護唇Key Steps
2019年06月19日18:56

姑勿論所塗搽的唇膏色澤有多鮮明、質地有多剔透,若然櫻唇表面滿佈死皮及唇紋,唇色暗沉不已的話,同樣令唇妝大為失色。跟臉部肌膚一樣,唇部肌膚亦需要大家多加呵護,平日只要做好卸妝清潔、磨砂、滋潤等各方面的保養,那麼想擁有水嫩透亮的迷人櫻唇,亦絕非甚麼難事。

撰文☆張琬雯 攝影☆Julio Miguel 模特兒☆Sun Esee

化妝、髮型☆Rainbow(Annie G.) 設計☆吳展滔

徹底卸妝

為了令臉容看起來精神一點,不少女生即使不化上底妝及眼妝,也會塗搽唇膏才出外。只可惜大部份人都忽略了唇部卸妝的重要性,結果令色素殘留及沉澱在唇部肌膚之上,久而久之,唇色便變得愈來愈暗沉。故日常唇部護理的首要步驟,就是使用專為唇部而設,又或是能有效去除唇妝的卸妝產品清潔櫻唇,把唇部表面的殘餘唇色及污垢徹底清除。卸妝時,切記以輕柔的力度拭抹,以免過度用力而引致唇紋乍現。

a.Cailyn Pure Ease Eye-Lip Makeup Remover $280 (Skinbook)

專為眼妝及唇妝而設的卸妝液採用了無刺激性配方,故性質十分溫和,即使連防水彩妝亦能輕易溶解,不會留下任何妝容殘留物。

b.Urban Decay Meltdown Makeup Remover Lip Oil Stick $130

呈凝膠狀的唇部卸妝膏,特別採用了油性配方,使用時,只要均勻塗上雙唇,然後抹掉,即可徹底溶化唇色。成份還包括具滋潤功效的維他命E,可當作潤唇膏使用。

c. Kiehl's Herbal-Infused Micellar Cleansing Water $265

檸檬香草保濕卸妝水糅合了Micellar技術,更蘊含高達99.8%的天然萃取成份,性質相當溫和,只需輕輕一抹,即可抹走臉部,以及眼、唇位置的污垢及化妝品。當中亦帶有甘油及百里香精油成份,令肌膚保持幼嫩水潤。

d. Shu Uemura Re:set Tint Remover & Lip Conditioner $220

採用了溶色科技的唇部卸妝及護唇霜,能輕易卸除頑固的唇膏及唇彩,另加入磨砂科技,可去除唇部角質,令雙唇保持柔嫩。成份之一的橙皮複合物,則可於唇部表面形成滋潤修護膜。

軟化櫻唇

除了臉龐,唇部肌膚其實亦需要定期進行磨砂保養,倘若給老化角質持續囤積於唇部肌膚表面,雙唇只會顯得更加粗糙及暗啞。建議先把熱毛巾敷在嘴唇上約三至五分鐘,然後才塗上唇部專用的磨砂產品,再輕輕打圈按摩以清除死皮,用後不但令櫻唇回復柔軟狀態,更幫助後續塗搽的潤唇產品之吸收。

a.Dior Addict Lip Sugar Scrub $270

誘惑煥彩磨砂潤唇膏不但能為雙唇添上淡粉紅色調,更加入了砂糖微粒子,有助去除老化角質。

b.Lush Honey Lip Scrub $105

唇部磨砂先利用幼砂糖來去除唇部的老舊角質,其他成份還包括蜂蜜及有機荷荷巴油,讓雙唇保持滋潤。塗搽時,更傳來陣陣的雲呢拿甜香。

c. Fresh Sugar Lip Polish $200

黃糖磨砂護理唇霜主要利用黃糖結晶,以去除櫻唇表面的老化角質層,另加入乳木果油及荷荷巴油,有助滋潤唇部肌膚,令櫻唇的柔軟度得到改善。

d. Max Factor Miracle Prep Lip Scrub $85

水潤磨砂護唇膏的外層混合了小燭樹蠟、蜂蠟及天然磨砂霜,可達至出色的磨砂作用,而內層則蘊含荷荷巴油,能有效減淡唇紋。

睡前修護

唇部肌膚天生脆弱,其厚度約為臉部的三分之一,也沒有皮脂腺的分泌,一旦缺乏足夠的滋潤,便很容易受外來環境影響,衍生出乾裂、唇紋等唇部肌膚問題。女生們不妨於睡眠前,替雙唇敷上唇膜,藉以發揮深層修復的作用,同時為唇部肌膚補充水份,改善乾燥及粗糙等現象,翌日起床時,櫻唇自然更加水潤。

a.Kocostar Lip Mask Pink $198/20片

帶有香桃味的保濕唇膜,每片均蘊含多種植物萃取物及保濕成份,為櫻唇作深層保濕,以及抑制膠原蛋白流失,加上採用水凝膠材質製成,使用時更能緊貼雙唇,令保濕功效更為突出。

b.Sulwhasoo Essential Lip Mask_Recovery $320

為紓緩唇部乾燥所引致的乾裂及繃緊問題,唇膜加入了積雪草?成份,能喚醒肌膚自我修復功能,急救乾涸粗糙的唇部肌膚。另帶有清新的甘草芳香,味道醒神。

c. Soo Beaute Pro-Vita B5 Lip Hydration Sleeping Mask $108

B5保濕鎖水睡眠唇膜蘊含維他命原B5、透明質酸及多種植物油修護成份,有助強化雙唇的保護屏障,同時預防脫皮、乾裂等現象。

d. Kiehl's Buttermask For Lips $210

奶油修護晚安唇膜的配方蘊含椰子油及野生芒果油兩大主要成份,於晚間發揮滋潤及修復的作用,用後令唇部肌膚迅速回復柔軟。

日常滋潤

相信不少女生也跟筆者一樣,手袋裏也慣性擺放一支潤唇膏或潤唇霜傍身,當嘴唇感覺有點乾涸的時候,便可隨時隨地補塗潤唇產品,令雙唇時刻保持滋潤。坊間更不乏帶有柔美色澤的潤唇膏,既可軟化唇部,亦可打造出粉嫩唇色效果。

a.Delarom Lips Protecting Balm $220

深層修護潤唇霜先利用有機椰油、乳木果油及有機杏核油,來保護櫻唇免受外來環境的侵害,另加入鹽角草萃取物,能加促修復唇部肌膚。

b.John Masters Organics Lip Calm Rose $105

限量版潤唇霜蘊含了大馬士革玫瑰精油,故塗搽時,雙唇會散發出玫瑰花香,透過配方中的有機向日葵、橄欖及荷荷巴基底油,亦有效預防雙唇乾燥及脫皮問題。

c. Elizabeth Arden Love Heals X Eight Hour Collection Eight Hour Cream Lip Protectant Stick SPF15 $145

八小時滋潤護唇膏換上滿佈七彩心形圖案的限量版包裝示人,當中糅合豐富的維他命E,用後能即時紓緩乾裂的唇部肌膚,潤唇膏亦具有SPF15的防曬度,可以抵抗紫外線對唇部肌膚所造成的傷害。

呵護唇周

不單止是嘴唇,就連嘴角、以及唇部周邊的肌膚,同樣需要好好的呵護。年紀老化,再加上日常小習慣如嘟嘴、扁嘴或舔嘴唇等,均有機會令唇部周邊出現脫皮、幼紋甚至嘴角肌肉下垂現象。針對上述問題,不少品牌也推出適用於唇部周邊肌膚的修護產品,只要持續使用,便能有效預防乾燥及紋理產生。

a.Bioliq 45+ Firming And Smoothening Eye And Mouth Cream $223(Skinbook)

修護霜不但有助撫平眼、唇周圍的乾紋,借助山櫻花精華及橙皮等成份,有助減淡色素及強化肌膚抵禦自由基的能力。

b.Shiseido Future Solution LX Eye & Lip Contour Regenerating Cream E $1,300

為鞏固眼部及唇部脆弱肌膚而研製的乳霜,當中糅合了抗衰老成份肌膚安定延命因子,以及如高級宇治綠茶精華等日本高效植物精華成份,可發揮緊緻、淡紋及保濕等功效。

c. Melvita Nectar Supreme The Eye & Lip Contour Cream $510

有機蜂皇御蜜眼唇護理霜蘊含有機蜂王漿及火炬花蜜兩大抗衰老成份,再加上獨家專利有機三重蜂蜜複合物,有效提升唇周肌膚的緊緻度,同時能減淡嘴角的幼紋。

a.Caudalie French Kiss Tinted Lip Balm #Seduction $118

呈玫瑰粉紅色的滋潤抗氧護唇彩,淡淡的色調令唇形更顯透亮,由於結合專利成份葡萄籽多酚的抗氧功效,能達至修護唇部肌膚的作用。

b.Laneige Stained Glow Lip Balm #No.1 Berry Pink $180

晶透溫感潤唇膏內含獨特顏料成份,塗上時,可隨雙唇的溫度及pH值的不同而呈現出不一樣的顏色。同時糅合大莓果精華及專利保濕科技,有助鎖緊唇部水份。

c. Sampar Addict French Lip Oil #04 Hibiscus $220

純天然色澤的長效潤澤花漾護唇油,由火紅花、杏桃仁油及紅花油等成份所組成,除可塑造自然粉嫩唇色,亦能深層滋潤雙唇及去除角質。

d. Clinique Sweet Pots Sugar Scrub & Lip Balm #01 Red Velvet $175

甜蜜磨砂潤唇霜的一端是蘊含柔滑糖霜磨砂粒子的唇部磨砂膏有助去除死皮,另一端是有色保濕修護潤唇霜,除可為唇部補充水份,亦能替雙唇添上透亮色澤。

Shoplist

Caudalie2319 1006

Clinique3188 1112

Delarom2865 6811

Dior2156 9820

Elizabeth Arden2409 7599

Fresh2327 9211

John Masters Organics2461 3200

Kiehl's2328 9399

Laneige3571 9952

Lush3915 0638

Max Factor3998 4669

Melvita2109 0800

Sampar2525 7311

Shiseido2234 7628

Shu Uemura2788 3276

Skinbook2866 1833

Soo Beaute2505 5023

Sulwhasoo2114 0936

Urban Decay 2326 3228

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽