參考蔚來的“套路” 車和家或謀劃海外上市
2019年06月19日19:27

  新京報訊(記者 劉陽)“車和家與蔚來玩的是同一種套路,只是蔚來謀劃得更早。”行業人士表示。

  6月18日,利歐股份發佈公告稱,為配合車和家搭建VIE架構並完成重組,公司擬以香港全資子公司利歐香港認購併持有車和家開曼公司股份。

  根據公告,利歐股份接到車和家通知,後者擬搭建 VIE 架構(即 Variable Interest Entity-可變利益實體)並實施相關重組。上述重組完成後,車和家股東將通過持有註冊於開曼群島 Leading Ideal Inc.(“開曼公司”)的股份,間接持有車和家及其附屬公司權益。

  車和家或指向上市計劃

  VIE是指境外註冊的上市實體與境內的業務運營實體相分離,境外的上市實體通過協議的方式控製境內的業務實體,業務實體就是上市實體的VIEs(可變利益實體)。據悉,阿里、百度以及新造車成員蔚來汽車均採用此架構在美股上市。就此,有行業分析人士認為,VIE架構是我國企業海外上市的重要途徑,車和家此舉意在謀劃海外上市。

  資料顯示,車和家成立於2015年7月份,是國內一家造車新勢力。2016年完成A輪融資,2017年宣佈建廠。2018年末,車和家斥資6.5億元收購重慶力帆汽車有限公司,從而獲得了新能源汽車生產資質。今年4月份,首款產品理想ONE公佈售價及開啟預訂,該車型將從今年四季度開始交付。

  近期,有多家媒體報導稱,美團點評CEO王興有意向車和家投資3億美元,其中美團旗下產業基金——龍珠資本出資1500萬美元,王興個人出資2.85億美元,2.85億美元中有3500萬美元將被用於購買老股。雖然,此事車和家及美團出行雙方均向媒體表示:“這個事情我們不作回覆。”但是,本次投資仍是車和家C輪5億美元融資中的關鍵一環。

  “與其他幾家情況相似,車和家也急需外部資金注入。”行業人士對新京報記者表示。從2015年10月份完成由明勢資本領投的天使輪融資開始,2016年5月,由利歐股份領投,車和家獲得7.8億元A輪融資,彼時車和家方面曾宣稱累計融資額超過25億元;2017年9月,車和家再次獲得6.2億元A+輪融資;2018年3月,車和家又獲得30億元B輪融資。若本輪融資順延完成後,車和家估值接近29億美元,約合200億元。

  值得注意的是,車和家創始人李想曾創立泡泡網、汽車之家,其中汽車之家2013年在美國紐約證券交易所上市。且早在4月,路透社就援引知情人士消息報導稱,電動汽車初創公司車和家正尋求最新一輪3億至5億美元的融資,已經聘請高盛集團為此次融資提供諮詢。該公司計劃在6月前結束融資,並計劃明年在海外上市。

  造車新勢力融資窗口期倒計時

  作為一項仍處於發展初期的產業,新能源汽車快速走入市場。近幾年,國內不斷湧現造車新勢力,雖然也有蔚來、威馬、前途及小鵬等電動汽車已經完成了交付量產。然而,隨著傳統車企紛紛加速佈局新能源汽車,行業競爭格局愈發激烈,造車新勢力的日子也愈發艱難。

  同時,在車市整體低迷的背景下,新能源車企所面臨的境況更加不樂觀。根據乘聯會的銷量數據,5月新能源車總銷量為9.4萬輛,同比增長1.6%,環比增長9.5%,相比此前動輒近乎翻番的增長,5月銷量已經進入了低速增長階段。

  行業人士認為,“造車新勢力去海外上市是必然的,或是美股或港股,其VIE架構搭建可以參考蔚來。畢竟在一級市場已經很難募到他們想要的資金了,而且,造車又是很耗錢的事。但是,由於蔚來汽車今年以來的股價一直下跌,許多原本計劃佈局新能源汽車的投資機構,今年都變得更加謹慎、猶豫甚至改變投資方向。”

  事實上,車和家並不是第一家籌劃海外上市的造車新勢力。去年9月份,蔚來汽車在美國上市,也是繼Tesla之後第二家上市的新能源車企。但從目前的行情來看,蔚來汽車的股價表現非常不樂觀,再加之車市整體低迷的背景,造車新勢力在未來一兩年面臨生與死的挑戰。車和家創始人李想在今年4月份曾表示,造車新勢力的融資窗口期賸餘時間不會超過一年,目前初創車企中的頭部代表都還未能盈利,一年後不會有人再投資新的標的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽