俄媒:在這一領域,中國或將成為領軍者?
2019年06月20日00:29

原標題:俄媒:在這一領域,中國或將成為領軍者?

參考消息網6月20日報導 俄羅斯媒體報導稱,中國方面表示,中國將從發展電動汽車轉向研發氫燃料電池汽車。氫燃料電池汽車與電動汽車一樣環保,而且由於多項技術優勢,使用起來更加方便。中國會否成為氫燃料汽車領軍者?

  據俄羅斯衛星通訊社6月17日報導,中國方面表示,支持向發展新能源汽車過渡。儘管這項複雜的任務需要巨額投資,但從理論上講,它的成功實施可同時幫助解決多個問題。首先,隨著向新能源的過渡,目前依賴進口的油氣資源將不再如此迫切。其次,新能源交通工具的發展是一個知識密集型產業,可以成為眾多相關科學領域發展的推動力,並為中國的GDP增長做出重大貢獻。

  報導稱,當前,中國已開始採取各種措施來刺激這個行業的發展,並取得良好效果。

  報導介紹,在新能源汽車中,氫燃料電池汽車存在諸多優勢。一方面,這種汽車的動力儲備與傳統內燃機汽車相當。另一方面,在有專門加氫站的情況下,加氫只需要幾分鍾,而不是像電動車一樣需要幾個小時。此外,這種車沒有排放問題,只會排水,不會產生其他環境問題。

  然而,與全球已有數百萬輛的鋰離子電池電動車不同,據國際能源署數據,氫燃料電池汽車2018年僅有11200輛。有學者表示,由於技術複雜,氫動力汽車仍然非常昂貴,這也是氫動力汽車銷量不高的主要原因。

  但儘管如此,在國家的適當支持下,這項技術可以像電動汽車技術一樣普及。

  報導認為,未來中國完全有可能成為氫動力汽車市場的全球領導者。

  當前,在氫燃料汽車的配套建設上,中國正在快馬加鞭。另據新華社6月6日報導,在世界環境日當天,上海宣佈全球規模領先的“巨無霸”加氫站正式落滬,這一加氫站可以利用工業園區的副產氫作為氫氣來源,實現資源的循環利用,推動上海建設成為世界一流的燃料電池汽車創新中心和產業高地。

  報導稱,上海驛動汽車服務有限公司總經理陳海林介紹,隨著加氫站等基礎設施的密度提升,加註燃料的經濟性會逐步凸顯,未來汽車加氫將有望比加汽油更加經濟。

  在上海嘉定區江橋加氫站,工作人員打開氫氣罐艙門後向氣罐閥門噴水檢查氣罐密封狀況。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽