美媒:對華貿易戰重創加州經濟損失2.7萬億
2019年06月20日08:33

  美媒:對華貿易戰重創加州經濟 損失2.7萬億

  美國CNBC網站6月18日文章,原題:與中國的貿易戰如何重創2.7萬億美元的加州經濟並傷害美國其他州

  隨著本月實施新關稅,對華貿易戰結束遙遙無期,專家們說,全面衝擊到來是遲早的事。影響將以各種方式波及美國各州經濟,損失最嚴重的就是加利福尼亞州。加州與中國的貿易總額高達1750億美元,遠超美國任何其他州。此外,還有流入該州的中國投資(減少),將對加州GDP增長產生嚴重影響,重創該州2.7萬億美元的經濟。

  現在,發貨商們都在為即將到來的衝擊做準備。在奧克蘭港,海事主管約翰·德里斯科爾說,上週他驚訝地發現5月份集裝箱運輸的農產品出口比一年前上升8.4%,已是連續第三個月增長。德里斯科爾認為一些出口商正尋找亞洲替代市場,目前仍在“提早出貨”——趕在關稅大幅提高前。但種種跡象表明出口增加可能只是暫時的。總體看,加州對華出口已感受到貿易戰的寒意。據統計,今年前4個月出口下降約13%。

  在這場曠日持久的對華貿易戰中,沒有哪個州比加州遭受的損失更大。去年,加州向中國大陸出口超過163億美元商品。該州也是從中國進口商品最多的州,去年為1612億美元,今年前4個月達390億美元。其他對華出口大戶還有得克薩斯州、華盛頓州、南卡羅來納州和俄勒岡州。美中貿易全國委員會高級副會長艾琳·恩尼斯說:“過去15年來,中國一直是美國公司增長最快的出口市場。”

  受關稅影響最大的是兩國之間直接往來的跨境交易。恩尼斯說:“農業、電子、加工業這些領域的產品是美國出口占比最大的,受關稅衝擊也最大。”伊利諾伊州去年尤其受到嚴重衝擊。路易斯安那州也是如此。對華出口電子產品最多的得州也受到沉重打擊。

  恩尼斯說,若美國加征25%關稅,中國採取報復措施,那可能連最巧妙的應急辦法都無濟於事,“今後幾個月我們可能會看到(美國)物價上升,不僅僅是消費品,還有企業高端產品所需的生產要素。”(作者斯科特·科恩,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽