爭奪金融交易市場份額?臉書公佈發行加密貨幣計劃
2019年06月20日11:18

  原標題:爭奪金融交易市場份額?臉書公佈發行加密貨幣計劃

  參考消息網6月20日報導 外媒稱,臉書公司公佈了推出加密貨幣的計劃,此舉或可讓該公司在廣告業務之外實現業務多元化,也可使其進入長久以來一直由華爾街主導的金融服務領域。

  打造新支付系統

  據美國《華爾街日報》網站6月19日報導,該加密貨幣名為“天秤座”(Libra),將是一個基於區塊鏈、由硬資產支持的安全支付系統,面向普通用戶設計。這是迄今為止將數字貨幣引入主流社會的最大膽嚐試之一。

  在其有關用戶隱私的做法持續受到審視之際,該公司以特定方式推出“天秤座”似乎在一定程度上是為了打消監管機構的潛在擔憂。

  報導稱,臉書表示,將建立一家名為Calibra的子公司,該公司將在外部合作夥伴的幫助下運營,以確保“社交和財務數據分離”。Calibra將提供一個加密錢包,這是一款數字應用軟件,可使用“天秤座”進行網上支付和轉賬。

  另據美國《紐約時報》網站6月18日報導,臉書公司6月18日公佈了一項雄心勃勃的計劃,要創建一個基於加密貨幣的替代性金融系統,而該公司已經為此秘密研發了一年多的時間。

  臉書公司與萬事達、優步等27個合作夥伴共同宣佈了這項計劃,該計劃可能會立即遭到人們的質疑,其中一些人對加密貨幣的實用性抱有疑問,另一些人則對這家社交媒體公司已經積聚的權力持警惕態度。

  這一名為“天秤座”的加密貨幣還必須克服人們對臉書無法以有效手段保護用戶隱私信息的擔憂——這對銀行或任何處理金融交易的機構來說都是一項基本任務。

  報導介紹,但是,一旦這個項目——臉書公司希望明年與100個合作夥伴共同啟動該項目——真的順利啟動,那將是主流公司進入加密貨幣世界的影響最深遠的嚐試。加密貨幣世界最出名的是利用比特幣等數字代幣進行的投機性投資和在網上購買毒品等非法電子商務活動。

  臉書公司對“天秤座”寄予厚望,希望它能成為一個不受當今華爾街權力掮客或央行控製的新金融系統的基礎。

  臉書公司區塊鏈技術研究負責人戴維·馬庫斯在接受採訪時說:“感覺是時候建立一套更好的系統了。這可能對整個世界來說都是一次深刻的變革。”

  馬庫斯和臉書的其他高管在舊金山鑄幣廠公佈他們的計劃之前接受了媒體採訪。這座擁有近150年曆史的建築曾經存放著美國三分之一的黃金儲備。

  開拓新收入來源

  報導稱,臉書公司首席執行官馬克·朱克伯格近年來一直在談論他對加密貨幣的興趣。在過去幾個月裡,他承諾將在公司旗下的臉書、Instagram、沃茨阿普(WhatsApp)等服務中更好地保護用戶隱私。

  但是,加強隱私保護將使臉書更難向用戶推送量身定製的廣告。而一旦虛擬金融網絡投入運營,它將成為臉書公司在廣告銷量下降的情況下獲得新收入的一種方式。

  報導認為,其支付系統還將幫助臉書和其他美國公司爭奪發展中國家的金融交易市場份額。

  朱克伯格已經找到了一位擁有替代性支付系統管理經驗的人選,那就是在加入臉書公司之前曾擔任貝寶公司總裁的馬庫斯。

  臉書公司在規劃“天秤座”項目時試圖打消人們的疑慮。一份描述該技術的白皮書顯示,“天秤座”數字代幣將使用美元或歐元等政府貨幣作為直接支持。因此,與最著名的加密貨幣比特幣不同,它的價值波動幅度不會大於現實世界中的貨幣,因而也不大可能吸引投機者。

  報導稱,不過,加密貨幣界可能會以“天秤座”為證據來證明數字代幣也能夠具有主流用途。近日,隨著臉書“天秤座”項目的部分細節外泄,比特幣的價格大幅飆升。

  要通過臉書新建的子公司Calibra來獲得“天秤座”加密貨幣,用戶很可能必須出示駕照等官方身份證明。它因而對於購買毒品等黑市交易來說沒有吸引力。

  “天秤座”項目肯定會受到監管機構的審查。

  報導稱,如果該技術存在為洗錢或其他形式的犯罪活動提供便利的隱患,那麼美國和其他國家的金融監管機構甚至有可能在“天秤座”發佈前就叫停它。

圖為臉書公司首席執行官馬克·朱克伯格。新華社/法新
圖為臉書公司首席執行官馬克·朱克伯格。新華社/法新
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽