大同市第二人民醫院成功搶救一名心源性猝死患者
2019年06月20日10:29

原標題:大同市第二人民醫院成功搶救一名心源性猝死患者

  本報訊 6月12日下午,一位49歲的女性患者,因胸骨後疼痛來到大同市第二人民醫院腫瘤醫院山西大同大學附屬腫瘤醫院就診,到達醫院門診大廳時突發意識喪失,門診導醫電話呼叫急診科,急診科護士張曉科快速趕到現場,在判斷患者大動脈搏動消失確認心跳停止後,立即為患者進行胸外按壓。隨後急診醫護人員趕到,迅速將患者接入急診科。

  進入搶救室後查患者頸動脈無搏動,心跳、呼吸均已停止,情況不容樂觀。立即給予心肺複蘇、電除顫、氣管插管呼吸機輔助呼吸……一切都在分秒必爭又有條不紊地進行中,5分鍾後患者心跳呼吸恢復。通過檢查全導聯心電圖示,病因為急性廣泛心肌梗死,遂請心內科、重症醫學科會診,決定現場為患者進行溶栓治療,經過一個小時的緊急救助,在複查時心電圖V1-V6導聯ST段弓背向上抬高由原來的0.3mv-0.8mv降到0.1mv-0.2mv,溶栓成功。

  確定生命體徵平穩後,醫護人員沒有絲毫鬆懈,陪同患者在重症醫學科進一步治療。患者於次日09:00神智逐漸清醒,意識完全恢復,下午將氣管插管拔除。6月15日患者神清語利,情緒穩定,可進流食,大小便正常。

  此次猝死患者的成功搶救,再次見證了大同市第二人民醫院腫瘤醫院山西大同大學附屬腫瘤醫院急診科醫務人員快速的應急搶救、過硬的急救技能以及默契的醫療協作,重症醫學科、心內科醫師的及時通力配合,成功進行溶栓治療,挽救了患者的寶貴生命,也拯救了一個家庭。(馬占富 郝琳 孫世平)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽