了解職場上3顆雷 讓你的能力愈來愈強
2019年06月19日08:39

當我們走入職場後,你很快就會發現兩種人,第一種被這個世界同化了,變成了自己曾經討厭的模樣;另一種,骨子裡沒有甚麼變化,但能力卻變得愈來愈強。

今天跟各位分享的主題是職場上的三顆雷,就是希望我們都變成後者。

一、職場上第一顆雷:比月薪重要的,是時薪;比錢重要的,是時間。

每次大家在找工作的時候,最關心一個問題:我這個工作的月薪是多少啊?

——如果你剛進入職場,比賺錢更重要的,讓自己的時間更值錢。但很多孩子並不知道這個,刷著抖音、玩兒著遊戲,完全忘記了我們每個人都回不了頭的,時間才是一個人最寶貴的財富。

請注意,這樣的思維模式,十分重要,因為你開始對自己負責,所以,你的時間也開始值錢了。

所以,每個人剛畢業的孩子,給你的第一個建議,就是要從廉價出賣自己的時間變成高價出賣自己的時間,時薪比月薪重要,希望你銘記。

二、職場上第二顆雷:好的工作,根本不在招聘網站。

1、假設你是一個公司的老闆,你有一個特別重要的崗位,你第一反應是從甚麼地方招人?

嗯,一定是從內部提拔。因為從內部提拔用的是自己人,放心。

如果內部沒法提拔呢?

你就要去挖人了,而你挖的,一定是這個行業的高手和能力強、名聲大、出類拔萃的人。

如果這樣也找不到,大家就會在朋友圈裡發,請求大家轉發,通過熟人舉薦,因為熟人舉薦的至少能保證靠譜。

這三條路都被堵死了,才會想到第四個,招聘網站。

換句話說:在通過了內部舉薦、能力展現、熟人推薦後,剩下的,才是你在招聘網站上看到的。

而我們大多數找工作的人,都是從最後這個鏈條開始尋找,那怎麼可能找得到合適的呢?

2、有同學經常會問,我畢業現在有兩個選擇,去一個大公司做小職員,去一個小公司做大職員,應該選擇甚麼呢?

我的建議是,去大公司,因為在大公司做小職員,更可能完成「內部提拔」這樣一條黃金法則完成自己的第二次飛躍。

這也可以回答另外兩個問題,為甚麼你一定要有一技之長和出色個人品牌呢?並且你一定要在工作崗位中有意識的混混圈子呢?

因為好的能力展現以及熟人推薦,都來自於這兩件事,你也可以在一次偶然的時刻,獲得另一份更好工作。

3、所以,就算第一份工作沒有找好,別著急,為了第二份做準備,在你進入職場後,務必不要停下前進的腳步,要隨時提高自己的能力,終身學習,居安思危,做好隨時變動的準備,你應該具備離開自己工作崗位同時能活得很好的能力。

三、職場上的第三顆雷:決定你職場高度的,不是上班的生活,而是下班的生活。

這些年我可以理解有上班高峰期,因為大家都要趕在十點前到公司,但我特別不能理解有下班高峰期,那些年輕人,為甚麼要和別人一樣趕在一個時間前回家呢?為甚麼不下班之後找本書看,上門課,哪怕去健身房呢。等避開高峰期再回家,不是更節省時間嗎?

機遇傾向於有準備的人,一個從來沒準備的人,就算運氣敲門,他也全然不知。畢竟下班後的時間是自己的,這些時間,只要學會積累合理支配,一定夠打造出一技之長,打造出專屬自己的興趣,堅持下來總會有所改變。

許多路你可能需要自己一個人走,這些事你可能需要獨自去面對。所以,多學習,多思考,永遠不要停下前進的腳步,這些品質,比甚麼都重要。

資料來源:《李尚龍》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽