馬航MH17被擊落 荷蘭控四人謀殺
2019年06月20日03:00
馬航MH17客機墜機現場。

【星島日報報道】馬來西亞航空公司MH17班機二〇一四年在烏克蘭東部上空遭擊落,機上二百九十八人全數罹難。調查此宗空難的荷蘭檢察官,昨日對四名嫌犯提出刑事起訴,包括三名俄羅斯軍人和一名烏克蘭軍人,皆控謀殺罪。審訊定於明年三月在荷蘭展開,但很可能在疑犯缺席下開審。

馬航MH17客機空難發生於二〇一四年七月十七日,當日該客機從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡途中,在烏克蘭東部上空遭擊落墜毀,機上人全部罹難,喪生者三分之二為荷蘭人,其餘是澳洲、美國、英國、馬來西亞、印尼等十六國的公民。事發至今五年後,由荷蘭檢察官領導的國際聯合調查團昨日表示,已經有足夠證據對嫌犯提出刑事起訴。

荷蘭國家警察局局保利森昨日在記者會上指,涉及這宗馬航空難的四名被告,為俄羅斯人吉爾金(Igor Girkin)、杜賓斯基(Sergei Dubinsky)和普拉托夫(Oleg Pulatov),以及烏克蘭人卡爾琴科(Leonid Kharchenko),並宣布他們的審判將於明年三月開始。然而,荷蘭方面稱,因俄羅斯對調查工作不合作,料不會交出嫌犯,審訊很可能在嫌犯能會缺席下進行。

據悉,三名俄羅斯嫌犯都是之前派駐海外的軍人。《衞報》報道,吉爾金曾任俄羅斯聯邦安全局上校。而空難發生時,吉爾金出任獲俄國支持、由烏克蘭民兵成立的「頓涅茨克人民共和國」指揮官。而現受僱於俄軍事情報局的杜賓斯基,當年在頓涅茨克任吉爾金的副官。普拉托夫則為杜賓斯基的副手。普氏也曾任俄軍事情報局旗下特種部隊士兵。而據報曾任頓涅茨克市一支軍方戰鬥隊指揮官的烏克蘭嫌犯卡爾琴科,當年聽命於上述三名俄羅斯人。

聯合調查團早前已認定,MH17班機是遭俄製的山毛櫸地對空導彈擊落。該系統從俄羅斯運到烏克蘭,發射後運回俄羅斯。調查團昨日稱,四名被告並非親自按掣發射導彈的人,但他們把地對空導彈系統帶到烏克蘭。荷蘭首席檢察官韋斯特貝克稱,當局現已發出國際通緝令,四名嫌犯涉嫌把擊落馬航客機的山毛櫸導彈系統從俄羅斯帶到烏克蘭,四人全部已被列入國際名單。他說,調查期間找到並審問了目擊者,分析了衛星圖像,並查核了電話對話和其他數據。他又指,調查員一直不獲准進入烏克蘭東部調查,這增加了調查過程的難度。

烏克蘭外交部副部長澤爾卡爾強調涉案者不止這四人,稱若沒有俄羅斯高層允許,根本不可能轉移像是山毛櫸防空導彈系統這類武器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽