班主任週記| 老師手縫繪本人物,讓孩子身臨其境讀故事
2019年06月20日09:35

原標題:班主任週記| 老師手縫繪本人物,讓孩子身臨其境讀故事

編者按:不知不覺“班主日週記”欄目,已經陪伴孩子和家長走過了兩個學期。從第一篇《入園哭鬧最正常不過,要學會給孩子安全感》到上學期期末結束,針對如何引導孩子適應小班幼兒生活,教師在欄目中給出了多方位的分享和建議。對於這學期,幼兒會有哪些收穫,又會遇到哪些問題?“班主任週記”將持續和您聊聊幼兒成長的那些事。

《圍裙婆婆的裁縫店》是一本3歲幼兒的巧虎繪本,其本意是讓幼兒看看說說,哪些東西是和帽子一樣是“戴”的,哪些東西是和連衣裙一樣是“穿”的,還有哪些是和領帶一樣是“系”的。根據小班下期幼兒的年齡特點,結合《3-6歲幼兒發展指南》中的語言目標以及圍繞近期教學中的動物主題目標,我對繪本進行了一些小改動,重點落在“能用簡短的語句說出適合小動物特徵的衣物”上,同時用織布製作了可操作的教具,讓孩子能夠身臨其境,彷彿和小動物們一起來到了這家神奇的裁縫店。

1,激發閱讀細節的能力

通過繪本展示,問小朋友圍裙婆婆開了一家什麼店,並讓他們講出是哪裡看出來的。通過觀察繪本內容,很多小朋友從櫥窗里的衣服褲子看,覺得是一家服裝店。我進一步引導小朋友看看圍裙婆婆身上的東西,尺子、剪刀等細節告訴小朋友這不只是一家服裝店,而且還是一家裁縫店。從而激發孩子們想一探究竟的興趣。

2,通過小設計讓繪本變生動

小兔需要一頂長長的帽子

豬小姐想要一條綠色的大裙子

我將故事中圍裙婆婆、小兔子、小豬和長頸鹿4位主角,用織布做成了可操作的教具並結合繪本進行閱讀。在故事中,森林里要開舞會,小動物們都忙著準備服裝想讓自己漂漂亮亮的,大家都去找圍裙婆婆。如小兔子看上去很不開心的找圍裙婆婆,是因為森林里的風太大了,吹得小兔子耳朵冷,可是它走了很多店,卻始終買不到能戴的帽子。我就問小朋友,為什麼小兔子買不到帽子。孩子們都說因為它的耳朵太長了。然後我引導小朋友,圍裙婆婆有辦法,她給小兔量了一下耳朵的長度,很快就做好了一頂可以蓋住她長耳朵的帽子。並讓一位小朋友為小兔戴上漂亮的帽子,並引導小朋友能用簡短的語句說出適合小動物特徵的衣物。如:漂亮的帽子戴在小兔的頭上,剛剛好遮住她的長耳朵。好可愛的帽子呀,謝謝你圍裙婆婆。

長頸鹿先生要一條配藍色西裝的領帶

在長頸鹿參加舞會買了套西裝需要圍裙婆婆製作一條領帶環節,我特意做了三條領帶。綠色的大領帶、棕色的小領帶和藍色符合長頸鹿尺寸的領帶。希望通過實際操作上,讓小朋友能找出適合長頸鹿特徵的領帶,並鼓勵孩子說出做領帶的要求。

3,材料對幼兒有吸引力

這樣閱讀繪本的方式,能給孩子創造多表達的機會。通過對繪本的再創作,孩子明顯已經被有趣的環境創設吸引進去了,彷彿自己也在裁縫店裡。這樣的操作,讓我再一次發現材料對於小班幼兒的重要性。兩條領帶的選擇和對比,如果只是簡單的PPT圖片,可能孩子的參與性不會很高,而且寬大和短小看起來也沒那麼直觀。通過兩條不合適的領帶,讓孩子自己上來選,並為長頸鹿繫上,再找找不合適的理由,這樣一系列的學生和教材間的互動,才讓幼兒能清楚的說出長頸鹿究竟需要什麼樣的領帶,經過我的引導,孩子能完整地說出領帶的三個特徵,也是整個活動中最高要求的地方。

在家中,如果孩子對某些繪本不感興趣,或者繪本內容以過階,家長不防進行再創作,結合孩子當下學習需求,增加繪本的生動及互動性,對原有內容進行擴充及激發孩子對新內容的理解。

教師簡介:

王宇佳,白玉新村幼兒園教師。從2012年開始,一直從事幼兒教學,擁有多屆小班帶教經曆,此外在幼兒園還負責早教工作。是上海市普陀區“彩虹灣”病房學校的一名常駐誌願者。

教學格言:用快樂的音符,啟迪孩子們的心靈,讓他們擁有一個真、善、美的小世界。

互動方式:

您可直接在文章下給我們留言交流或者關注微信公眾號“澎湃親子”,在微信後台給我們留下您的互動疑問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽