香港證監會發表2018-19年報:直接介入19宗新股申請
2019年06月19日15:35

  香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表《2018-19年報》,總結過去一年(2018年4月1日至2019年3月31日)的工作成果及提供有關的主要數據。

  年報載列了證監會為應對新出現的挑戰而需優先處理的工作,有關挑戰包括金融服務業的結構性轉變及跨境資金流增加所引致的風險。

  證監會主席雷添良先生表示:“ 為鞏固香港作為優越的國際金融中心的地位,本會堅定不移,矢誌成為世界級監管機構,以及推動市場的穩健和可持續發展,讓全球投資者能對本港充滿信心。本會致力增強香港作為集資中心的競爭力,以吸引更多不同類型的高質素公司來港上市,並促進香港發展成為提供全方位服務的資產及財富管理中心和風險管理中心。 ”

  證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)補充:“ 證監會近年來大幅重整組織架構及推行全方位的措施,以便更有效地利用其監管工具,應對可能會損害投資者和破壞市場廉潔穩健的威脅。本會新採納的‘ 前置式 ’監管方針現時已起了顯著成效,對業界的行為產生了重大的影響,因而讓投資者得到更佳保障。 ”在這方針下,證監會已加強運用其監管權力,在上市申請及上市公司可能存在有關披露、操守或公眾利益的嚴重問題時,及早介入。證監會亦在年內更新其發牌及監督程序,聚焦於金融中介人的主要風險。

  年內的工作重點包括引入有關證券保證金融資活動的新指引,以加強經紀行的風險管理;落實新的開放式基金型公司製度,讓投資基金可在香港以公司形式成立;及對《單位信託及互惠基金守則》作出修訂,確保規管公眾基金的規例穩健,並緊貼國際標準。證監會亦公佈了一套全面的策略,以促進香港發展成為領先的綠色金融中心,並接通內地與世界各地之間的綠色金融資金流。

  報告期內的主要數據包括:持牌機構及人士和註冊機構的數目增至46,678,其中持牌機構的數目上升至2,960家;認可了136項集體投資計劃及130項公開發售的非上市結構性產品;審閱了394宗上市申請,及監督373宗與收購有關的交易和申請;運用本會在《證券及期貨(在證券市場上市)規則》下的監管權力,直接介入了19宗首次公開招股申請及27宗上市後個案;對中介機構進行了304次現場視察,從中發現了1,236宗違反證監會規例的個案;對市場進行監察活動,繼而向中介機構作出9,074項索取交易及帳戶紀錄的要求;就首次公開招股保薦人的缺失對七家公司和三名人士作出紀律處分,並處以罰款合共8.677億港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽