氣象專家:入汛以來南方持續降水,颱風防禦形勢將更嚴峻
2019年06月20日19:08

原標題:氣象專家:入汛以來南方持續降水,颱風防禦形勢將更嚴峻

6月20日起,我國南方大部地區再度迎來持續性暴雨天氣,中央氣象台颱風與海洋氣象預報中心副主任錢奇峰說,入汛以來南方持續降水影響顯著,雖然上半年颱風生成和登陸數量均偏少,但南方持續降水將使得颱風的防禦形勢進一步嚴峻。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從中國氣象局獲悉,截至6月19日,今年西北太平洋及南海共有兩個颱風生成,分別是“帕布”與“蝴蝶”,比1949年以來曆史同期平均3.6個偏少1.6個。此外,今年目前尚無颱風登陸我國,曆史同期平均為0.4個,登陸颱風數量依舊偏少。

不過,中國氣象局發佈消息稱,目前,我國南海和菲律賓呂宋島以東海域海溫較高,均在30℃以上,且偏高1℃至1.5℃,具備了颱風生成的海溫條件。

“雖然目前颱風偏少,但並不意味著今年颱風威脅減少。”錢奇峰說,最近南方地區降雨頻繁是因為副熱帶高壓長期偏強、偏南,使得控製區周邊地區降水多。

正常情況下,每年夏季,副熱帶高壓會按一定節奏自南向北移動,從而帶動聚集在副熱帶高壓北側邊緣的大片降水雲系一步步掃過我國東部地區。如果副熱帶高壓一直盤踞在南方,會讓南方無法擺脫雨帶,但同時也會壓製颱風的生成。

副熱帶高壓形勢為何一直偏強、偏南?錢奇峰解釋說,這與厄爾尼諾關係密切。監測數據顯示,在超強厄爾尼諾事件次年,副熱帶高壓多半有顯著增強。典型的例子就是2016年與1998年,這兩年的上半年,副熱帶高壓位置都偏南、偏西,而且顯著變大,面積是常年均值的兩倍左右。如此“鵲巢鳩占”,颱風的“生存空間”被嚴重擠占。目前,自2018年9月開始的厄爾尼諾事件仍然在持續。

“通常,西太平洋低緯地區大氣的上升運動很強,對流活動旺盛,有利於颱風生成。然而在厄爾尼諾年,東太平洋海溫異常偏高,西太平洋海溫則較常年偏低,因而西太平洋低緯的上升運動也將有所減弱,導致西太平洋低緯地區對流活動減弱。對流活動減弱後,西太平洋提供給大氣的熱量和水汽減少,這不利於形成颱風所需的低層輻合、強上升運動等大氣環流條件,所以厄爾尼諾年西太平洋颱風生成偏少。”錢奇峰解釋說。

鑒於我國南海和菲律賓呂宋島以東海域已具備了颱風生成的海溫條件,中國氣象局發佈消息稱,“氣象部門將密切監視海面颱風生成情況,為各部門聯合應對防禦提供科學依據。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽