普拉蒂尼案震動足壇 或危及卡塔爾世界盃主辦權
2019年06月20日09:11

  原標題:普拉蒂尼案震動世界足壇 或危及卡塔爾世界盃主辦權

資料圖
資料圖

  參考消息網6月20日報導 外媒稱,歐足聯前主席普拉蒂尼被拘捕的消息震動了整個世界足壇。雖然他在12個小時後獲釋,但這可能會牽出更大的醜聞,甚至撼動掌控足球世界的國際足聯。

  據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網6月18日報導,普拉蒂尼的腐敗嫌疑是法國警方將他拘捕的原因,與獨立調查人員邁克爾·加西亞展開的“賄選門”調查有關。加西亞正在對2018年和2022年世界盃申辦過程可能存在賄選行為進行調查。

  2010年12月在蘇黎世舉行的投票中,俄羅斯和卡塔爾分別獲得2018年和2022年世界盃的主辦權。在那之後,關於卡塔爾在申辦期間存在賄選行為的傳聞多次出現在媒體報導中。

  此次普拉蒂尼被帶到法國警方的反腐敗部門接受問詢,正是因為他涉嫌在申辦世界盃的過程中受賄,暗中幫助卡塔爾獲得主辦權。在投票中,普拉蒂尼將重要的一票投給了卡塔爾。後來有知情人曝料稱,普拉蒂尼在投票前夕曾與卡塔爾方面進行接觸。

  報導稱,法國警方此次問詢的重點是2010年投票幾天前的一次會面。當時,普拉蒂尼與時任法國總統薩爾科齊和卡塔爾申辦委員會主席、王儲謝赫·阿勒薩尼在愛麗舍宮共進了晚餐。參加會面的還有時任國際足聯副主席華納。據法國媒體報導,調查人員要求普拉蒂尼就那次會面回答一些問題。而下一步,法國反腐敗調查機構還將對國際足聯前主席布拉特進行問詢。

  普拉蒂尼被警方帶走後,他的法律顧問鮑登發表聲明稱,普拉蒂尼並不是被逮捕,也未被起訴,只是接受調查人員的一次問話。普拉蒂尼也通過代理人發表聲明稱,自己並沒有任何不當行為,而且對警方調查的案件並不知情。

  普拉蒂尼在獲釋後表示,在長達數小時的問詢中,調查人員向他提出許多問題,涉及2016年歐洲盃、俄羅斯世界盃、卡塔爾世界盃以及國際足聯等。

  報導中指出,無法迴避的一個問題是:剛剛連任國際足聯主席的因凡蒂諾,從2009年到2016年一直擔任歐足聯秘書長,長期輔佐普拉蒂尼的他怎能對被調查的相關指控一無所知?在那一時期,因凡蒂諾承擔著管理歐足聯機構的重任,是普拉蒂尼的左膀右臂,對歐足聯所有行政和法律問題理應瞭如指掌。

  報導稱,普拉蒂尼被警方問話可能預示著巨大的影響。調查的進一步深入或許將危及卡塔爾的世界盃主辦權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽