付功能的閃電網絡正在全面鋪開;一批科技、金融企業也陸續以不同的方式入場,例如三星公司開始在新款手機上內置比特幣錢包,Fidelity Investments則通過子公司開始為客戶提供比特幣資產管理服務。

  不少幣圈人士認為,這都意味著比特幣正在“越來越走向主流”。“長遠看比特幣前景是樂觀的,短期價格仍會波動,但大幅下跌的可能性已經很小了。”前述人士樂觀地表示。

  不過,方頌依然質疑了對比特幣的投機性投資。“其實很多人搞不懂比特幣,只是因為相信未來價格會更高才購買。比特幣在監管方面仍存在很大疑問。”他說,“Facebook擬發行的數字貨幣,和比特幣的區別在哪?很多人其實並不清楚。”

  鄭重聲明:東方財富網發佈此信息的目的在於傳播更多信息,與本站立場無關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽