《國歌法》明日大嶼齊遭殃
2019年06月20日03:00
梁君彥認為應先把政治事件「丟埋一邊」,令社會平靜下來。

【星島日報報道】反修例風波在社會鬧得沸沸揚揚,殃及政府推展其他具爭議政策,立法會主席梁君彥昨向政制及內地事務局提出,在立法會七月休會前放棄恢復二讀《國歌條例草案》,認為應先把政治事件「丟埋一邊」,令社會平靜下來。梁君彥的建議迅速獲政府接納,當局將於下一立法年度始恢復二讀,建制、泛民均表示支持。另一項爭議政策、涉及逾五億元的「明日大嶼」相關研究,亦在財委會中由原本處於議程的第三項調至最後一項,財委會主席陳健波直言,有可能難以在今個立法會期內通過。

政制及內地事務局局長聶德權早前去信內會主席李慧琼,預告本立法年度恢復《國歌條例草案》二讀辯論,但《逃犯條例》風波未能平息,特首林鄭月娥日前已宣布暫緩修例,同樣備受爭議的《國歌法》條例草案亦未能倖免要押後。立法會主席梁君彥昨日表示,修例事件引起社會很大爭議,他個人認為議會需要時間修補和平靜下來,立法會有重要的民生、經濟議題須一一解決,政治事情應先「丟埋一邊」,希望政府考慮在今個立法年度不將《國歌法》條例草案交到立法會。

梁君彥指,今個年度有多項議程較為緊急,包括下星期恢復二讀的稅務寬減、延長法官退休年齡條例草案等,希望與不同議員溝通,決定立法程序和時間表。立法會大會昨日復會,完成有關上周金鐘衝突的急切口頭質詢後,因不足法定人數流會,出席會議的財經事務及庫務局局長劉怡翔說,寬減個人入息課稅的草案十分重要,希望獲議員支持,急市民所需。

聶德權昨日即去信李慧琼,估計即使在七月十日恢復二讀《國歌法》,都不夠時間在立法會休會前完成法案審議,因此不會如期恢復二讀,政府會在下一立法年度才恢復條例草案的二讀辯論,會適時通知內會相關日期。建制派支持政府押後,民建聯主席李慧琼認為現時香港面對的困境前所未有,夾硬推行或造成混亂,未必是好事,「有需要停一停」。建制派「班長」廖長江說,建制派沒事先與梁君彥討論,他亦聽不到有反對聲音。

民主派會議召集人毛孟靜認為,押後草案能降民憤,但不等於原有問題不存在。民主黨林卓廷說,社會氣氛仍然相當緊張,梁君彥的做法是照顧社會氣氛,避免情況再激化,認為建議合理,又指不論是《國歌法》還是「明日大嶼」計畫撥款,現階段都不適合在立法會強行通過,否則會激發新一輪抗議。

財委會目前積壓二十一個議程,包括興建有機資源回收中心等,其中最受爭議、涉及五億五千萬元的「明日大嶼」中部水域人工島相關研究,排在議程最後,料七月休會難以通過撥款。財委會主席陳健波表示,鑑於政府見到近日議會氣氛,「明日大嶼」相關研究撥款申請,原本由議程的第三項調至最後一項,有可能難以在今個立法會期內通過。他表示,明日大嶼相關研究撥款申請調至最後,一定有助緩和社會現時的緊張形勢,認為政府考慮正確,而其他民生項目涉及約七百六十億元,已經準備好待審批,希望利用會議時間盡量多批出項目。不過,實政圓桌的田北辰對於「明日大嶼」成為「陪葬品」感到可惜。

根據發展局局長黃偉綸過去曾提及的「明日大嶼」時間表,政府本希望可最快於今年首季向立法會取得五億五千萬元的「明日大嶼」相關研究撥款,並在二二年完成研究後,於二五年展開首階段的填海工程,並在三二年遷入首批居民,如延至今年下半年始取得撥款,在推動「明日大嶼」項目於時間上或將十分緊逼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽