莎莎國際:二季度港澳和內地同店銷售下跌15%
2019年06月20日21:41

  新浪財經訊 面臨香港零售業銷貨指數持續下跌的環境,莎莎也未能倖免,今年4月至6月港澳和內地市場的同店銷售下跌15%,整體銷售下跌12%。莎莎主席及行政總裁郭少明今日表示,情況較預期差,主要是因為4月份數據較差,既有來自外部經濟環境的壓力,內地網店競爭激烈也令公司業務受壓。

  香港零售管理協會主席謝邱安儀此前表示,4月份香港零售額下跌4.5%,遜於預期,主要受天氣差、復活節假期本地市民出外旅遊及消費意欲低迷的影響。同時,由於5月份有百貨大減價,故市民消費會滯後到5月。

  莎莎國際(00178)今日公佈了截至2019年3月31日的全年業績,年內的營業額為8375.9百萬港元,上漲4.5%,年內溢利470.8百萬港元,同比上升7.0%,其中港澳市場營業額7091.8百萬港元,上漲4.9%,同店銷售增長3.0%。

  儘管如此,郭少明稱,2019年的零售市道充滿挑戰,未來同店銷售的表現要具體視乎市場情況、人民幣彙率等因素,但相信在正常情況下,同店銷售有望逐步調整。他指出,公司亦採取相應措施,包括增加售賣新產品,除了護膚品方面,健康產品銷量也有所增加。對於下半年零售業的整體展望,謝邱安儀也認為,要視乎經濟環境的情況,現階段則維持全年零售額有低單位數的增長。

  店舖方面,莎莎年內分別在高鐵西九龍站、尖沙咀、上水、屯門等旅客熱點區域開設新店,截至2019年3月31日,零售店舖總數為274間,按年增加9間。未來,郭少明稱仍有開店計劃,預計增開超過10家,尤其加強大灣區佈局,預計增加7-8間,香港不少於3-4間。

  由於年內為38間店舖續約,租金上漲了0.5%。但鑒於零售市場欠佳,街鋪業主也都樂意減租,郭少明稱,本財年首季有18間門店續租,租金減少達19%,其中不乏旅遊旺區的舖位。

  莎莎也進駐了香港本地網購平台HKTVmall,並開設“莎莎香港旗艦店”,推出逾1200款護膚、化妝品、香水及個人護理產品,短期內期望增加至4000款。郭少明介紹,此舉旨在接觸更多潛在的本地顧客,帶動交叉銷售,增加品牌曝光率,進一步提升市場滲透率。

  未來在店舖策略上,莎莎將根據人口、不同入境關口的旅客人流變化以及市場競爭環境的轉變,挑選特定地區開設新店,以填補店舖之間的空隙。同時把握機會爭取合理的租金,加強整體店舖網絡的競爭力。

  內地業務方面,年內共開設7間新店,選址以大灣區為主,分別位於珠海、東莞及江門等,並首度進駐惠州,也於南京開設1間分店。2018年11月起,武漢倉庫也開始營運。年內店舖總數為54間,其中大灣區覆蓋8個城市、16間店舖。

  未來,郭少明透露,仍然對大灣區中長期發展持審慎樂觀態度,未來會繼續佈局,相信能為本地零售業帶來龐大的市場機遇,長遠可增加本地和旅客的消費力。

  電商營業額於年內增長2.2%,為391.8百萬港元,其中超過90%的銷售來自內地市場,增速同比加快10.6%。第三方平台為此業務的主要增長動力,占銷售額近60%。同時,由於跨境電商渠道的採用,物流成本大大降低,送貨時間有望進一步縮短。(新浪財經 實習生侯燕楠 羅琦 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽