B站番劇自查的第19天 一場頗具痛感的斷舍離
2019年06月19日15:08

  5月31日,嗶哩嗶哩番劇官方微博發佈《關於近期將開展番劇區內容自查的公告》,公告顯示,B站將於近期對番劇區內容開展自查工作,“在此期間,部分番劇區內容可能會暫時下架進行自查……給大家造成不便,敬請諒解。”

  對於B站而言,這是一場頗具痛感的斷舍離:從數據上說,最高峰時下架番劇數量一度達到332部,占總番劇內容存量的11%;題材波及範圍廣,從福利番到青春校園,再到搞笑動畫,無一倖免;由於番劇是現階段B站領先的版權內容,這項舉措對於主航道的大會員業務同樣構成了一定衝擊。

  那麼,在番劇自查開始後的第19天,B站的審核工作進展如何,這場工作對於平台和用戶又產生了怎樣的影響?答案盡在下文。

(川柳少女被下架了第五集)
(川柳少女被下架了第五集)

  自查行動

  自查行動是分階段進行的。5月31日內容自查公告公佈當天,B站番劇區下架了55部番劇;6月9日為第二階段,繼續加碼下架了252部動漫,加上31日前下架的內容,最高峰時期B站番劇區總共下架332部番劇,前台賸餘番劇2791部,相比於自查行動開始前的3123部,波及比例約為11%。

  本次自查行動所涉及的番劇題材非常廣,除了必然受影響的福利番(如《天降之物》)之外,包括青春校園的《川柳少女》,龍傲天的《歡迎來到實力至上主義的教室》,搞笑向的《皿三味》均受到波及。其中,戀愛、後宮、百合與拚殺題材為受影響的重災區。

  這並非本次自查行動的終點。近日,此前準確爆料“B站將下架三百部番劇”的內部人士又曝出一份下一波下架自查的清單,這次下架涵蓋的人氣作品數量更多,包括已經下架過一次的《埃羅芒阿老師》、《約會大作戰》全三季包含劇場版、《路人女主的養成方法》、《五等分的花嫁》、《URARA迷路帖》、《愛吃拉麵的小泉同學》均在列。

  除了5月31日的公告外,目前的下架行動大多在水面下悄然進行——除非必要,既不會告知下架的片單,也不會告知重新上架的時間,以此把影響降到最低,但頻繁的下架,依然使用戶產生了情緒。網友“I初初見你I”在微博發言,“接著看我已經看了一百集的犬夜叉戈薇真的太天使了 !!今天發現我還差大結局就看完了的熾天使居然被B站下架了!悲痛!!”;網友MAJOR_叢雲靜流則表示,“ B站就轉型做原創科普吧……想看的東西早已經下架或是無法搜索了”。

  在這種情況下,B站番劇區的下架與恢復上架,就像小學數學題中的同時加水排水問題,如何在用戶的情緒閾值和監管時間的平衡下完成內容篩選,考驗著B站的微操。

重新上架
重新上架

  B站審核組需要與時間賽跑,即使他們為平台付出了太多,但在用戶眼中依舊是惡人。唯一的解決辦法是,儘可能在最短的時間內讓更多的下架番劇恢復上線。

  截至6月18日發稿時,B站番劇索引目錄下的數字已經回升至2839,這意味著B站已經陸續恢復上架了50餘部番劇,且這個數字還在不斷增加。據用戶統計,恢復上架的大都是百萬追番的熱門番劇。

  當然,這些上架大都是存在代價的。目前,常見的馬賽克主要有三種形式,分別是聖光,暗幕和局部放大。

(聖光)
(聖光)
(局部放大)
(局部放大)

  《歡迎來到實力至上主義的教室》的泳裝場景,就是典型的聖光打碼了;到了下一幕遊輪按摩,就是局部放大了。

(暗幕)
(暗幕)

  福利向的《異世界少女召喚術》,由於尺度太大,被刪減了大量時長,OP和ED都被大量暗幕和聖光。

  隨著和諧數量和程度不斷加碼,一些負面情緒已經開始針對B站的商業計劃構成影響:網友“次又又W”直言不諱地在下架的新聞下評論道,“那我衝大會員幹什麼?”;網友“大夫您看我的史雷病有救嗎”也對大會員的商業價值產生了懷疑,“其實已經在糾結要不要續B站會員了,因為之前覺得這麼大片下架不知何時是個頭 ”。

  這種情況並不讓人意外,番劇是B站當下唯一具有版權領先優勢的內容頻道,舞蹈、鬼畜雖然熱鬧,但衝不衝大會員其實效果都一樣,捨得為大會員掏錢的依舊是核心粉和情懷粉居多,他們雖然對B站的處境抱有同情,但自身觀看利益同樣受到了損害,耐心是有限的。

  正版受害者,是大會員們對於自身處境的群嘲,目前看來,這種情緒似乎存在泛化的可能。這對大會員商業化的邏輯構成了一定衝擊——如果正版內容需要被閹割,那麼為什麼我需要為此付費,而不是體驗更好的“網盤見”?

  這個問題亟待回答。

左右平衡
左右平衡

  B站需要平衡越來越多的需求。

  隨著B站活躍用戶數突破一億,不管主觀還是客觀,它都需要承載起更多的責任。今年3月,國家網信辦指導組織短視頻平台試點上線青少年防沉迷系統,B站是首批16家平台之一。

  B站方面表示,BILIBILI作為一個互聯網平台,會主動擔負起保護和引導青少年的責任。我們將推出一系列措施,防止不法分子危害青少年的成長與權益。我們將在原有的社區規則(審核、舉報、小黑屋、風紀委、眾裁等)基礎上,建立專門的青少年保護體系,並在未來三個月內全面落實運行。

  但凡有製度,爽的永遠是管的人,被管的人永遠是不爽的,這就揭示了第一重矛盾:社會責任與用戶體驗。

  與此同時,B站正在努力加速擁抱商業化:根據2019Q1財報顯示,B站本季度總營收達13.7億元人民幣,同比增長58%;第一季度遊戲業務收入達8.7億元人民幣,同比增長27%,直播與收費會員業務也是欣欣向榮,一季度B站直播及增值服務業務收入達2.9億元人民幣,同比增長205%;而付費會員人數同比增長95%至480萬人。

  一方面是用戶體驗階段性下降,另一方面是想要從用戶身上賺更多錢,這是第二重矛盾。為了對衝核心內容被管控所帶來的用戶體驗下降,B站加速了融資,想要做出更多可供消費的內容,從而實現新的平衡。4月8日,B站宣佈完成最近一期籌資計劃,融資總額高達7.55億美元。所以在發售文件中解釋資金用途時,B站宣佈將其中的35%用於豐富內容產品,包括收購、投資和製作優質內容,以及支持內容創作者,這意味著,要有大約18億人民幣用在內容製作上。目前看來,上述策略想要成功,關鍵在於B站能否在高速行進中實現內容換軌。

  對於當下的B站而言,“能力與責任”,會成為新的動能還是枷鎖,尚且未知。在答案到來之前,努力平衡,保持上升勢頭和社區氛圍似乎才是當務之急。

  來源:動漫經濟學

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽