亞洲首腦籲建立合作新秩序應對中美貿易戰
2019年06月20日11:30

原標題:亞洲首腦籲建立合作新秩序應對中美貿易戰

參考消息網6月20日報導 《日本經濟新聞》6月17日發表《亞洲合作應對美中對立》一文稱,美中兩國對立會給亞洲的經濟與安全保障帶來重大影響,各國應該聯合應對。以“亞洲的未來”為主題的第25屆國際交流會議5月30日和31日在東京都內召開。在此次會議上,各國首腦就美中貿易戰表示了深切擔憂。各國首腦觀點摘編如下:

馬來西亞總理馬哈蒂爾:美應接受他國崛起

美中對立,兩頭大象打架,被踐踏的是它們腳下的草。美中不能選擇戰爭,必須在明確雙方意見分歧的基礎上進行解決。

美國長期以來在中國等低成本國家製造零件和成品,然後在全世界銷售,將之作為競爭力的源泉。美國如今在飛機產業等領域保持了卓越的能力。另一方面,中國等亞洲國家企業開始投入巨額資金推進研發,提升產品質量。現在,亞洲企業的產品已不再是西方國家的仿造品。西方國家應該承認亞洲國家實力的增強,在自己的優勢領域開展競爭。即使美國禁止中國華為技術公司出口產品,華為研發能力也遠高於馬來西亞企業。馬來西亞希望儘可能地利用華為的技術。

美國曾經憑藉強大的軍事力量迫使其他國家作出改變,如果對方不答應則實施製裁。但中國也日益強大。美國應該接受自己不會永遠是最優越國家這一事實。

東亞應該建立類似歐盟的平台,讓各國領導人齊聚一堂。通過定期開會,正確認識中國,營造為地區和平而合作的氛圍。

柬埔寨首相洪森:貿易戰沒有勝利者

美中貿易戰的爆發會使誰受到打擊?是購買被加征關稅的產品的美國民眾。美中貿易戰不僅對美中兩國造成影響,還會妨礙其他國家的企業活動。美國對伊朗實施單方製裁也是同樣。影響波及多個領域是貿易戰的歸宿。

美中貿易戰也會對柬埔寨造成影響。柬埔寨不是只與美中兩國進行貿易,而是與所有國家進行貿易。柬埔寨必須找到自己的道路,在美中對立中求生存。

我們期待美中兩國找到妥善解決方法。全世界不能只有一國獨活。國家之間是相互依存的。我們希望美中兩國能採取共同尋找解決對策的姿態,實現雙贏。柬埔寨參與中國的“一帶一路”倡議,也參加日本、印度和韓國的框架。這些不是對立的,都帶來了成長機遇。

如果一個國家選擇了最適合自己的道路,其他國家應該給予尊重。

新加坡副總理王瑞傑:各國不希望選邊站

隨著中國急速崛起,世界力量對比發生變化。美中兩個大國之間的競爭不可避免。

美中應該建立新的建設性合作模式。鑒於美中經濟關係錯綜複雜相互依存,美國首先有必要適應中國作為主要大國的崛起。在經濟發展的同時,國際責任也日益增大,中國也要接受這一點。

亞洲各國與世界其他地區國家同樣,不希望在美中兩國之間選邊站。我們希望與所有國家進行自由貿易、技術交流和投資。亞洲現在正興起第四次產業革命,亞洲企業正成為推進改革的主要力量。為推動建立新國際秩序,中國以外的亞洲各國也要承擔更大的責任。

蒙古國國家大呼拉爾主席讚丹沙塔爾:對話解決非常重要

冷戰結束後,世界一直基於多邊主義規則運行。通過對話解決問題的姿態是非常重要的。保護主義是全球化經濟的桎梏。貿易戰中沒有勝利者。

蒙古國可以在“一帶一路”倡議中發揮很大作用。蒙古國希望與中國和俄羅斯在基礎設施開發方面進行合作。如果推進開發連接兩國的經濟走廊,則可以使俄羅斯的資源經由蒙古國運抵中國。

2016年蒙古國債務與國內生產總值(GDP)之比是78.8%,到2018年降至58.9%。其中,對華債務占比不足10%。我認為不存在陷入“債務陷阱”的危險,不打算重新審視或縮小與中國合作推進的開發項目。

《日本經濟新聞》亞洲總局長高橋徹:亞洲可成為先驅者

在美中對立中求生存,亞洲應該走的“道路”之一是,堅持自由貿易。世界自由貿易協定(FTA)中亞洲占三分之二,現在亞洲地區是全球化的堡壘。東盟和日中韓等16國的目標是,2019年內就區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)達成協議。這個FTA如果生效,不僅可以成為保護主義的製動器,還有望通過加深經濟合作起到安保緩衝器的作用。

亞洲以人口規模為基礎批量生產大數據,那麼在興起的數字經濟中不再是歐美的模仿者,而可能成為先驅者。日本首相安倍晉三在5月30日晚宴演講中提出“自由的數據流通圈”構想,目的是在全球化的框架中培育容易被保護主義割裂的數字經濟。這一構想應該會引起亞洲各國的共鳴。

在美中對立方面,戰爭不應該成為選項。亞洲以及在亞洲的日本能做什麼?在摸索建立新秩序的過程中,應該負責任的不只是美中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽