CNN主持人:美國實力的自我毀滅 特朗普致命一擊
2019年06月20日11:35

  參考消息網6月20日報導 美國《外交》雙月刊網站6月11日發表題為《美國實力的自我毀滅》的文章,作者為美國有線電視新聞網“法里德·紮卡里亞全球公眾事務論壇”節目主持人法里德·紮卡里亞。

  文章稱,在過去兩年的某個時候,美國的霸權已亡。就美國而言,人們對華盛頓在一個前所未有的地位上胡亂動用霸權並濫用權力的種種方式感到震驚。美國因而失去了盟友,同時令敵人有恃無恐。而現在,在特朗普政府治下,美國似乎對自己在過去四分之三個世紀里推動國際影響力的理念和目標失去了興趣,實際上也失去了信心。

  伊拉克為轉折點

  文章稱,時至今日,美國仍是地球上最強大的國家,但世界變成一個全球性和地區性大國能夠奮起反擊的世界。

  文章認為,9·11事件和伊斯蘭恐怖主義的崛起在美國霸權的衰落中發揮著雙重作用。

  伊拉克尤其代表了一個轉折點。儘管世界其他國家表達了疑慮,但美國還是恣意發動了一場戰爭。它試圖把聯合國當成支持自己行動的橡皮圖章,當這很難做到時,美國乾脆拋棄了聯合國。

  美國到了巴格達後,華盛頓決定摧毀伊拉克政府,解散軍隊,整肅官僚機構。這些造成了混亂,激起了反抗。任何一個錯誤都是可以彌補的。但當所有錯誤加在一起,伊拉克就變成一場代價高昂的慘敗。

  文章稱,9·11事件後,華盛頓做出了一些影響持續至今的重大決定,但是在倉促和恐懼的情境下做出決定的。美國認為自己危在旦夕,需要竭盡所能保護自己——從入侵伊拉克到在國土安全上一擲千金,再到動用酷刑。小布殊政府時期,美國在海外的所作所為損害了美國的道德和政治權威,加拿大、法國等老盟友發現自己的外交政策與美國格格不入。世界上的其他國家眼睜睜看著美國像一隻受傷的獅子跌跌撞撞,破壞國際聯盟和規則。在上任的頭兩年,小布殊政府所退出的國際協議比任何一屆前政府都要多。毫無疑問,特朗普政府已經打破這個紀錄。

  一個空洞的霸權

  那麼,是什麼削弱了美國的霸權——新挑戰者的崛起還是帝國的過度擴張?與任何重大、複雜的曆史現像一樣,大概是二者兼而有之。

  文章稱,在單極時代,美國對於俄羅斯乃至其他國家所犯下的最大錯誤就是不再關注它們。冷戰期間,美國一直對中美洲、東南亞、台灣海峽,甚至安哥拉和納米比亞的局勢保持濃厚的興趣。到20世紀90年代中期,美國已經失去對世界的全部興趣。全國廣播公司播出的駐外分社報導時長從1988年的1013分鍾下降到1996年的327分鍾。

  文章稱,老布殊政府期間,白宮和國會都無意實施雄心勃勃的改造俄羅斯計劃,也無意推出新版本的馬歇爾計劃或深入參與俄羅斯事務。即使是在克林頓政府時期,在外國遭遇經濟危機時,美國的決策者也只是倉促行事、隨機應變,因為他們知道國會不會為救助墨西哥、泰國或印尼而撥款。決策者們也提供了建議,大部分建議不怎麼需要華盛頓的幫助,但他們的態度表明美國變成一個遙遠的祝福者,不是一個涉事其中的超級大國。

  作者在1998年為《紐約時報》雜誌撰寫的一篇文章中指出,美國外交政策的特點是“嘴上說改變,但現實是妥協”。他當時說,其結果是“一個空洞的霸權”。這種空洞一直延續至今。

  特朗普致命一擊

  文章認為,特朗普政府進一步掏空了美國的外交政策。

  文章稱,特朗普基本上對這個世界不感興趣,認為大多數國家正在攪亂美國。特朗普是一個民族主義者、貿易保護主義者和民粹主義者,決心讓“美國優先”。在特朗普任內,美國退出了跨太平洋夥伴關係協定,也放棄了與亞洲的廣泛接觸。美國正在脫離與歐洲70年的夥伴關係。美國應對拉美的出發點是要麼阻止移民進入,要麼拿下佛羅里達州的選票。美國甚至疏遠了加拿大人(絕非易事)。美國將中東政策分包給了以色列和沙特阿拉伯。特朗普外交政策中最值得一提的就是外交政策的缺位。

  文章稱,當英國是當年的超級大國時,它的霸權地位因許多重大結構性力量——德國、美國和蘇聯的崛起——而受到削弱。但英國也是因為過度擴張和自大而失去了對帝國的控製。

  文章稱,這可以拿來與美國類比。如果美國的所作所為始終如一的話,美國本來可以將影響力再延續幾十年(儘管形式有所不同)。延續自由主義霸權的規則似乎很簡單:自由更多,霸權更少。然而,華盛頓過於頻繁、明目張膽地追求狹隘的自身利益,疏遠盟友,給敵人壯膽。與英國統治結束時不同,美國並沒有破產,也沒有過分擴張,仍然是地球上最強大的國家。但美國將不再像過去近30年那樣定義和主導國際體系。

  那麼,剩下的就是美國的理念了。文章稱,自由世界熬過了冷戰,1991年後,自由世界擴大到包括全球大部分地區。在過去四分之三個世紀里,它背後的理念帶來了穩定和繁榮。現在的問題是,隨著美國實力的衰落,它所倡導的國際體系——規則、準則和價值觀——能否倖存。或者美國也將目睹自己理念帝國的衰落?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽