製片人白一驄:整個影視行業在慢慢回歸冷靜
2019年06月20日17:31

原標題:製片人白一驄:整個影視行業在慢慢回歸冷靜

近期,打造了《老九門》《黃金瞳》《假如沒有遇見你》等影視劇的靈河文化,在上海國際電影電視節期間舉辦了一場媒體交流會。靈河文化創始人兼CEO、編劇、導演、製片人白一驄與媒體進行了交流。

白一驄

談行業:價格增長不代表質量提高,回歸冷靜做好內容

作為“網劇崛起”時代受益的創作者,白一驄分享了近年來他所目睹的影視行業的變遷。在互聯網視頻平台崛起後,同時受資本洶湧進入影視市場的影響,2015、2016年,網絡視頻平台通過提價的方式來收片以搶占市場。白一驄舉例,“比如單集價格從原來100多萬,突然提到200多萬”,巨大利潤帶來行業人士心態變化。“人一旦成了暴發戶,你的心態就變了”。利潤猛增,帶來影視領域創作人員價格猛增。除了導演編劇等核心創作人員,基層人員價格也猛增。然而價格上去了,創作人員的專業水平並沒有顯著提高,白一驄直言,如今國內的劇組里,沒有幾個敢說整個劇組的人員都是100%的專業。“價格增長帶來的問題是,人還是那撥人,價格上去了。而價格上去了,劇集的質量卻沒有很大變化。”前些年做影視很容易,“花點錢買個IP,再去各種社交媒體上買數據,然後做項目PPT,關鍵一定要把PPT做得特別好看。然後找個影視製作公司,把東西拍出來,完事兒。”

“我們今天的電視劇跟當年的電視劇相比,你會發現技術指標上好很多,可在電視劇本身內容和表達上,我們真的還不如早年電視劇。比如86版的《西遊記》,到現在為止,大家還覺得好,還是很有韻味,依然有人在看。但你會發現我們新的劇里,沒有這種可以無數次去看的劇了。因為它們太快餐了,看完之後你就把它拋棄了。”

近兩年,影視行業在從各個環節進行重組和升級,過程中自然地要經曆陣痛,在白一驄看來,“這是讓我們整個行業慢慢地回歸冷靜,這個是一個特別好的事兒。我們反倒可以穩下來,大家都別浮躁,踏踏實實把專業做好。”

白一驄提到,傳統媒體時代,趕上製播分離,當時的影視從業者們經曆過很多磨難,因此最後能創作出能留得住的東西來。而現在互聯網起來的一代從業者,雖然從早年開始從業,但公司化運營思維是從互聯網崛起之後形成的,因此還沒經曆過互聯網影視中的跌宕起伏。“一個行業不可能是一帆風順的,也只有在跌宕之後才能夠留下來能夠存活下來的人,才能成為這個行業未來支撐它發展的人。”

談創作:分賬網劇與互動劇

近年一直被行業高頻提及的分賬網劇模式,在操作和推廣上卻一直未見明顯起色。白一驄作為創作者分析,可能是目前行業里願意使用這一模式的影視公司不多。“分賬網劇目前多是因為,平台方願意付出的價格未達到製作方的內容預期價格,雙方談不攏價格,便引入分賬模式。”因為無法做成定製劇而被動成為分賬網劇,是目前分賬網劇的大流。大的影視公司不願意做分賬網劇,利潤負擔不了他們的創作和運營成本,小的團隊願意做分賬,但以其能力和對用戶的理解度不見得能做出特別優質的作品。白一驄表示,據他瞭解,目前,一些平台也在扶持分賬網劇,希望有更多內容創作團隊願意來實踐這一模式。“我們依然堅定地認為只有單片付費最能體現創作方價值。”白一驄表示,目前,靈河影視在與平台方積極合作嚐試分賬網劇模式。

《他的微笑》海報

同時,白一驄透露,近期會上線靈河影視與愛奇藝合作的互動劇《他的微笑》。《他的微笑》主要講述了平凡女孩千鳥與五位預備組合成員之間的故事。劇集以女主角為第一視角加入了21個選擇節點,用戶在節點處可選擇不同的故事走向,如早上起來該先叫醒哪位成員、該和誰對戲、和誰擦出愛的火花等。不同的故事線對應不同的結局,當用戶跟隨選擇喜好完成首次觀看後,還可重新返回進行再次選擇,解鎖其他劇情。

去年登陸Netflix的互動影視作品《黑鏡:潘達斯奈基》引發行業廣泛討論,雖然對內容和形式的融合度存疑,但行業主流意見依然認為互動劇將是未來影視創作的一個新方向。白一驄笑稱,互動劇的創作對編劇和製作團隊是個巨大的“折磨”,但創作過程中依然極具樂趣。“互動劇還有一個好的地方,大家看戲的時候經常會吐槽嘛,說主人公那時候你能做另一個選擇不就沒這麼多事了?好,那我們就可以看看選了另一個選擇後會怎麼樣,我們就把這種可能性做出來。”白一驄期望:“未來其實我們希望做一種更大的拓展,就是它的拓展性更多,模塊更豐富的時候,觀眾可以自由去組合劇情,甚至可以組合層數,我們希望未來能做到內容與觀眾之間更強的互動性。”

談管理:阿里合作研發雲尚製片管理系統

“影視行業到現在為止,通訊在現場還是靠吼,通告單還是靠人力發,還處在非常非常原始的階段。”白一驄談起了影視行業的一大痛點:缺乏一個科學的製片管理系統。

“我們需要一個系統,你可以把它想成一個群體性的共享日誌。這個系統要解決影視行業工作流程中的確認機製問題。過去的確認機製,比如劇組堪景,美術去拍了照發群裡,導演一忙沒來得及確認,就有可能造成後面的種種問題。這種確認環節在劇組裡面,基本上每天有五六次,把各種部門加進去,可能一天要幾十次,一個劇是從籌備到拍攝完成,有幾千上萬次這種環節。你只依靠個人的自覺性去完成這些環節的確認,肯定會出錯的,沒有哪個劇組不會出現遺漏。比如一個服裝師和他的助理,兩個人可能要拿400件衣服,不同的搭配,出現錯誤很正常;一個道具師要負責幾千件道具,現場他出錯也很正常。為什麼我們這些錯誤不可避免?因為沒有一個機製去幫助大家提醒和確認。”

根據這些痛點,白一驄帶著靈河文化決定做一個影視行業的管理系統。靈河文化與阿里影業合作,阿里負責技術,靈河方面負責提供影視製作中的流程和痛點,在靈河提供的需求基礎上,阿里的技術人員迅速研發出更多的需求。靈河文化作為製作公司,在內容生產中積累了豐富的製片經驗,形成了一套獨特的製片管理流程,這個名為雲尚製片管理系統的產品,便基於這套流程進行開發,並將流程管理擴充到劇組管理、拍攝管理、元素管理、財務管理等五大功能模塊。“它在未來可能會成為我們國內影視行業第一個行業管理軟件。”白一驄說道。

5月28日,阿里影業發佈了2019年的業績。其中,雲尚製片管理系統被首次寫入財報,成為阿里影業新基礎設施的新成員。白一驄表示,該系統目前已經進入了試用期,預期今年9月上線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽