孫紅雷變“陪讀爸爸”穿得嘻哈,原來是因為掩飾“凶”
2019年06月20日19:28

原標題:孫紅雷變“陪讀爸爸”穿得嘻哈,原來是因為掩飾“凶”

  新京報訊(首席記者 劉瑋)正在東方衛視熱播的《帶著爸爸去留學》是導演姚曉峰繼《虎媽貓爸》《大丈夫》《小丈夫》《戀愛先生》等電視劇作品後的又一力作,在相繼探討了親子教育、忘年戀、姐弟戀等社會熱點話題後,此次姚曉峰將目光轉向“留學陪讀”“親子關係”等話題。在接受新京報專訪時,姚曉峰表示,《帶著爸爸去留學》的故事正是源於他自身的真實經曆,作為一個現實生活里的“陪讀爸爸”,姚曉峰認為,留學本身只是一個選擇而已,“我看到的很多家庭是不顧一切要去留學,希望大家能冷靜思考。”

  在海外,親子關係更容易受到挑戰。圖片來自網絡

劇情 基於導演真實經曆改編

  《帶著爸爸去留學》以留學陪讀家庭及父子關係為切入點,講述了身為陪讀爸爸的黃成棟(孫紅雷飾)與兒子黃小棟(曾舜晞飾)遠赴海外,展開留學生活的故事。劇中,孫紅雷飾演了一位望子成龍的中國父親,他平凡普通,將所有的希望都寄託在兒子黃小棟身上。作為他這輩子最得意的“作品”,兒子黃小棟卻讓他操碎心,尤其初到生活習慣和文化背景都明顯差異的海外,父子關係也在崩壞的邊緣反複試探。

  《帶著爸爸去留學》的靈感來源於導演姚曉峰的親身經曆。幾年前,他陪著16歲的兒子考試、面試,經曆了許多黃成棟經曆的困難和煩惱,也認識了很多同樣經曆的家長,於是他將陪讀過程中的所見所聞、所思所想積攢起來,包括孩子的成長問題、家長的困惑等,彙聚成這部劇的劇情內容。在姚曉峰看來,不是所有孩子都適合留學,大多數家長都不會考慮孩子能否適應外國的環境,而留學的過程中孩子會遇到很多突髮狀況,“我把家長需要擔心的問題,包括戀愛等許多話題都融入到劇情中。”

  此外,劇中的一些廣告植入顯得比較紮眼,第一集中,陪讀家長和孩子乘坐巴士離開機場遭遇車禍,隨即引出一個叫車服務的植入。對此,姚曉峰表示,現在生活中也離不開這些商品和產品,“能有機融入到故事的情節里就可以。我也不喜歡這種硬推式的東西,但是有時候也沒有辦法,希望大家能夠理解,在我的片子裡面不至於讓大家那麼反感,我只能做到這些。”

演員 孫紅雷嘻哈造型變得柔軟

孫紅雷在此劇中多以嘻哈造型現身。圖片來自網絡

  孫紅雷在本劇中,增肥25斤,人物帶有鮮明的喜感,開場被拒簽後在簽證官面前邊比劃邊唱《鴻雁》,並且嚐試了“嘻哈”造型,色彩鮮豔的服裝,大金鏈子和碎花發的搭配,演繹了一個絮絮叨叨、操心不已的“肥胖中年男人”形象。姚曉峰笑言,孫紅雷飾演的“爸爸”有一些自己的影子。而至於“嘻哈”造型,姚曉峰坦言,對於孫紅雷的造型考慮了很長時間,他想讓孫紅雷的形象變得柔軟一些,“有時候孫紅雷眼睛一瞪會顯得比較凶,在造型上也想突出他‘暖’的這一面。”雖然這是一部探討教育、家庭的話題劇,但姚曉峰不想板起面孔講大道理,依然希望風格上帶有喜感。

內核 家長和孩子應該共同成長

  對於劇中孫紅雷飾演的“貓爸”是否顯得婆婆媽媽,姚曉峰表示,孫紅雷扮演的爸爸是一個圖書管理員,對生活沒有太多要求,經濟地位也比較低,是一個“小富即安”的人,但是後面劇情會有展現,他在精神上是一個強者,適應能力非常強。

  在《帶著爸爸去留學》中,黃成棟與黃小棟的關鍵詞是“陪伴”。在姚曉峰看來,“家長與孩子之間不要過分親密,但也不能放縱,兩者應該成為朋友,給予孩子獨立成長的空間,同時要成為他們的人生導師,起到榜樣的作用。”姚曉峰表示,家長和孩子應該是共同成長,父母也同樣面臨著二次成長。“作為父母,自己也要往前走。”

  新京報記者 劉瑋 編輯 佟娜 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽