醺享醇美 Coc ktail
2019年06月19日18:30

雞尾酒林林總總,有的複雜多變,令人猜不透;有的純粹細膩,一飲?迷。中環最近新開的兩間酒吧,一間大賣吸飲式雞尾酒,從「酒龍頭」一拉就有酒可喝,創新有趣;另一間以高球雞尾酒作招徠,主打正宗不花巧的經典雞尾酒,坊間少有。

Silverfox Fizz $140

Gin Fizz雞尾酒的進階版,以膠原蛋白、肉桂粉和椰子忌廉等調製,入口綿密。

(Thirty-six Bar & Co)

Saratoga $130

以威士忌、白蘭地、苦艾酒和金巴利酒調成,味道剛強濃烈;又綴以Draft Land標誌的冰塊,賣相型格。

(Draft Land)

撰文☆陳芍瑩 攝影☆褚樂琪、黃頌偉 設計☆美術組

過江龍On Tap調酒

從前酒吧只出售吸飲式啤酒(Beer on Tap),中環新開的雞尾酒吧Draft Land卻創新地提供吸飲式雞尾酒(Cocktail on Tap)。於台北開設亞洲首間一按即喝雞尾酒專門店的Draft Land,開業後大受好評,故被國際級調酒師Antonio看中,把它帶到香港。「Draft Land吸引了我,它隨性、簡單,但直接,運作上與傳統酒吧完全不同,有助發展雞尾酒文化,令更多愛酒或不愛酒的朋友都有興趣一試。」

有別於其他酒吧,這兒沒有一本本實體酒單,只有一個個「酒牌」掛在雞尾酒龍頭的上方。每個「酒牌」均寫有酒名、調配材料、酒精濃度和價錢,一目瞭然。每天供應二十四款飲料,包括兩款啤酒、兩款無酒精飲品和二十款雞尾酒。酒單與台灣總店相似,但這兒加入了不少香港元素,如以菊花、普洱、青檸汁和氈酒調配的Guk Bou;用烏龍、青檸汁和伏特加調製的Oolong Tea Collins,像茶也像酒。同時亦有東南亞元素,把醋、鹽、辣椒、?酒及梅斯卡爾酒混成Tomyumtini,喝下帶微辣及酸,極似冬蔭功,新鮮感十足。

Guk Bou $90

以菊花、普洱、青檸汁和氈酒調配,清新帶茶香,合香港人口味。

1.Hibiscus Fizz $70

其中一款沒有酒精的飲品,以蜜糖、木槿花、菠蘿和梳打水調製,甜美清新。

2.Tomyumtini $110

顏色偏米白,喝下竟有酸酸辣辣的冬蔭功感覺,相當貼題。

3."Takoyaki" Fish Balls $60

貌似章魚燒的大魚蛋,彈牙有嚼勁,玩味十足。

▲雞尾酒預先調配,有人下單就可即時按出,方便快捷。

Draft Land

地址:中環雲咸街63號地下

電話:2688 0500

完美高球雞尾酒

中環酒吧林立,競爭自然大,新開的酒吧ThirtySix Bar卻選擇以製作看似簡單的高球雞尾酒作賣點,精製至最完美的狀態,酒迷怎會不期待?

所謂高球雞尾酒,是以蒸餾酒為基底,混合梳打水或水,以及加上長條形冰塊而成的酒品。「高球雞尾酒有一個說法是當時美國頒佈禁酒令,人們不能喝酒,故以梳打水代替酒品,之後衍生出這款獨特且易入口的雞尾酒,連女士也被迷倒。」酒吧老闆Phillippe Nguyen解釋。這個以酒、水及冰三個元素調成的雞尾酒,味道獨特,故吸引?他。

儘管美國、歐洲或日本也有這種雞尾酒,惟Phillippe特別醉心於日本調法︰「製作日式高球雞尾酒,特別講究冰塊溫度和形狀,以及梳打水或水的質素,這些會直接影響雞尾酒的味道,必須一絲不苟。」因此冰是自家製的,水要PH值8.5,入口才更順滑。倒酒必須在冰塊面,而倒梳打水或水就在冰塊與杯子之間,才可製造恰似香檳的氣泡,增加層次感。攪拌次數也有明確規定,絲毫不差。如全杯透明的Highlander,以十年BenRiach及自家製梳打水調製,倒酒後先順時針攪動十三個圈,加了梳打水後再逆時針攪拌三個半圈,最後加上橙皮才成,容易入口且帶橙香。

1.21st Century California $140

是20th Century雞尾酒的變奏版,本是濃烈,佐以朱古力,則可平衡剛強之感。

2.The B for Mayor's Boilermaker $120

外表像啤酒,混合Rebel Yell Kentucky純波本威士忌、百里香糖漿、啤酒泡沫等調成,口感豐富多變。

3.Highlander $140

經典高球雞尾酒的代表,冰塊晶瑩,滲有大小均勻的泡泡,美得像藝術品。

Thirty-six Bar & Co

地址:中環荷李活道23號金珀苑2樓

電話:2336 4498

酒吧入口處放滿不同熟成階段的威士忌,不同顏色代表不同熟成度,又長知識了。

▲酒吧牆壁畫有特色手繪畫,宣揚喝高球雞尾酒的理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽