夏至明天至 除了面還有這麼多好吃的丨小鄉聊天
2019年06月20日20:06

原標題:夏至明天至 除了面還有這麼多好吃的丨小鄉聊天

  新京報訊(記者 李傲)今日又是高溫的一天,走在街上有點汗流浹背的感覺。明日夏至,將進入一年當中白晝最長的一天,氣溫也持續高溫,明日北京最高氣溫32℃,最低氣溫21℃,多雲,南風3、4級。

  夏至是二十四節氣中第十個節氣。夏至這天,太陽幾乎直射北迴歸線,是北半球一年中白晝最長的一天。夏至過後,太陽直射地面的位置逐漸向南移動,北半球白晝開始逐日減短。民間有“吃過夏至面,一天短一線”的說法。吃麵已成為一種傳統,在這炎熱的夏天里,人們吃麵更多的是簡單有營養。因為夏天有很多新鮮蔬菜,比如豆角黃瓜西紅柿,這些做成小菜,再配上衝過涼水的麵條,吃過之後,既簡單,又涼爽美味。這也是人們夏至以後吃麵條多的原因之一。

  但除了吃麵,全國各地在夏至這天還吃些什麼好吃的呢?下面我們來看看。衡陽、郴州、永州和湘西有吃夏至蛋的風俗。在夏至日,把雞蛋煮熟,剝了蛋殼之後加入紅棗煮湯來吃。在湘南一帶,夏至當天早上起床,把雞蛋煮熟,然後用紅色染料染紅,之後用小網裝上,再繫在兒童的胸前,一直掛到中午或者下午再吃掉雞蛋。在民間,認為夏至吃雞蛋可以強身健胃,行走有勁。而浙江杭州,夏至這天他們喜吃烏飯。浙江建德民謠說:“立夏日,吃補食。”說明夏至補食從立夏就開始了。一般都吃紅棗燒雞蛋和黃芪燉雞,以滋補身體,為投入緊張的秋季農業勞動做準備。在江蘇,夏至少不了的是夏令三鮮,地三鮮是覓菜、蠶豆和蒜苗,樹三鮮是櫻桃、梅子和香褚芽,水三鮮是螺蜘、細魚和河豚。而無錫人早晨吃麥粥,中午吃餛飩,取混沌和合之意。有諺語說:“夏至餛飩冬至團,四季安康人團圓。”吃過餛飩,為孩童稱體重,希望孩童體重增加更健康。山東龍口、萊陽一帶夏至時會煮新麥粒吃,孩子們用麥秸編一個精巧的小築籬,在湯水中一次一次地往嘴裡撈,既吃了麥粒,又是一種遊戲,很有農家生活的樂趣。

  除了瞭解夏至的飲食,還有關注下夏至的天氣,據中國天氣網稱,6月20日20時至21日20時,河南東南部、湖北中東部和南部、安徽中南部、江蘇南部、湖南北部、江西北部、上海、浙江以及重慶東部、貴州北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,安徽南部和西部、湖北東部、浙江西部等地局地有大暴雨(100~180毫米),並伴有雷暴大風等強對流天氣。此外,甘肅中南部、陝西中南部等地有中到大雨。內蒙古中東部等地有4~6級風。

  到了夏至,全國各地氣溫也在持續升高,享受美食的同時,大家不要忘記做防暑降溫的措施。在這一年中白晝最長的一天,新京報鄉村頻道願和您一起,吃遍夏至美食,開心度過這特殊的一天。

  新京報記者 李傲 編輯 張牽 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽