廣東清理251個不規範地名:泰富禦山郡改回批複名天鵝芳邨
2019年06月20日17:05

原標題:廣東清理251個不規範地名:泰富禦山郡改回批複名天鵝芳邨

廣東省民政廳5月16日公佈了第一批廣州、珠海、汕頭、惠州、雲浮5市的不規範地名,清單中列明了不規範情況描述、整治意見、責任主體和監督單位。其中,廣州需清理整治的不規範地名有23個,惠州20個,汕頭178個,雲浮市5個,珠海市25個。

澎湃新聞注意到,5城的不規範地名以樓盤名居多,多為“與地名主管部門批複地名”不同的情況。

廣州“新天半山”“時代花生Ⅱ”等被認為是怪誕的地名,其標準地名應為“南湖山莊”“時代天朗花園”。“羅馬家園”屬於崇洋媚外,其實際備案名為“盛景家園”。“一品樹院”“馬鞍山一號”等則屬於“大”,標準地名實際為“水岸假日花園”和“馬鞍山雅苑”。相似情況均要求清理舊有相關標誌標識和宣傳資料,重新設置標誌。

惠州市“奧園冠軍城”被認定刻意誇大地理實體功能,未標準使用“奧園尚雅花園”名稱。惠州市要求清理“奧園冠軍城”相關標識標誌和相關宣傳,重新設置“奧園尚雅花園”標誌。

惠州“泰富禦山郡”被認為不規範類型為“大”,地名主管部門批複的實際地名為“天鵝芳邨”,此次要求清理舊有的標示標誌和相關宣傳,重新設置“天鵝芳邨”標誌。

汕頭市“半島·逸景海岸”在汕頭地名主管部門的備案為“半島逸景花園”,而實際的房地產廣告、工地戶外標牌均為“半島·逸景海岸”,被責成開發企業清理“半島·逸景海岸”相關標誌標識和廣告宣傳,重新設置“半島逸景花園”標誌標識。

雲浮市的5個不規範地名中,4個是未經地名主管部門批準、擅自命名的住宅,一個是4條道路沒有名字。當地政府要求責任主體限時提出命名申請。

珠海市“時代·中央公園”“里維埃拉”屬於一地多名的不規範類型,不規範情況的具體描述是:地名主管部門批複地名分別為“東方威尼城”“錦繡榮城”,未經批準,擅自使用。整治意見是:清理相關標誌標識和相關宣傳,重新設置。

珠海市有較多的路段存在不規範情況,責任人均為所在區鎮的政府。比如鬥門鎮人民政府轄內的兩條路,一條龍霞路屬於“擅自命名”,不規範情況為:路名未經地名主管部門批準,擅自使用(製作路牌);一條旅遊大道屬於“一地多名”——地名主管部門批複地名為“金霞路”,未經批準,擅自使用(製作路牌)。珠海市要求鬥門鎮人民政府,對前者道路進行命名並設置地名標誌,對後者則是清理“旅遊大道”相關標誌標識和相關宣傳,重新設置。

今年3月14日,廣東省民政廳部署清理整治不規範地名工作。據瞭解,此次清理整治不規範地名的主要任務包括:第一,清理整治不規範地名。對居民區、大型建築物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等地名進行規範化、標準化處理。第二,清理更新不規範地名信息。對標註不規範地名的地名標誌、道路交通標誌等公共標誌牌進行更換;對涉及不規範地名信息的身份戶籍、不動產登記、工商註冊登記等證照上的地名地址信息予以變更。第三,規範使用標準地名。清理房地產廣告、戶外標牌標識、互聯網地圖、在線導航電子地圖等載體上的不規範地名;加強地名公共服務能力建設,依託第二次全國地名普查成果,及時為社會提供準確便捷的標準地名信息。

廣東省提出按照“誰主管誰負責”的原則,相關管理部門或單位要根據不規範地名標準化處理情況,及時清理地名標誌、道路交通標誌等公共標誌牌中的不規範地名信息。

住房城鄉建設和市場監管部門要督促相關單位及時清理房地產廣告、戶外標牌標識中使用的不規範地名;自然資源主管部門要督促地圖編製、導航電子地圖製作、互聯網地圖服務單位或企業及時更改網絡電子地圖上的不規範地名,監督出版單位在新版公開出版地圖中使用標準地名。對居民身份戶籍、不動產登記、工商註冊登記等證照上存在的不規範地名地址信息,各地可結合實際,在不影響社會正常生產生活秩序前提下,採取集中變更或逐步變更的方式予以更換,並確保變更期間相關證照正常使用。

廣東省民政廳表示,各級地名主管部門將依託國家、省、市、縣區劃地名數據庫,構建完善地名信息共享機製,方便相關部門或單位在居民身份戶籍、不動產登記、工商註冊登記、郵政快遞業務、道路交通標誌設置、地圖編製等工作中及時獲取標準地名信息。同時,將加強標準地名審核發佈力度,加緊探索“互聯網+地名”等服務方式,為社會提供方便快捷的標準地名信息服務,引導社會各界自覺使用標準地名,壓縮不規範地名滋生蔓延空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽