亞洲首腦呼籲建立合作新秩序:美應接受他國崛起
2019年06月20日11:35

  參考消息網6月20日報導 《日本經濟新聞》6月17日發表《亞洲合作應對美中對立》一文稱,美中兩國對立會給亞洲的經濟與安全保障帶來重大影響,各國應該聯合應對。以“亞洲的未來”為主題的第25屆國際交流會議5月30日和31日在東京都內召開。在此次會議上,各國首腦就美中貿易戰表示了深切擔憂。各國首腦觀點摘編如下:

  馬來西亞總理馬哈蒂爾:美應接受他國崛起

  美中對立,兩頭大象打架,被踐踏的是它們腳下的草。美中不能選擇戰爭,必須在明確雙方意見分歧的基礎上進行解決。

  美國長期以來在中國等低成本國家製造零件和成品,然後在全世界銷售,將之作為競爭力的源泉。美國如今在飛機產業等領域保持了卓越的能力。另一方面,中國等亞洲國家企業開始投入巨額資金推進研發,提升產品質量。現在,亞洲企業的產品已不再是西方國家的仿造品。西方國家應該承認亞洲國家實力的增強,在自己的優勢領域開展競爭。即使美國禁止中國華為技術公司出口產品,華為研發能力也遠高於馬來西亞企業。馬來西亞希望儘可能地利用華為的技術。

  美國曾經憑藉強大的軍事力量迫使其他國家作出改變,如果對方不答應則實施製裁。但中國也日益強大。美國應該接受自己不會永遠是最優越國家這一事實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽