泉州一高考生捐給母校萬元獎學金和壓歲錢
2019年06月20日03:42

原標題:泉州一高考生捐給母校萬元獎學金和壓歲錢

  本報訊(中國青年報·中青在線記者 林智仁)近日,福建省泉州市培元中學師生的微信朋友圈被一條信息刷屏了:該校2019屆高中文科A班的張永林將自己在校6年的獎學金加上壓歲錢共1萬元捐給了母校。

  “我的培元我的家。在這6年里,培元母校帶給我的是家的溫暖:老師的關懷盡責,同學的互助互愛,校工的和藹盡職……”今年19歲的張永林在發給老師的郵件中寫道:“6年里,在校友先輩的關懷下,我獲得了不少獎學金。每一份獎金,都是對我努力的肯定,同時更讓我感受到校友前輩們愛校如家的培元情懷。今日從母校畢業,我整理了曆年的獎學金及部分壓歲錢,於6月8日20:10向學校大同基金會賬戶彙入1萬元。”

  得知捐款情況後,培元中學校長蔡向陽備受感動,“在他身上,我看到了愛校如家的培元精神。能培養這樣的學生,是我們的驕傲!”

  捐贈消息一經傳播就引發了校內外極大關注,很多人都為張永林的做法點讚。有網友說,“張永林此舉之所以受到廣泛讚譽,是因為他懂得感恩,也因為這樣的舉動在當下彌足珍貴”。但也有網友提出疑問:“一下捐這麼多錢是不是富二代?”對此,張永林說,其實他的父母只是普通的個體戶,在晉江擺豬肉攤。自己捐贈的1萬元中,包括了在學校6年獲得的獎學金和參加各類比賽贏得的獎金共計7800元,其餘的2200元則是積攢多年的壓歲錢。

  捐贈的想法由來已久,而對於這筆錢的使用,張永林也有著自己的規劃和設想。3個月前,張永林發現學校教學樓每層只有一台飲水機,出水小,速度慢。當時他就萌生了把獎學金用於每層多購置一台飲水機的想法。

  張永林還想到,學校高三年級的窗簾老化破損,遮光效果不佳,能否考慮添置使用雙層窗簾,即紗層日常遮陽,厚層午休遮光。他還建議,在窗簾的佈置上參考心理老師的建議,選擇更舒適愉悅、適合高三學生的色調與樣式。對此,校長蔡向陽表示,張永林的建議很實用,學校原本計劃在暑假更換高三年級的窗簾、空調和課桌椅,這1萬元捐款正好作為一部分資金髮揮用處。

  2019年06月20日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽