北體大冠軍班趣事:王濤王皓變同學,張怡寧論文寫自己
2019年06月20日10:45

原標題:北體大冠軍班趣事:王濤王皓變同學,張怡寧論文寫自己

  “大魔王”張怡寧是北體大2004級冠軍班的學生。圖/Osports

新京報訊(記者 孫海光)2003年,在國家體育總局支持下,北京體育大學獲得教育部批準開辦冠軍班,這是國內惟一可免試招收奧運冠軍、世界冠軍攻讀碩士學位的高等院校。

  去年3月,時任北京體育大學校長池建接受採訪時稱冠軍班自2003年來共招收學生350餘人,其中奧運冠軍90多人,占中國奧運冠軍總數的1/3,包括了許海峰、李玲蔚、張怡寧、陳中、孟關良、孫福明、楊波、韓曉鵬、郭躍、武大靖等人。

  “冠軍班的畢業率還不是很高,因為我們基本上本著這樣一個原則:寬進嚴出。所謂寬進,就是只要在運動經曆上符合條件,都能吸收進來。所謂嚴出,就是到了這個集體之後就沒有特殊人物了,都要按照要求修夠一定的學分,論文也必須要能夠達到碩士研究生的水平。”據池建介紹,冠軍班350名學生中,目前順利畢業的為120人左右。

  由於冠軍班很多同學不能按時畢業,偶爾也會造成師兄弟同時畢業的場面。加上冠軍班同時還招收冠軍教練,一些師徒到了冠軍班又成了同學。比如,張怡寧是冠軍班2004級碩士生,她的恩師李隼則是冠軍班2005級碩士生,老師變成了師弟。此外,八一隊王濤和王皓則均為2010年入學,師徒又變成了同學。

  “我們給冠軍班學生提出的要求是,論文就寫自己,因為你就是一個很好的教材,把你的經曆總結出來就是一部很好的教科書。我是張怡寧的指導教師,我就跟她講,你在乒乓球事業上取得了優異的成績,你的技戰術特點、心理特點是怎樣的,你如何做賽前準備,這些都是值得後人學習的地方,對這個項目有非常大的推動作用,張怡寧的論文就是圍繞她自己來寫的。”池建稱,在已經畢業的冠軍班學生當中,論文要求非常嚴格,質量也非常高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽