聽起來高大上的“洋地名”不能用了
2019年06月20日21:28

  原標題:聽起來高大上的“洋地名”不能用了

  文/龐無忌

  你的家鄉被“洋地名”入侵了嗎?

  從“威尼斯”出發,到“維也納”辦事,晚上去“曼哈頓”逛街,幾個小時之內就“周遊世界”,實際上連“城門”都沒出。網友的這句調侃折射出中國“洋地名”氾濫、怪地名不少等地名亂象。針對這一現象,中國多地掀起一輪整治和更名潮。

國是直通車 侯雨彤 製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  近期,陝西、海南、四川、福建、廣東、甘肅、湖北等中國多地開展清理整治不規範地名工作,對居民區、大型建築物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不規範地名,進行規範化、標準化處理。

  如:陝西西安出台《西安市建築物命名管理辦法》,規定自7月起,不得使用怪誕、虛誇、含義不明的詞語命名,杜絕“大、洋、怪、重”等不規範地名。據瞭解,西安此次清理整治名單上的地名有98個,包括聖地亞哥小區、塞納公館等洋名小區。

  刻意誇大也在整改之列,近期,福建漳州的三座大橋擬去掉“大”字。據當地整改方案,東風大橋、琯溪大橋、南山大橋擬改為東風橋、琯溪橋和南山橋。

  廣州近期也發佈首批23個“不規範地名”名單,包括萬科歐泊、羅馬家園、合一國際等小區,涉及“大”“怪”“洋”等因素。

  浙江省湖州市擬對包括“西西那堤花園”“巴黎春天”“金色地中海”“劍橋名門”等涉“洋”住宅小區名稱進行整改。

  不過,據媒體報導,因為部分小區名稱是否涉“洋”仍存爭議,原計劃於6月20日至6月26日公示的“關於湖州市本級需要清理整治不規範地名清單”延期公示。

  據介紹,各地已建成小區的名稱大部分是由開發商自行確定,並沒有經過民政部門的審核備案,造成了現在不少小區沿用項目銷售名或者規劃名,不符合標準。去年,山東菏澤市對49個新建小區名稱進行了審核備案,擬從源頭杜絕小區洋名、怪名頻出的現象。

  在中國經濟日益融入全球化的過程中,地名的國際化步伐也不斷加速。為了迎合民眾的消費口味,地中海、威尼斯、Victoria、康城、加州、佛羅倫斯、溫哥華等“洋地名”開始頻頻出現在中國的大街小巷。

  即便在中國內陸的一個尚未引入麥當勞的五線城市,也未能抵禦“洋地名”的“入侵”。當地人逛街買東西的商業中心有東方巴黎、曼哈頓廣場,居住的小區有海德堡、香榭麗都、卡農花園等。

  一個地方的地名既是社會基本公共信息,也是國家曆史、民族文化的重要載體。事實上,中國的地名有不少有意思的命名規律,如:山南水北為陽,山北水南為陰,地名里一旦有陰陽二字,那麼也就不難猜出它的地理方位,例如瀋陽、洛陽、山陰等地,都以此規律而命名。

  一些地名中蘊含了曆史文化內涵。如上海,受租界時期“凡南北走向的街道以各省名稱命名,東西走向的以城市命名”的規則影響,上海的道路就像一張“中國地圖”,幾乎涵蓋了全中國的省份。

  但是近年來大量出現的建築物等地標名稱,不僅與城市傳統文化毫無關聯,還有不少錯誤的指代,比如:明明附近沒有河流,小區卻取名叫“塞納河畔”,明明是普通住宅,卻取名叫“君臨江山”或者“公館”“首府”等與事實不符的名字。而且各地“洋地名”重名率很高,容易導致方向混亂,破壞地名對地理位置的指示功能。

  中國指數研究院華中分院市場研究總監李國政表示,開發商為了在激烈的競爭中勝出,會在樓盤名字上花心思。但從長遠來看,這些牽強附會、不知所云的項目名稱,對項目本身和城市整體形象都是一種傷害。

  近期各地的整治行動源自於去年年末,民政部、公安部、自然資源部等6部委出台的《關於進一步清理整治不規範地名的通知》。通知規定,各地在2019年3月前需完成摸底排查並確定擬清理整治的不規範地名清單。2019年6月底前完成不規範地名標準化處理工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽