Facebook發幣最全解讀:各國央行為何緊張?
2019年06月20日11:53

  (原標題:Facebook發幣最全解讀:各國央行為何緊張?到底有沒有投資價值?)

  21財經APP王曉 北京報導

  臉書Facebook要發幣了?先來看白話版解讀要點:

  1、Facebook發“幣”不是ICO活動,也不同於比特幣,其價值錨定一籃子貨幣。

  2、維薩、萬事達、優步等全球多個領域巨頭組成協會,根據持有資產決定發行和銷毀多少“幣”。

  3、協會理事會創始成員至少投資1000萬美元,購買Libra代幣。

  4、Facebook發的“幣”沒有投資價值,但在其打造的體系內使用時需要用到。

  5、當前的難點是過監管關:如何實現加密貨幣與不同法幣的兌換,如何在跨境交易中滿足反洗錢、反恐融資要求。

  6、技術上許多公司都已勝任。但難在是否在全球有足夠的影響力,吸引足夠多的巨頭機構參與,並構建去中心化的治理機製。

  6月18日,全球最大的社交平台臉書(Facebook)發佈了其名為“Libra”(天秤座)的加密貨幣項目白皮書,引發全球廣泛關注。尤其是,臉書在全球已經擁有超過26億活躍用戶,這一項目協會由28家來自不同領域的巨頭組成:來自支付業(visa、萬事達卡、PayPal等)、技術和交易平台(uber、eBay、spotify、Facebook旗下錢包項目calibra等)、電信業(沃達豐、法國電信運營商iliad)、區塊鏈業(Coinbase、xapo、BisonTrails等)、風險投資業(Thrive Capital、USV等)、非營利組織、多邊組織和學術機構等。

  有了巨頭的加持,“Libra”已經與過往缺乏技術能力支撐、存在欺詐募資的加密貨幣項目區別開來。但其可能對現有貨幣體繫帶來的衝擊已經令各國監管部門和央行神經緊張。據英國《金融時報》報導,七國集團(G7)稱,將設立一個高層論壇,研究此類貨幣對金融體系構成的風險。工作組將考慮如何確保洗錢活動得到遏製,並且各國央行和IMF也將參與其中。有接近監管部門人士也對21世紀經濟報導記者表示,此事對監管挑戰巨大,不便評論,但監管部門已組織專門團隊來瞭解和應對。

  Libra和過去的ICO代幣發行有什麼不同?它為何令各國央行緊張?又面臨怎樣的挑戰?

  超主權的穩定幣,不具備投資價值

  白皮書稱,Libra的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。

  通俗來講,臉書等試圖發行的Libra是一種超主權數字貨幣,它錨定了一攬子貨幣的價值進行兌換。試圖促進人們更方便獲得金融服務和廉價資本。

  “區塊鏈和加密貨幣的一些獨特屬性具備解決金融服務可用性和信譽問題的潛力。”白皮書稱,但此前,由於當前區塊鏈缺乏可擴展性,加密貨幣具有波動性,使得現有加密貨幣在保值和交換方面表現欠佳。一些項目試圖繞過監管,而不是提高反洗錢舉措的效力。

  為瞭解決幣值穩定性、信任等問題,白皮書提出,Libra 建立在可擴展、安全的區塊鏈基礎上。對於每個新創建的Libra 加密貨幣,在?Libra 儲備中都有相對應價值的一籃子銀行存款和短期政府債券,以建立人們對其內在價值的信任,維持價值穩定。上述28家組織成立非營利性成員組織Libra協會,協調和提供資產儲備的管理框架。不過一籃子貨幣的組成到底是怎樣的,這仍需要研究。

  要成為驗證者節點,機構需要至少投資1000萬美元購買Libra 投資代幣。Libra還在招募更多驗證者節點參與者,預計到2020年上半年針對性發佈時,Libra協會創始人數量能夠達到100個左右。這意味著,如果有可能上線,Libra體系的初始規模約在10億美元。

  一位資深業界專家李寧(化名)對21世紀經濟報導記者解釋,不同於比特幣通過挖礦機製產生,ICO發行的代幣本身沒有價值主要由供需決定價格,Libra 錨定一攬子法定貨幣,其更像“穩定幣”。市場上已有多種“穩定幣”,李寧表示,市場對當前的穩定幣並不太信任,主要質疑其背後是否有充足的法幣頭寸對應,以及對於穩定幣的發行是否足夠去中心化。而在Libra中,其去中心化的機製更易讓用戶相信。鑒於在Libra協會和區塊鏈誕生中的關鍵角色,Facebook保留領導角色至2019年結束。此後,其決策將由來自全球不同領域的知名機構共同作出,而部分機構存在競爭關係可以相互製衡。

  而對於一些加密貨幣的所謂投資者,其更關心的或許是Libra如果真的發行成功是否值得買。此前以比特幣為代表的加密貨幣身價在4年間上漲近千倍,讓投資者眼紅。但李寧明確對21世紀經濟報導記者表示:沒必要!因為其錨定的是一籃子法幣,價值基本穩定。在交易所上只是為了方便與不同的貨幣兌換滿足用戶需要。

  發行、兌換先過監管關

  Libra描繪了一幅理想願景:作為一款全球性的數字原生貨幣,將集穩定性、低通脹、全球普遍接受和可互換性於一體。讓更多人享有獲得金融服務和廉價資本。每個人都享有控製自己合法勞動成果的固有權利。開放、即時和低成本的全球性貨幣流動將為世界創造巨大的經濟機遇和商業價值。 所有人都有責任幫助推進金融普惠。

  在功能上,Libra提到,這個系統讓任何人或公司以公平實惠的方式支取自己的資金。在國外工作的人可以通過這種方式快捷方便彙款回家,而大學生可以像買咖啡一樣輕鬆支付房租。這也是當前Libra的兩大主打應用場景:支付和跨境彙款。

  但一位資深支付專家表示並不看好。他認為,Libra更像是在前段信息泄露原罪的壓力下,臉書希望能夠增加客戶粘性、轉變商業模式。超主權貨幣顯然不靠譜,跨境支付也離不開各國監管約束。

  美國眾議院金融服務委員會主席Maxine Waters表示,“鑒於該公司過去的困難,我要求Facebook同意暫停任何關於開發加密貨幣的進展,直到國會和監管機構有機會審查這些問題並採取行動。”

  在跨境支付方面,已有摩根大通、Ripple基於區塊鏈技術進行嚐試,但其範圍相對可控。而像臉書這樣在初始就試圖構建跨多個國家支付體系的野心,其面臨的挑戰也巨大。

  Libra的理想圖景,必須得到多國金融監管部門的支持才能實現。其在白皮書提到,攜手金融部門(包括各個行業的監管機構和專家)進行合作和創新,是確保為這一新體系建立可持續、安全和可信的支撐框架的唯一途徑。

  李寧對21世紀經濟報導記者表示,Libra設計中一個關鍵問題是:不同國家的用戶使用時,需要依託一些數字資產交易所完成不同國家法定貨幣和Libra的兌換。而這需要交易資質,需要得到多國監管部門的允許。實現合規發行是前提。此外,在Libra希望降低跨境交易手續費時,也需要滿足各國監管部門加強反洗錢、反恐融資的要求。

  IMF也尤為關注加密貨幣帶來的反洗錢、反恐融資等問題。IMF金融科技工作組(FinTech)聯合負責人Ross Leckow曾指出,因為加密貨幣具有匿名性,在點對點交易中超越其他任何中介,而且加密貨幣是跨境交易,特別容易用於犯罪目的,比如偷竊私人錢財、洗錢等。歐洲此前預計有3%-4%的犯罪非法所得通過加密貨幣進行洗錢銷贓。還有逃避製裁活動,一些國家利用加密貨幣來逃避正規金融系統對他們的監控。還有恐怖分子用加密貨幣購買恐怖活動的工具。以及一些金融詐騙風險。

  不可能顛覆法定貨幣

  騰訊馬化騰在朋友圈評論Libra時表示,技術都很成熟,並不難,就看監管是否允許而已。21世紀經濟報導記者確認了這一評論屬實。

  李寧告訴21世紀經濟報導記者,從技術層面的確已有許多機構都可以勝任。儘管Libra面臨著諸多挑戰,其對金融穩定性可能帶來的風險需要謹慎評估,但Libra協會的亮點在於治理機製,在Facebook的影響力下,其聚集了全球不同領域的多家知名機構共同參與,並且這一陣容還將繼續擴容,其影響力不容小覷。

  專長貨幣理論、區塊鏈領域研究的前中國銀行副行長王永利表示,大型金融機構或專業組織積極探索利用區塊鏈等技術改進支付清算體系是值得鼓勵的,但無論如何,在國家繼續存在,很長時間都難以消亡的情況下,要通過網絡數字貨幣取代國家主權貨幣或法定貨幣,都是不現實的;以法定貨幣做支撐和完全錨定的“網絡穩定幣”,無論其具體設計如何變化,都只能是特定網絡平台上運行的專用代幣,更不可能取代或顛覆法定貨幣。

  (有更多問題,可以向記者提問。郵箱:wangxiao@21jingji.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽