不路演不發新股 Slack明晚在紐交所直接掛牌
2019年06月19日08:00

  不路演不發新股,Slack明晚在紐交所直接掛牌,估值170億美元

  此次上市,Slack繞過了IPO程序。Slack的原股東將股份直接掛牌交易,無需向機構等公眾投資者發行新股,也無需路演、詢價、聯繫賣家、集資、穩定股價等公開募股環節。而直接上市的美股公司迄今只有Spotify一例。

  直接上市節省支付給中介的佣金等費用,避開IPO排隊也縮短了上市時間,也說明Slack對未來發展有一定底氣。目前Slack所在的市場尚小,競爭分散,但在所在領域知名度很高。

  2009年至今,Slack共融資12億美元。期間獲得了軟銀(披露持股7.3%)、Google Ventures、DST的投資。

  Slack創始人Stewart Butterfield曾在雅虎擔任副總裁

  Slack去年8月進行上一輪融資時估值達71億美元。而上市前夕Slack向私有市場出售股票,股價高達每股25或26美元,對應估值約為160-170億美元,有投資者出價超過去年8月時的兩倍。另有知情人士透露,目前正在溝通的交易價格範圍在每股24至27美元之間。Slack不予置評。不過私有市場價格變動較大,公開市場可能會是另一種交易局面。

  接口豐富的辦公平台

  Slack誕生於一次“無心插柳”。2009年,公司創始人Stewart Butterfield及其團隊在開發一款新的大型女生ORPG(多人在線角色扮演遊戲)時,希望開發一款多人通訊工具,而這款工具便是Slack的前身,它大大改進了辦公溝通方式。

  除了企業員工間互相發消息,Slack最基本的架構是通過頻道來實現的,頻道的建立可以基於同一話題、小組、任務或其他共同需求的場景。頻道還可以加上一些限製來保持私密性。用戶可以在系統中搜索想要找的話題、團隊、項目,也可以搜到並加入相關的頻道,同時可以看到頻道成員的曆史交流信息。用戶使用Slack時,也可以按需定義系統的日常行為,比如可以修改接收提醒和郵件的時間。

  用戶在Slack的各頻道內可以輕鬆接入其他應用軟件,這會讓Slack的價值倍增。使用者可以在Slack內用Salesforce查詢公司客戶賬號信息,也可以在Github上瞭解到公司客戶的狀態或服務進度。

  Slack還可以為用戶自動“規劃”一定的工作流程,比如系統可根據Zendesk獲得的客戶給公司的留言、Salesforce上的客戶數據,還有公司以往解決同類問題的記錄來安排出完成項目的工作路徑。而且這個流程會不斷改進。

  Slack界面示例

  招股書顯示,2019年1月31日算起過去的三個月內,平均每週Slack上的第三方應用和用戶自定義集成應用的用例已經超過45萬個。

  作為企業內部協作的一個整合接口,Slack的平台性凸顯,已經將全球從初創企業到大公司各規模的組織聯繫到一起。截止2019年1月31日,有超過3名使用者的Slack用戶已超過60萬個,其中的8.8萬個付費用戶囊括了財富100強中的至少65家企業。主要客戶包括了Trivago、BBC、Lyft、21世紀福克斯和Shopify。

  Slack的付費版能搜索的信息數更多,可供使用的外部接口也更多,因而為公司創造收入。

  由此看來,Slack的產品升級空間大,日後變現的方式還會更多樣。公司表示未來將會在郵件、日曆、任務管理、文件系統、統一通信服務等功能上加大投資;另外會擴大用戶群體,提高付費用戶的滲透程度。

  財務表現來看,Slack披露的2017年、2018年和2019年營收分別為1億美元、2.3億美元和4億美元,年增長率分別為110%、82%,毛利率也達到了87%。但由於研發、營銷費用高企,公司一直處於虧損狀態,且由於產品升級,競爭風險等產生的投入,公司短期內難以扭虧為盈。2018年公司各季度營收增速基本維持在80%上下,遠高於虧損速度,讓投資者看到了公司未來的盈利潛力。

  文章來源:IPO早知道

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽