卡塔爾或丟世界盃主辦權?背後問題關乎政治無關足球
2019年06月20日10:53

原標題:卡塔爾或丟世界盃主辦權?背後問題關乎政治無關足球

  卡塔爾世界盃主辦權之爭背後,讓我們看到了這個盛大賽事的另一面:不僅關乎奇蹟、戰術、美好記憶等,也深刻地關乎金錢和政治。

  ▲國際足聯主席因凡蒂諾。圖/Osports

  卡塔爾有可能丟掉世界盃主辦權的消息,又被翻出來了。

  英國媒體日前報導,國際足聯正在舉辦秘密會議,商議是否取消卡塔爾2022年世界盃的主辦資格,並尋找接替卡塔爾舉辦世界盃的國家。

  如果此事最後被證實,說明國際足聯的秘密會議一點也不秘密。要麼是內部有大嘴巴,要麼就是有些力量在給國際足聯或者卡塔爾施加壓力--後者的可能性更大。

  確實有些人對國際足聯和卡塔爾看不慣,不是因為足球本身,而是因為金錢和政治。

一、金錢之爭:背叛現有的利益分配格局

  6月5日,在第69屆國際足聯大會上,具有廉潔形象的現任主席因凡蒂諾順利連任,將在接下來的4年時間里繼續執掌FIFA。

  對於這個結果,歐足聯雖然不反對,但肯定不滿意。

  原因是因凡蒂諾的一系列改革計劃可能會讓處於足球金字塔塔尖的歐洲利益受損。

  因凡蒂諾的改革主要有三招:世俱杯擴容、世界盃擴容、舉辦國家聯賽。

  很明顯,這三大改革都涉及重大的利益分配,而且對足球發展中國家有利--他們將有更多機會和頂級球隊交手,而且可以從增量的足球蛋糕中分得更多東西。

  當然,國際足聯肯定分得更多。

  以世俱杯為例,根據改革方案,2021年起,世俱杯將從8支球隊擴容為24支球隊,瓜分20億美元獎金,每支球隊至少可分到6740萬美元的保底獎金。

  國際足聯還打算把世俱杯和世界盃賽事的大部分轉播收入,劃歸一個由軟銀集團牽頭、沙特阿拉伯和阿聯酋等國支持的投資財團,因凡蒂諾本人將任這個財團的監事會主席。預計國際足聯將因此陸續獲得250億美元收入。

  對於目前佔據主要足球蛋糕份額的歐洲球隊來說,因凡蒂諾的改革將導致目前的運行機製完全被打亂。

  比如,世俱杯新賽制將讓歐冠比賽失去吸引力,從而失去讚助和轉播份額。

  國際足聯家門口的《新蘇黎世報》就指責,國際足聯是在背叛現有的足球世界——更準確點,或許應該說是背叛現有的利益格局。

  正是由於世俱杯改革的金錢之爭,歐洲堅決阻擊了2022年卡塔爾世界盃的擴軍計劃。

二、政治之爭:財團背後的國家曾和卡塔爾不對付

  敏感的人可以注意到,前文所說因凡蒂諾把國際足聯身家交付給的那家國際財團中,除了軟銀,還有沙特阿拉伯、阿聯酋的資本。

  這本來沒有什麼。但是,恰好這些財團股東背後的國家曾和卡塔爾不對付。

  2017年6月-8月,卡塔爾掀起了一系列“被斷交”的潮流。

  沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林、埃及、也門、利比亞、馬爾代夫、毛里求斯、乍得先後以卡塔爾干涉巴林國家內政、支持恐怖主義活動為名,宣佈與卡塔爾斷絕外交關係。

  這場罕見外交事件的領頭羊,就是沙特阿拉伯和阿聯酋。深層原因是,卡塔爾較為西化的發展和生活方式不被傳統的薩拉菲主義者接受。

  此外,卡塔爾與穆兄會、伊朗的關係,也讓沙特阿拉伯等國覺得過於熱乎。穆兄會和伊朗被認為是對中東傳統王權和遜尼派世界的威脅。

  這場政治之爭至今仍然餘波蕩漾。國際足聯的財團夥伴施加一些壓力,阻撓一下卡塔爾已經獲得的世界盃主辦權,是有可能的。

三、開個秘密會議就能換了主辦權並不容易

  雖然有金錢和政治的複雜杯葛,但要說開個秘密會議就能換了主辦權並不容易。

  一方面是授權有問題。開秘密會議的是什麼人?是否有權力決定更換主辦權肯定引發爭議。過去24名國際足聯執委控製投票權,導致2015年國際足聯醜聞大爆發的餘波還在。

  另一方面是程序有問題。根據國際足聯慣例,五大洲輪流主辦世界盃,而且要隔兩屆。據說這個慣例要在今年10月FIFA的上海會議上重新討論,但目前還得執行。

  假如真的要換卡塔爾,亞洲有條件短期準備好的國家不多。日本有奧運會,中國有冬奧會。而且接這個攤子還得考慮卡塔爾的感受問題。

  至於有報導說英國人很想接,但這是來自英國媒體的報導。

  當然,一些跡像似乎在顯示,想揪住卡塔爾世界盃申辦期間弊案的力量很大。

  80年代的足球巨星、前歐足聯主席普拉蒂尼在這個敏感時刻因為涉案被捕就令人浮想聯翩。雖然這件事在繼續抵消卡塔爾主辦權的法理性,但似乎更會讓國際足聯難堪。

  不管卡塔爾的世界盃主辦權爭議最後結局如何,至少讓我們看到了這個盛大賽事的另一面:不僅關乎奇蹟、戰術、美好記憶等,也深刻地關乎著金錢和政治。

  □徐立凡(專欄作家)

  編輯 王言虎 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽